Иран собирается прорвать блокаду сектора Газа

26
Источник:   —  14 июня 2010, 14:02

Иран направляет суда с гуманитарной помощи для обитателей сектора Газа, а Израиль создает комиссию по расследованию случая с «флотилией свободы».

Иран направляет суда с гуманитарной помощи для обитателей сектора Газа. Это может кардинально осложнить обстановку в регионе, так как Тель-Авив обвиняет Тегеран в вооружении группировки ХАМАС и в попытках сделать ядерное оружие, пишет Reuters.

Первое судно вышло из Ирана тринадцатого июня, второе будет отправлено восемнадцатого июня. Как информирует иранское радио, на судах находятся продукты, игрушки для детей и строительные материалы. «Иран продолжить отправлять гуманитарные конвои до прекращения блокады сектора Газа», — уведомил представитель иранского Социума защиты палестинского народа. Военного сопровождения у текущего конвоя нет.

тридцать первого мая израильские военные остановили «флотилию свободы» — конвой из шести катеров с гуманитарной поддержкой. Он был составлен турецкими пропалестинскими организациями. На борту судов пребывали около шестисот деятелей. Тридцать первого мая, когда представители израильских ВМС затребовали от деятелей завести суда в порт Ашдод для проверки грузов, появилась перестрелка. Лишились жизни девять людей Турции. Позднее израильское командование заявило, что деятели напали на военных, последним пришлось открывать огонь на поражение. Агентство Reuters распространило видеозапись, сделанную с борта одного из судов. На записи заметно, как какие-то люди выбрасывают израильского солдата за борт. Турецкая пресса опубликовала фотографии избитых военных.

Под давлением интернационального сообщества правительство Израиля сегодня одобрило реализация особой комиссии по расследованию случая тридцать первого мая. В комиссию будут входить два иностранных специалиста. В администрации Беньямина Нетаньяху обещают итоги расследования не скрывать и опубликовать их по заключении работы экспертов. Раньше Израиль отклонил идею о воздании комиссии ООН по расследованию этого случая.

В свою очередь спецпосланник по Ближнему Востоку Тони Блэр собирается усилить нажим на Израиль с целью снятия блокады сектора Газа. Сегодня политик должен провести консультации с министрами иностранных дел стран-членов ЕС. Дипломаты обязаны сформулировать позицию Евросоюза по поводу инцидента с «флотилией свободы». «Есть знаки того, что Израиль захочет позволить перемещение грузов через рубеж сектора Газа через один, может, два пункта пропуска», — сказал Reuters один из дипломатов, который будет брать участие во встрече. По словам, европейцы верят на видоизменение позиции Израиля касательно недопущения судов в сектор Газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мосгорсуде начались слушания по так называемому "делу битцевского маньяка"

В Мосгорсуде начались слушания по так называемому "делу битцевского маньяка"

Александр Пичушкин, обвиняемый в убийстве сорока девяти человек и 3 покушениях на убийство, попросил, дабы его судили присяжные.

49
Обитатели Одессы выйдут сегодня на марш протеста

Обитатели Одессы выйдут сегодня на марш протеста

Воспрепятствовать проведению демонстрации попытались представители одесского «евромайдана». Они обратились в суд с требованием запретить...

25
ЮАР показывает силу в борьбе против «футбольных» похитителей

ЮАР показывает силу в борьбе против «футбольных» похитителей

Двое бандитов, ограбивших корреспондентов во время Чемпионата мира по футболу в ЮАР, получили по 15 лет тюремного заключения. Власти африканской...

22
Астронавты шаттла "Индевор" подготавливаются к выходу в открытый космос

Астронавты шаттла "Индевор" подготавливаются к выходу в открытый космос

Ночью шаттл "Индевор" благополучно состыковался с Интернациональной космической станцией. Челнок доставил на МКС пять тонн грузов.

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook