Бельгии угрожает «экономическое землетрясение»

29
Источник:   —  14 июня 2010, 20:29

Бельгия после воскресных выборов в парламент формирует коалиционное правительство. Сделать это сложно — слишком серьезны возражения между победителями.

Бельгии угрожает «экономическое землетрясение»

В Бельгии после воскресных выборов в парламент, итоги которых уже окрестили «политическим землетрясением», в 1-й день недели начались консультации о образовании коалиционного руководства. Из-за возражений между поборовшими партиями процесс обещает затянуться. Это может иметь самые грустные итоги не только для воспринятия Бельгии другими европейцами (в особенности в свете того, что с первого июля держава, где находятся штаб-квартиры НАТО и Евросоюза, председательствует в ЕС), но и для экономики: по объему растущего внешнего задолженности Бельгия на три месте среди государств еврозоны.

Король Бельгии Альберт П в 1-й день недели официально принял отставку руководства Ива Летерма (Yves Leterme), встретился с уходящим со своего поста премьером и главами обеих палат парламента. Ожидается, что новое правительство Бельгии сформируют четыре партии, причем основными будут сепаратисты из Фландрии и социалисты из Валлонии, которые получили множество мест в федеральном парламенте Бельгии по результатам
досрочных выборов.

Как свидетельствуют данные подсчета примерно 100% голосов, в говорящей на голландском языке Фландрии, которая является особенно населенным и экономически развитым регионом Бельгии, двадцать семь мест в Палате представителей (нижней палате парламента Бельгии) получает партия националистического толка «Новый фламандский альянс» (N-VA) во главе с историком Бартом де Вейвером (Bart De Wever). В Сенате (верхней палате) её представители займут девять кресел. Во франкоязычной Валлонии безусловным лидером стала Социалистическая партия во главе с выходцем из семьи итальянских иммигрантов Элио ди Рупо (Elio di Rupo). Согласно заблаговременным результатам голосования, она получит двадцать шесть мест в Палате представителей и 7 — в Сенате. 58-летний Ди Рупо, таким образом, становится особенно возможным дальнейшим премьер-министром Бельгии.

Газета The Daily Telegraph обращает внимание на беспрецедентный для Бельгии рост фламандского национализма. Первый раз на федеральных выборах побеждает партия, призывающая к постепенному распределению Бельгии. «Новый фламандский альянс» был сделан на осколочках распавшегося националистического «Народного союза» (Volksunie) и на парламентских выборах две тысячи седьмого года набрал лишь около 5% голосов по сопоставлению с 30% в минувшее воскресенье. С учетом голосов иной сепаратисткой фламандской партии — «Список Дедекера» (List Dedecker) — и весьма правого «Фламандского интереса» (Vlaams Belang), который по результатам выборов лишился определенного числа своих последователей, сепаратисты Фландрии суммарно получают порядка 45% голосов избирателей.

«Настоящим землетрясением» назвал победу де Вейвера, выступающего за смену федеративного устройства Бельгии на конфедеративное и придание Фландрии большей автономности, прежний премьер-министр государства Марк Эйскенс. Никогда еще с момента образования в одна тысяча восемьсот тридцатом году Фландрия и Валлония не были так разобщены. Богатая Фландрия считает, что обитатели Валлонии — лентяи, живущие за счет их налогов. Это противостояние находит отражение и в языковой политике. Раздор периодично парализует политическую власть в стране и держит её на грани распада.



Вот и теперь де Вейверу и ди Рупо договориться будет очень трудно. Судя по первым заявлениям главы «Нового фламандского альянса», он не против того, дабы кресло премьера занял социалист-франкофон. «дабы трудиться совместно, вам не нужно нравиться друг другу», — сообщает Reuters де Вейвера. Проблемка в том, удастся ли де Вейверу сделать партнерам по грядущей коалиции такое предложение, которое устроит других членов N-VA, говорит прежний бельгийский премьер-министр Марк Эйскенс. По сведениям The Financial Times, переговоры о образовании руководства начались еще до закрытия избирательных участков.

После выборов в парламент две тысячи седьмого года Бельгия жила без нового руководства примерно девять месяцев. Ожидается, что на данный раз процесс образования нового кабинета тоже будет долгим. Экономист ING Филипп Леден (Philippe Ledent) сообщил Reuters, что коалиционное правительство должно быть сформировано к сентябрю. «В отвратном случае, — считает Леден, — реакция финансовых рынков может породить трудности в бельгийской экономике».

Уже в нынешнем году объем внешнего задолженности Бельгии может перевалить за 100% ВВП. По этому показателю держава находится на три месте в еврозоне после Греции и Италии. В ближайшие второго года путем сокращения затрат либо увеличения налогов Бельгии необходимо изыскать 8.7 млрд евро для того, чтобы сократить бюджетный недостаток до уровня менее 3% ВВП.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ДТП с фурой на МКАД погиб шофер легковушки

В ДТП с фурой на МКАД погиб шофер легковушки

В итоге шофер иномарки оказался зажатым в машине. Спасателям пришлось разрезать салон.

48
Кэтрин Эштон: Украине угрожает экономический кризис

Кэтрин Эштон: Украине угрожает экономический кризис

«Нашей задачей стало удержать Украину от экономического кризиса. Сегодня мы больше всего боимся за судьбу её экономики», - заявила глава...

25
Словацкой оппозиции не доверили реализация руководства

Словацкой оппозиции не доверили реализация руководства

Глава государства Словакии Иван Гаспарович возложил образование руководства текущему премьеру Роберту Фицо.

35
Оперативники задержали подозреваемого в краже из супермаркета

Оперативники задержали подозреваемого в краже из супермаркета

Восьмого апреля коллеги уголовно-криминального розыска на улице Пырьева задержали подозреваемого. Им оказался 24-летний перед этим судимый...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook