Виновникам смерти пары предъявлено обвинение

16
Источник:   —  14 июня 2010, 18:09

Координаторов по прыжкам с моста из клуба экстремалов «Алый шлем» обвиняют в оказании служб, не отвечающих требованиям безопасности.

Виновникам смерти пары предъявлено обвинение

Дело о погибели молодых людей, разбившихся при прыжке с моста в Свердловской области, сдвинулось с мертвой точки. Через три месяца предъявлено обвинение координаторам прыжков из клуба экстремалов «Красный шлем» 32-летнему Евгению Степуре и 38-летнему Михаилу Акулову.

Напомним, влюбленная пара, 20-летняя Светлана Лафтикарамова и 22-летний Константин Чефранов, тринадцатого июня текущего года, уплатив двести рублей координаторам, прыгнули с моста под городом Каменском-Уральским. Из-за того что веревка была ненормально закреплена, молодые люди упали на землю и погибли.

- Уголовное дело по статье «Оказание служб, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья покупателей», было возбуждено сразу после случая, - известил помощник начальника СКП по Свердловской области Александр Шульга. - Сегодня, собрав материалы, предъявили обвинение координаторам прыжков. С них взята подписка о невыезде.

Стоит добавить, что Степура два года назад уже привлекался к суду по этой же статье. Тогда свалился воздушный шар, полеты на котором он организовывал. Женщина-пассажирка получила множественные переломы. Судом он был приговорен к штрафу в тридцать пять тысяч рублей.

Два года назад он организовывал частные полеты на воздушном шаре. За полуторачасовой экстрим в воздухе Степура брал восемнадцать тысяч рублей. Впрочем один из полетов продлился всего семнадцать минут, после этого шар трижды ударился о землю. Две женщины - именинница и её сестра - получили тогда тяжелые травмы.

- Степура был привлечен к ответственности по статье "Оказание служб, не отвечающих безопасности жизни покупателей", - заявили Life News в Сысертском районном суде. - Судом он был приговорен к штрафу в тридцать пять тысяч рублей.

После того инцидента Степура переключился на новый экстремальный вид спорта – роупджампинг. За двести рублей с человека он предоставлял на Каменском мосту веревку и другое нужное снаряжение для прыжков всем желающим. Именно с этого моста под присмотром Евгения в воскресенье пара влюбленных совершила свой фатальный прыжок. На сей раз координаторам прыжков угрожает от 4 до 10 лет заключения.

Так называемый Каменский мост - знаменитое среди екатеринбургских экстремалов место для прыжков с веревкой. Его высота - 25 метров. Ради свободного падения в выходные сюда регулярно съезжаются 10-ки молодых людей.

Влюбленные первый раз совершили экстремальный прыжок. Он стал последним в их жизни. Костя постоянно мечтал о высоте. Юноша работал спасателем в Среднеуральском МЧС, до этого отслужив в спецназе ГРУ. В данном году парень увлекся альпинизмом. В январе он совместно с группой сотворил восхождение в районе горы Таганая на Южном Урале и исполнил 3-й спортивный разряд. А в мае молодой человек должен был ехать на спортивные сборы в Киргизию.

- В Бишкеке начались беспорядки, и нам пришлось отменить поездку, - сказал Life News тренер парня Юрий Ермачек. - Ведь мы как раз собирались в Ошскую область, где теперь идет война. Допустимо, если бы не это, Костя теперь был бы жив… Он был очень мирным, даже скромным парнем. Я теперь гляжу фотографии: Костя повсюду с краю, вполоборота, будто намеренно не тяготится забраться в кадр. Девушку его я не знал: скорее всего, он познакомился с ней незадолго, потому что никогда не рассказывал о ней. И для чего он только захотел прыгать с моста: риска и экстрима и у нас в горах хватает!

Фатальный прыжок у молодых людей не был намечен. В данный день они совместно с группой сплавлялись на катамаранах и по стечению обстоятельств проплывали по реке как раз под Каменским мостом.

Увидев, что с моста прыгают люди, Костя тоже захотел экстрима, а совместно с ним и студентка Светлана. Вначале прыгнул их товарищ, все прошло удачно. А следом за ним и влюбленная пара решила совершить прыжок в тандеме.

Влюбленных захоронили на одном кладбище. Девушку - в белом платье.

Роупджампинг (от англ. ropejumping) — это направление экстремальной активности, заключающееся в прыжке и последующем свободном падении (полете вниз) с высокого объекта.

При этом для остановки падения применяется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения. В полете можно исполнять акробатические трюки и элементы.

Данные про это виде экстремального веселия гласят, что роупджампинг отличается очень высокой безопасностью (по сопоставлению с банджи-джампингом), впрочем подчеркивается, что она допустима только при верной организациии.

Роупджампинг изобретен американским скалолазом Дэном Османом в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Во Львове осквернен монумент советским воинам

Во Львове осквернен монумент советским воинам

Во Львове осквернён мемориал советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной на Западной Украине. С монумента, установленного на Холме...

38
В ДТП в Дагестане лишились жизни одиннадцать человек, в том числе два детей

В ДТП в Дагестане лишились жизни одиннадцать человек, в том числе два детей

Очередная огромная авария случилась на русских дорогах. В Дагестане в Ногайском районе жертвами ДТП стали сразу одиннадцать человек, в их числе...

19
"Башнефть" поместила корпоративные облигации серии 04

"Башнефть" поместила корпоративные облигации серии 04

По выводам маркетинга процентная ставка первого купона установлена в размере 9% годовых. Расчеты по сделке размещения облигаций серии четыре...

22
Израиль ослабит блокаду сектора Газа

Израиль ослабит блокаду сектора Газа

Тони Блэр сказал, что Израиль согласился снять запрет на ввозимые в сектор Газа продукты.

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook