Медведев призывает жестко пресечь беспорядки в Киргизии

27
Источник:   —  14 июня 2010, 22:31

UPDATE 22:31 мск Число погибших в итоге соударений в Джалал-Абадской и Ошской областях на юге Киргизии выросло до ста тридцати восьми человек.

UPDATE 22:31 мск

Дмитрий Медведев предполагает, что беспорядки в Киргизии нужно закончить законно, но жестко. «Сейчас обстановка в Киргизии нетерпима, лишились жизни люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве. Это исключительно рискованно для этого района, и следственно необходимо сделать все для пресечения сходственного рода действий — в соответствии с законом, но жестко», — заявил глава государства на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей и секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым.

«Если Обстановка будет ухудшаться, не исключаю вероятности еще одного совещания секретарей Советов безопасности государств ОДКБ либо даже созыва срочного заседания глав государств ОДКБ», — информирует слова Медведева РИА «Новости».

Секретари советов безопасности государств ОДКБ предложили оказать срочную помощь правоохранительным органам Киргизии. «У них довольно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов», — уведомил Николай Бордюжа. По его оценке, если это будет предоставлено, то «как первоочередная мера по наведению порядка данный план сработает». «Но мы предлагаем комплекс мер — вплотную до оказания помощи по совместной деятельности для обнаружения координаторов беспорядков и привлечения их к уголовной ответственности. Мы также будем трудиться по информированию населения», — уведомил генсек.

Свергнутый глава государства Курманбек Бакиев сегодня призвал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направить миротворческие силы в Киргизию. Такое заявление Бакиев сделал в Минске, уведомляет Reuters.

И тут сын экс-главы государства Максим задержан пограничной службой Великобритании, уведомляет The Sun. Раньше временное правительство Киргизии выписало интернациональный ордер на его арест.

Глава государственной службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Дуйшебаев уточнил, что Максим Бакиев был задержан после приземления в аэропорту Фарнборо в Гемпшире на арендованном частном самолете. «Вы знаете он обвиняется по ряду статей и был объявлен в интернациональный розыск по линии Интерпола. В частности, ему инкриминируется расхищение трехсотмилионного русского кредита», — уведомляет «АКИпресс» Дуйшебаева.

Число погибших в итоге соударений в Джалал-Абадской и Ошской областях на юге Киргизии, по уточненным данным, составило сто тридцать восемь человек, сообщает «АКИпресс» со ссылкой на данные Минздрава республики. Всего за оказанием помощи к медработникам обратился одна тысяча семьсот шестьдесят один гражданин, госпитализированы 826.

За обстановкой в Киргизии пристально следит и глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ. В Белом доме заявили, что Бараку Обаме регулярно извещают о становлении ситуации, а представители Госдепа находятся в контакте с русскими коллегами.

Ситуация в 2-х южных городах Киргизии остается напряженной. В Джалал-Абаде введен комендантский час. Невзирая на это, слышны выстрелы. Над городом пролетали вертолеты, которые сбрасывали листовки на киргизском, русском и узбекском языках дальнейшего нахождения: «Не поддавайтесь на провокации, мы все один народ».

Помимо того, неведомые в военной форме около на машине увезли редактора узбекскоязычной газеты «Дидор». Его участь пока неизвестна.

Группа молодых людей из ста человек движется в сторону города Сузак. По данным агентства, у них есть два БТР, захваченных в воскресенье.

В тоже время в Оше началась эвакуация раненных и оставшихся без крова людей. Людей, желающих вылететь в Бишкек, доставили в аэропорт на вертолете.
Самолет из Туркменистана забрал своих людей, а прибывший незадолго грузовой самолет забрал в Бишкек около восемьдесяти женщин и детей.

Как сообщает «24. kg», в данный момент на границе с Узбекистаном, до которой от Оша всего лишь пять км., находятся около ста тысяч узбеков. Все они ждут открытия границы.

Раньше информировалось, что в воскресенье в Узбекистан въехали около восемьдесяти тысяч беженцев из Киргизии.

Cтолкновения запылали на юге Киргизии в ночь на одиннадцатое июня после раздора групп молодых людей киргизской и узбекской национальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Балашихе задержана сиделка, подозреваемая в квартирной краже на восемьсот тысяч руб.

В Балашихе задержана сиделка, подозреваемая в квартирной краже на восемьсот тысяч руб.

Из слов потерпевшего, он нашел пропажу средств в размере пять тысяч баксов и ювелирных изделий, когда возвратился с работы домой. Подозреваемую...

27
В творческом роспуске: партия гламура борется с Ющенко за места в парламенте

В творческом роспуске: партия гламура борется с Ющенко за места в парламенте

Изредка бывает так, что сами политики оказываются значительно ярче и смешнее, чем мы себе представляем. Вот, к примеру, в братской Украине...

40
Путин возложил предоставить разработка в Крыму и Севастополе региональных отделений федеральных органов власти

Путин возложил предоставить разработка в Крыму и Севастополе региональных отделений федеральных органов власти

Это должно быть исполнено к двадцать девятого марта, передается на сайте Кремля. После этого ведомства обязаны приступить естественно к реализации...

27
Число погибших при кораблекрушении в Охотском море увеличилось до пятьдесяти семи человек

Число погибших при кораблекрушении в Охотском море увеличилось до пятьдесяти семи человек

Скорее всего, это случилось, когда тела упаковывали на одном из судов, работавших на месте кораблекрушения. Таким образом, число погибших...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook