Рушайло послали в Киргизию со спецмиссией

26
Источник:   —  14 июня 2010, 14:54

Спецпредставитель президента прибыл в Ош исследовать обстановку на месте и оказать помощь временному правительству обнаружить выход из ситуации.

Рушайло послали в Киргизию со спецмиссией

Исполнительный секретарь Исполкома СНГ и особый представитель президента РФ в Киргизии, определенный Дмитрием Медведевым на эту должность тринадцатого мая, Владимир Рушайло в данный момент находится в Республике Киргизия.

Про это Life News сообщил популярный киргизский политик Эдиль Байсалов.

- Временное правительство непрерывно находится на связи с Владимиром Борисовичем, - сообщил Байсалов Life News. - Его ожидали в Оше, и он должен был прилететь туда еще вчера.

В воскресенье в Киргизию прибыл и десантный батальон из Ульяновска, впрочем в Минобороны Life News заверили, что принимать участие в каких-либо боевых действиях русские десантники не будут.

- Это не полный батальон, который уже прибыл на базу Кант, - известил руководитель пресс-службы министерства обороны Алексей Кузнецов. - Военнослужащие будут исполнять задачи по обеспечению безопасности наших военнослужащих и членов их семей. Помимо того, они направлены для усиления охраны наших военных объектов.

После того как властям Киргизии получилось задержать подозреваемого в организации беспорядков на юге государства, выстрелы в Оше слышны все реже — в город вошли киргизские военные и введен комендантский час. Впрочем жизнь горожан лучше не стала — в городе нет света, газа, перебои с водой. Обитатели Оша жалятся на отсутствие продуктов — в магазинах пустые полки.

- Очень нехорошо с едой, - рассказала Life News жительница Оша Анастасия. - Доводится ходить в соседний район.. ужасно, но ничего не остается - есть хочется.

Из слов Насти, обитатели с нетерпением ожидают гуманитарную помощь, которая начала поступать всего некоторое количество часов назад.

- В магазинах нет муки, картошки, лука, - говорит девушка.

Обитатели сетуют на то, что официальная статистика недостоверна — против информации о восемьдесят погибших в беспорядках, свидетели и очевидцы извещают о сотнях трупов.

- Считают только тех, кто поступает в морги, - рассказали Life News. - А на местах все значительно ужаснее. Многие трупы попросту складывают в дома и поджигают совместно со зданиями.

При этом в здешнем информационном агентстве Life News заверили, что русских людей среди пострадавших нет.

- Их не трогают, - заявили нам. - Стычки происходят только между киргизами и узбеками.

Из слов местных обитателей, отморозки, затеявшие погромы, засели в некоторых районах Оша.

- В пустых домах они организовывают штабы, едят там и спят, - рассказывают очевидцы. - На время затихли, как словно чего-то ожидают. Что самое небезопасное, они поддерживают друг другу связь и могут организовывать стихийные погромы единовременно в различных концах города.

Из-за отсутствия связи здешние обитатели порой даже не знают, где можно получить гуманитарную помощь — попросту так выходить из дома в её поисках абсолютно никто не решается.

- В данный момент гуманитарку можно получить только нечаянно, - сообщил Life News обитатель Оша Канат. - Если вы оказались у дороги, а в данный момент туда прибыла машина с продуктами. Но в целом состояние становится стабильным — киргизские войска сумели взять обстановку под контроль своими силами. Продолжаются лишь мелкие стычки. Но обитатели все равно боятся.

В то же время секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сказал на заседании ОДКБ, что "секретари Совбезов государств ОДКБ не исключают применения всего арсенала средств организации для нормализации ситуации в Киргизии".

- Хочу еще раз обратиться к начальникам государств ОДКБ больше быстро и адекватно повлиять на обстановку в Киргизии и оказать помощь народам восстановить стабильность в Киргизии, - высказался по загвоздке, в свою очередь, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, находящийся в Минске.

Из Оша, тем временем, решено эвакуировать семьи русских дипломатов, работающих в здешнем консульстве РФ. Их переправят в Бишкек в 1-й день недели вечером, и вернут в Ош, когда обстановка в городе нормализуется.

В МИД Киргизии Life News рассказали, что власти республики оказывают способствование в эвакуации иностранных людей из зоны конфликта:

- В области находятся не только дипломаты, но и зарубежные предприниматели, ученые, - подметили во внешнеполитическом ведомстве. - Мы оказываем им поддержку при переезде из Оша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иран прекратил поставки нефти во Францию и Британию

Иран прекратил поставки нефти во Францию и Британию

Напомню, что в январе Европейский союз решил закончить импорт нефти из Ирана с первого июля. Тегеран, в свою очередь, пятнадцатого февраля...

65
Череда аварий на юге России пополнилась новым огромным ДТП

Череда аварий на юге России пополнилась новым огромным ДТП

Ещё одно огромное ДТП случилось на русских дорогах, и опять на юге государства. Жертвами аварии стали одиннадцать человек, в том числе два...

32
Цены на дома в Китае продолжают снижаться

Цены на дома в Китае продолжают снижаться

Подметим также, что в огромнейших городах, таких как Пекин, Шанхай, Шеньжень и Гуанджоу, понижательная ориентация отслеживается уже четырех...

23
В Дагестане уничтожена группа боевиков

В Дагестане уничтожена группа боевиков

Известно, что среди сил правопорядка потерь нет. Бой продолжался около часа.

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook