Японский зонд привез на Землю звездную пыль

25
Источник:   —  14 июня 2010, 12:38

Японская космическая капсула Hayabusa возвратилась на Землю после семилетнего путешествия длиною в пять млрд км. Агрегат приземлился в австралийской пустыне в воскресенье, а в 1-й день недели японские ученые извлекли примеры космической пыли.

Японская космическая капсула Hayabusa возвратилась на Землю после семилетнего путешествия длиною в пять млрд км. Агрегат размером с баскетбольный мяч приземлился в австралийской пустыне в воскресенье, тринадцатого июня, а уже в 1-й день недели японские ученые извлекли из него уникальные примеры космической пыли, уведомляет Reuters.

Среди первых свидетелей приземления были старейшины-аборигены, которые хотели лично удостовериться, что капсула не повредила священные места.«Это было схоже на падающую звезду с огненным хвостом. Фантастика», — сообщил один из свидетелей приземления.

Запущенный в две тысячи третьем году зонд побывал в две тысячи пятом году на астероиде Итокава. Именно там Hayabusa взял примеры звездной пыли. Ученые верят с поддержкой этих примеров разгадать тайну ранних этапов эволюции Ясной системы.

Из слов представителя Японского космического агентства (JAXA) Микото Миада, огромная часть пыли сгорела во время приземления капсулы. Впрочем ученым довольно даже одного грамма пыли для того, дабы продолжить исследовательскую работу.

Больше подробнейший обзор будет сделан после того, как капсулу перевезут в Японию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Камеры начнут "штрафовать" за выезд на "встречку" на реверсивных полосах

Камеры начнут "штрафовать" за выезд на "встречку" на реверсивных полосах

Как объяснил M24. ru генеральный директор одной из компаний - подрядчиков камер Юрий Зарубин, дабы фиксировать выезд на "встречку", система должна...

17
Отцом одиночкой в России быть труднее, чем одинокой матерью

Отцом одиночкой в России быть труднее, чем одинокой матерью

Репортаж Светланы Костиной. Тагир не видел свою маму примерно 6 лет, она ушла, когда ему было 4.

39
В соударениях с полицией в Мадриде ранен восемьдесят один человек

В соударениях с полицией в Мадриде ранен восемьдесят один человек

По некоторым данным, манифестанты начали забрасывать представителей сил безопасности камнями, петардами и другими предметами.

19
Рыболовлев продал Уралкалий

Рыболовлев продал Уралкалий

Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет «Уралкалия». Наиогромнейшая доля в организации — 25% — досталась структуре Сулеймана Керимова.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook