«Мы конкретно не поздно зашли на русский рынок»

48
Источник:   —  14 июня 2010, 10:28

Торговая марка Uniqlo возникла на русском рынке пару месяцев назад. О первых выводах продаж и о последующем становлении бизнеса в интервью BFM.

«Мы конкретно не поздно зашли на русский рынок»

Торговая марка Uniqlo возникла на русском рынке пару месяцев назад. Уже можно подводить 1-е итоги продаж — оправдали ли они веры организации. Про это, о последующем становлении бизнеса в России, а еще о традициях организации сказал BFM. ru генеральный директор русского представительства Uniqlo Наоеcи Ямада (Naoyoshi Yamada).

— При выходе на русский рынок и открытии магазина у организации появились сложности с таможней. 1-й магазин планировалось открыть еще двадцать четвертого февраля две тысячи десятого года, но в конце концов он открылся только второго апреля. В чем была основная проблемка?

— Мы с самого начала ненормально оценили то время, которое может занять прохождение товаров через таможню. Но теперь мы считаем, что это были типичные сроки. Любая иностранная фирма, приходя на русский рынок, сталкивается с длинными таможенными процедурами, потому что таможне необходимо попросту узнать компанию. К тому же у нас очень огромное число товаров, которые необходимо было растамаживать, что тоже повлияло на сроки.

— Прошло больше 2-х месяцев с момента открытия магазина и, наверно, уже сделаны 1-е выводы о его работе. Как бы вы оценили продажи Uniqlo в России?

— Мы довольны итогами апреля и мая — первых месяцев работы магазина. У нас было очень много клиентов. Цифр назвать я не могу, но продажи в России сравнимы с продажами в других странах.

— Когда вы собираетесь выходить на прибыльность?

— Мы планируем, что это случится через год. Приблизительно в это время наш 1-й магазин будет прибыльным.

— Фирма приняла решение выйти на русский рынок в две тысячи восьмом году. Торговый знак Uniqlo был зарегистрирован японской «Кабусики Раскаивайся Фаст Ретэйлинг» в Роспатенте двенадцатого февраля две тысячи восьмого года. Отчего понадобилось два года для того, дабы фирма возникла на рынке?

— Мы замыслили открыть 1-й магазин в России в сентябре либо октябре две тысячи восьмого года. После этого решали: будет ли это франшиза либо мы сами будем выходить на рынок. На это понадобилось пару месяцев. Когда же приняли решение выходить самим, стали искать площадку — она должна находиться в центре, иметь приемлемую площадь и отличный трафик. Это тоже заняло много времени. Плюс к этому — подготовка уже выбранного магазина заняла трех-4 месяца. Не думаю, что полтора года — это длинный период для того, дабы открыть 1-й магазин.

— Сколько магазинов Uniqlo в мире открыто по франшизе?

— На нашем домашнем рынке — в Японии — около десяти. Исторически так сложилось: когда организация была крошечной, когда мы только начинали бизнес, решили применять франчайзинговую схему, после перестали ею пользоваться. Прежде директорам магазинов, которые в управлении дорастали до определенного уровня, мы предлагали открыть по франшизе независимые магазины нашей марки.

— Вы упомянули, что при планировании выхода на русский рынок думали о том, делать это самостоятельно либо через русского компаньона. Как пришли в конце концов к решению все делать самим?

— Поиск верного компаньона может занять очень много времени. По навыку других компаний мы видим, что начинается все отменно, но после появляются какие-то конфликтные ситуации. От того что наверно мы не знали, какой компаньон окажется для нас подходящим, решили выходить напрямую. Считаем, что поступили правильно.

— В две тысячи восьмом году одежный ритейл в России был слабо консолидированным сегментом розницы, но за два года крупные интернациональные ритейлеры осуществили свои планы по выходу на русский рынок. Как вы соперничаете с H&M, Zara, Gap? Не опасаетесь, что припоздали с приходом в Россию?

— Когда мы приняли решение, из наших соперников на русском рынке была только Zara. После, безусловно, пришли иные. Но по-прежнему мы уверены, что русский рынок очень крупной и незрелый, на нем всем довольно места. Плюс — мы не видим, что кто-то из наших соперников был бы больше конкурентоспособен. Мы конкретно не поздно зашли на русский рынок.

— Ходят сплетни, что вы планируете открыть больше десяти магазинов в России. Уже подыскали помещения?

— Теперь мы этим занимаемся. Но пока мы не понимаем, когда откроем дальнейший магазин, где он будет находиться. Мы ищем помещение с определенной ценой, необходимого нам размера, пока находимся в стадии переговоров с обладателями нескольких площадок.

— Магазин в ТЦ «Атриум» — флагманский?

Нет, потому что флагманский магазин должен занимать больше двух тысяч квадратных метров и иметь обособленный вход с улицы. Магазин в «Атриуме» — это 1200 кв. метров, что, правда, больше среднего размера других наших магазинов.

— В одном интервью глава государства Uniqlo г-н Тадаси Янай поделился планами Fast Retailing по увеличению продаж за границей в 80 раз за десять лет. C тридцать семь млрд йен до 3 трлн йен в масштабах Uniqlo и до пяти трлн йен как Fast Retailing. Какую долю в этих планах занимает РФ?

Сумма крупна, это правда. Но в таком долгосрочном прогнозе трудно предположить, какую долю сумеет занять РФ. Могу только предположить — около 5-6%.

— Отчего летом две тысячи девятого года Uniqlo закрыла магазины женского белья Body by Uniqlo и детские Uniqlo Kids?

— Идея сепарировать различные линии Uniqlo в отдельные магазины не оправдала себя, они не выходили на прибыльность, следственно были закрыты. Но эти линии есть в некоторых огромных магазинах Uniqlo.

— В России со временем будет так же?

— Да, в России мы планируем открывать огромные магазины, в которых будет предложена вся коллекция.

— Как в России планируется реализовывать модель с фиксированными ценами?

— На самом деле, на различных рынках стоимость немного отличается из-за местных платежей и условий. К примеру, в России мы обязаны покрывать 18% налога с продажи и таможенные пошлины в 20%. В Японии НДС – 5%, а таможенные пошлины — менее 10%. Исключительная возможность более-менее сравнять цены и сделать их конкурентоспособными и доступными — большие объемы закупок и продаж, контроль затрат. К примеру, одну и ту же ткань мы можем применять в различных моделях.

— Расскажите о вашем производстве. Насколько дешевле изготавливать вещи за пределами Японии?

— Фабрики не принадлежат нам, это наши партнеры. К огорчению, японский рынок не разрешает изготавливать нужный объем продукции. К этому нужно добавить, что индустрия индустриального производства одежды в Японии была развита в 1960-х годах, а теперь этой индустрии фактически нет, следственно мы изготавливаем в Китае. Но Китай растет, растут цены, следственно, дабы думать на предстоящее, в других азиатских странах тоже развиваем производство. Теперь расширяем наши производственные площади в Бангладеш, Вьетнаме, и Камбодже.

Совместно с тем, есть определенные товары, которые производятся именно в Японии — это джинсы, которые именуются made in Japan. Джинсовую ткань для других наших джинсов тоже частенько производят в Японии, попросту после отправляют в Китай и на иные фабрики, где из нее отшивают вещи. В Японии производится около 30% всех тканей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня в СМИ: антирекорды авторынка и реорганизация пассажирских перевозок

Сегодня в СМИ: антирекорды авторынка и реорганизация пассажирских перевозок

Тогда руководить местными судебными исполнителями будут огромные руководители из соседних областей, уведомляет "Русская газета". На официальном...

22
Координаторы не будут продлевать церемонию прощания с Немцовым

Координаторы не будут продлевать церемонию прощания с Немцовым

Прежде кое какие СМИ со ссылкой на члена партии "РПР-ПАРНАС" Илью Яшина известили, что координаторы могут продлить штатскую панихиду, которая...

22
Изучение: Человеческий нос может распознавать до триллиона разных запахов

Изучение: Человеческий нос может распознавать до триллиона разных запахов

Как оказалось. В окончательный раз человеческое обоняние становилось предметом изучения в 20-х годах XX столетия.

29
Итальянский "Милан" и мадридский "Реал" - В столице России!

Итальянский "Милан" и мадридский "Реал" - В столице России!

Мифические футбольные клубы прилетели в Россию, дабы принять участие в розыгрыше Кубка Русских железных дорог. В турнире выступит и голландский...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook