Медведев: В Чечню возвратилась типичная жизнь

21
Источник:   —  14 июня 2010, 14:22

Глава государства Российской Федерации сказал, что в борьбе с бандитизмом в Чечне достигнуты хорошие итоги.

Медведев: В Чечню возвратилась типичная жизнь

На рабочем совещании в Чеченской Республике Глава государства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил положительные сдвиги в области безопасности в регионе.

- Битва с преступниками не прекращается, за последнее время были достигнуты отличные итоги, - уведомил глава государства.

Глава государства Чечни Рамзан Кадыров сообщил Дмитрию Медведеву, что только за последние два-три дня спецслужбам получилось ликвидировать пятнадцать боевиков.

- Позади остались военные сводки, разгромлены террористические организации, решена проблемка религиозного экстремизма, - уведомил он.

- В лесу остается всего некоторое количество десятков участников нелегальных вооруженных образований, их дни сочтены, - добавил он.

Знаменательно, что визит главы государства в Чеченскую Республику пришелся на 10-летнюю годовщину назначения первым президентом Чечни Ахмата Кадырова.

- Фактически десять лет назад, двенадцатого июня две тысячи года, президентом был подписан Указ за номером 1100, - подметил Дмитрий Медведев. - Этим указом был назначен 1-й глава государства Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Глава государства подметил, что, если бы Ахмат Кадыров был жив, он бы гордился тем, как прогрессирует Чеченская республика. Из слов Дмитрия Медведева, республика не попросту восстанавливается - она уже живет по-новому.

- Новые дома, новые общественные объекты, новые производства – все это делается в очень стремительном темпе и на отменном уровне, в отличном качестве, - сказал он.

- Но, может быть, даже не это самое основное, правда это тоже очень значимо, потому что все, кто живет в Чеченской Республике -чеченцы, представители других национальностей – безусловно, очень долго ожидали типичной жизни, - добавил глава государстваю - Самое основное, что возвратилась типичная жизнь.

Помимо вопросов безопасности, на совещании Дмитрий Медведев затронул тему социально-экономического улучшения региона. Глава государства попросил ему доложить, как выдаются и на что именно тратятся деньги, направляемые на эти цели.

- Есть особая целевая программа социально-экономического улучшения Чечни на 2008 - две тысячи одиннадцать годы, - отметил Дмитрий Медведев. - Есть одобренный объем финансирования - 120 млрд рублей. Необходимо посмотреть, каким образом выдаются деньги, каким образом они расходуются, что делается, дабы выйти на целевые показатели, и что необходимо делать дальше, в том числе с объемами программы после 2011 года.

На совещании также была затронута тема поддержки предприятий реального сектора.

- В прошлом году тут были сложности, в данном году тоже есть трудности, - уведомил глава государства. - Но если прежде речь шла о возобновлении реального сектора, то в реальное время должно протекать его развитие.

При этом Дмитрий Медведев предложил субсидировать аграрным предприятиям часть процентной ставки по кредитам.

- Для этого понадобится определенное государственное оплачивание, может понадобиться и определенный объем преференций, - отметил он.

В совещании, посвященном задачам Чеченской Республики, приняли участие 1-й замглавы администрации президента Владислав Сурков, глава ФСБ Александр Бортников, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Самолет Дмитрия Медведева приземлился в аэропорту Северный, которому недавно был присвоен ранг интернационального, сегодня днем.

Из аэропорта Дмитрий Медведев направился в Центорой, где возложил цветы к могиле первого президента республики Ахмата Кадырова. Тут же глава государства припомнил, как познакомился с Рамзаном Кадыровым.

- Я работал с Ахмат-Хаджи, когда служил в администрации президента, - сообщил Дмитрий Медведев. - Мы виделись незадолго до его погибели, и тогда Ахмат-Хаджи познакомил меня с Рамзаном.

Глава государства отметил, что Ахмат Кадыров объединил республику и восстановил в ней порядок ценой своей жизни.

Дмитрий Медведев также посетил мечеть "Сердце Чечни", которой присвоено имя Ахмата Кадырова. Главу государства сопровождали Рамзан Кадыров и лидеры духовенства, которые рассказали ему об истории производства мечети.

Помимо этого, глава государства оглядел Республиканскую клиническую клинику скорой помощи. В этой больнице в прошлом году прошел основательный ремонт, её оснастили самым современным медоборудованием.

Дмитрий Медведев зашел в диагностический кабинет, в каком установлены приборы для выполнения изучений брюшной полости. Из слов главы государства, такого оборудования не хватает многим клиникам государства. Президенту также продемонстрировали трехмерный рентгеновский комплекс.

- Я такого даже не видел, - сказал глава государства.

После этого Дмитрий Медведев зашел в одну из палат.

- Давайте, жальтесь! Либо вам сообщили не жалиться? - с улыбкой сказал пациенткам сопровождавший президента Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

- Претензий нет, лечат отлично, - сказала одна из больных.

- Врачи хорошие, глава государства - к тому же, - добавила её соседка по палате.

На прощание Медведев пожелал всем скорейшего выздоровления.

- Клиника очень отменная, аппаратура вся очень современная,положительная, так что вылечат вас стремительно, - заявил президент.

Знаменательно, что это первая поездка Дмитрия Медведева в Чечню после производства Северо-Кавказского федерального округа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рубини: четыре риска, которые могут все испортить в 2012 г.

Рубини: четыре риска, которые могут все испортить в 2012 г.

Макроэкономические данные из США улучшились, организации голубых фишек в странах с развитой экономикой остаются высокорентабельными, Китай...

156
Сильный циклон обрушился на центральные районы Японии

Сильный циклон обрушился на центральные районы Японии

Повреждены линии электропередачи. Повсеместно мусор и груды металлолома.

23
Лесные пожары, охватившие Испанию, всё ближе подбираются к Мадриду

Лесные пожары, охватившие Испанию, всё ближе подбираются к Мадриду

Огонь продолжает буйствовать и на западе государства. При этом бороться с ним становится всё сложнее.

23
Danone и Nestle хотят бизнес Pfizer

Danone и Nestle хотят бизнес Pfizer

Стоимость вопроса десять млрд баксов. Pfizer - один из мировых лидеров по производству лекарственных препаратов. Выручка от продажи компанией...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook