Рыболовлев продал Уралкалий

25
Источник:   —  14 июня 2010, 13:53

Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет «Уралкалия». Наиогромнейшая доля в организации — 25% — досталась структуре Сулеймана Керимова.

Рыболовлев продал Уралкалий

Главный обладатель «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций организации структурам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Про это передается в известии «Уралкалия», распространенном в выходной в России понедельник. Сделка была сделана одиннадцатого июня. 53.2% акций перешли компаниям Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited, «бенефициарными обладателями» которых являются, соответственно, Керимов, Несис и Гальчев, передается в известии пресс-службы «Уралкалия».

Наиогромнейшая (25%) доля в организации досталась структуре сенатора Керимова. Все четверо участников сделки входят в первую 100-ю самых богатых предпринимателей России по версии журнала Forbes.

Керимову, обладателю группы «Нафта-Москва», в частности, принадлежат огромные пакеты акций «Полюс Золота» и девелопера ПИК. Несис возглавляет группу «Ист», обладающую среди прочего Номос-банком из тридцатки огромнейших в России и огромным пакетом «Полиметалла», Гальчев руководит советом директоров «Евроцемента», входящего в десятку лидеров мирового производства цемента.

Во сколько клиентам обошелся контрольный пакет «Уралкалия», не уточняется. Перед этим источники Reuters известили, что Рыболовлев оценивает всю компанию в десять млрд баксов, то есть с премией к рынку больше 30%.

Исходя из того, что до сделки у Дмитрия Рыболовлева было 65.6% «Уралкалия», после продажи пакета он сберег 12.4% акций организации, являющейся вторым в России и шестым в мире изготовителем хлористого калия. Доля «Уракалия» на всемирном рынке хлористого калия составляет порядка 10%.

«Уралкалий» на рынке теперь стоит очень дешево. В процесе IPO в две тысячи седьмом году организация была оценена в $8.4 млрд, на пике конъюнктуры рынка стоила $33.5 млрд, но сильно подешевела из-за кризиса, нанесшего удар по химикам. В самом начале года, когда рынок начал восстанавливаться, капитализация «Уралкалия» возвратилась к цене размещения. Максимально фирма в данном году стоила $10.4 млрд. Теперь её капитализация вновь серьезно упала и лишь ненамного превышает годовой минимум в $6.6 млрд, напоминает «Коммерсант».

Чистая выручка организации по РСБУ в две тысячи девятом году упала в 25.6 раза и составила один млрд 153 млн рублей. В две тысячи восьмом году данный показатель составлял двадцать девять млрд четыреста восемьдесят млрд рублей.

Резкое снижение финансовых показателей организация, как писал BFM. ru, разъясняет влиянием 2-х обстоятельств: падением интереса на хлористый калий из-за кризиса и тем, что «Уралкалий» выплатил компенсацию государству за ликвидацию последствий аварии на шахте БКПРУ-1 в Березниках в две тысячи шестом году. Сумма компенсации составила 250 млн баксов, правда первоначально, со слов вице-премьера Игоря Сечина, речь шла о миллиардах долларов.

Смена обладателя Уралкалия может оказать помощь ему наладить отношения с властями, осложнившиеся после той аварии, предполагают аналитики ВТБ Капитал. «Сделка будет положительно воспринята не столько из-за возможного выкупа акций у миноритариев (у акций есть крупной капитальный потенциал, на наш взор), но большей частью за счет устранения напряженности с правительством», — передается в обзоре ВТБ Капитал.

Аналитики Тройки Диалог не исключают, что иная допустимая причина продажи пакета «Уралкалия» — бракоразводный процесс Рыболовлева и желание вывести наличные средства на случай возможного неблагополучного исхода дела.

Рыболовлев с конца две тысячи восьмого года находится в бракоразводном процессе с женой Еленой, которая, по данным СМИ, претендует на раздел состояния супруга. В рамках этого процесса суд Женевы в марте наложил обеспечительные меры на активы организации, напоминает Reuters.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Донецк и Луганск объединят автобусным маршрутом через Дебальцево

Донецк и Луганск объединят автобусным маршрутом через Дебальцево

Как подмечают в пресс-службе Минтранса ДНР, повседневно с Южного автовокзала будет отправляться порядка 2-х рейсов. "Время отправления маршрута...

22
Париж принимает патриарха Москвовского и всея Руси Алексия II

Париж принимает патриарха Москвовского и всея Руси Алексия II

Он первый раз приехал во Францию с официальным визитом. В первой повине дня предстоятель совершит молебен в храме 3 Святителей и пообщается...

27
Сергей Аксёнов призвал украинцев противиться ассоциации с ЕС

Сергей Аксёнов призвал украинцев противиться ассоциации с ЕС

Он выразил убежденность, что эта битва направлена не против Украины как государства, а напротив. «Только так вы можете спасти её», - подметил...

32
Сельхозбанк Китая выходит на крупнейшее в мире IPO

Сельхозбанк Китая выходит на крупнейшее в мире IPO

Сельскохозяйственный банк Китая планирует получить с IPO двадцать три млрд баксов, оно будет огромнейшим первичным размещением акций в мире.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook