Показатель умножить на тариф: сколько будет стоить ОСАГО

45
Источник:   —  13 апреля 2015, 12:50

При этом для страховщиков оставили "коридор" колебания цен в двадцать процентов. Это значит, что базовый тариф может подрасти от 40 до шестьдесяти процентов в зависимости от аппетитов страховой компании. До двенадцатого апреля базовый тариф на легковушку, принадлежащую физическому лицу, составлял чуть больше 2.5 тысяч рублей.

Показатель умножить на тариф: сколько будет стоить ОСАГО

В России подросли цены на полисы ОСАГО. Насколько ощутимым будет подорожание и в чем кроются его причины, узнало M24. ru.

С двенадцатого апреля в стране возрастают базовые тарифы на полисы непременного страхования как минимум на сорок процентов. При этом для страховщиков оставили "коридор" колебания цен в двадцать процентов. Это значит, что базовый тариф может подрасти от 40 до шестьдесяти процентов в зависимости от аппетитов страховой организации.

До двенадцатого апреля базовый тариф на легковушку, принадлежащую физическому лицу, составлял чуть больше 2. пять тысяч рублей. Сейчас он подрос до четырех тысяч рублей. Впрочем за такие деньги страховку в столице приобрести нереально, ведь настоящая цена полиса рассчитывается с учетом множества показателей, которые в большинстве своем утяжеляют бремя автовладельца.

Сколько сейчас стоит ОСАГО В конце марта Центральный банк России разместил новые территориальные показатели для расчета ОСАГО. Они отражают степень прибыльности автострахования в различных субъектах федерации. Самые высокие показатели установили для Мурманска и Челябинска — 2. первого (на столько умножают при расчете базовый тариф). На втором месте — Москва с показателем 2. Дальше идут Питер — первого. восьми, Саратов — 1.6. А замыкает список Биробиджан — 0.6.

Кстати, Москва обычно входит в список прибыльных регионов и дает страховщикам девятнадцать процентов всех собираемых премий по ОСАГО, а доля мегаполиса в выплатах — около 17. пять процентов.

Умножаем базовый тариф на московский показатель и получаем около 8 тысяч рублей за полис.

Дальнейший показатель — возраст и стаж водителя. Если вы старше 22 лет и имеете права дольше 3 лет, то показатель будет равен единице. В обратном случае базовый тариф вновь придется умножать:



    При этом нужно рассматривать, что если вы делаете страховку с лимитацией - то есть водить машину могут только люди, указанные в полисе (от одного до пяти человек) - то при расчете берется возраст самого младшего водителя и стаж того из водителей, у которого он поменьше остальных.

    Также цена полиса придется умножить на 1.8, если вы хотите сделать страховку без ограничений, которая разрешает пустить за руль кого желательно (безусловно, владеющего правами). Представим, что вы зрелый и бывалый шофер — тогда ОСАГО без ограничений обойдется вам в 14.4 тысячи рублей.

    На цену также влияет мощность мотора: для машин от пятьдесят до 70 "лошадей" тариф остается постоянным - 1, от 70 до ста показатель составляет 1.1, от 100 до 120 — 1.2, от 120 до 150 — 1.4, а более ста шестьдесяти — 1.6.



    Также на цена полиса влияет присутствие дерзких нарушений. Цену ОСАГО придется умножить на полтора, если вы:



      Правда, на страховку можно получить скидку по показателю "бонус-малус" — за безаварийную езду. Всякий год без происшествий увеличивает размер этой скидки на 5 процентов. За 10 лет очень опрятной езды можно заработать скидку в 50 процентов, вот только получать её лучше всего у непрерывного страховщика. При переходе в новую компанию ваши данные могут "потеряться" — такие случаи нередки. Но, если в ОСАГО вписаны некоторое количество водителей, имеющих право на управление машиной, и один из них, к примеру, имеет наименьшую скидку в 5 процентов (отец вписывает сына, который незадолго водит авто), то показатель рассчитывается по самой минимальной скидке.



      Отчего дорожает ОСАГО? Первопричиной столь внезапного роста тарифов ОСАГО называют увеличение размера и правил предоставления страховых выплат при ДТП, которые вступили в силу 1 апреля текущего года. Согласно нововведениям, сейчас страховщики обязаны выплачивать компенсации за причинение убытка здоровью уже после постановки диагноза, не дожидаясь чеков от медучреждений.

      При этом выплаты установлены за сам факт травмы, а за некоторое количество травм они суммируются. Размер компенсаций за ущерб жизни и здоровью потерпевших увеличили со 160 до пятисот тысяч рублей.

      По расчетам экспертов Русского союза автостраховщиков, в среднем выплаты за ущерб здоровью сейчас увеличатся в 4.5 раза — до 160 тысяч рублей совместно тридцать пять тысяч в прошлом году.

      Вообще же на протяжении многих лет страховые организации называют ОСАГО если не накладным бизнесом, то по крайней мере не приносящим прибыли.

      По данным Банка России, за последние четыре года страховщики ни разу не выплачивали заказчикам по ОСАГО больше шестьдесят процентов собранных с них денег. Самым выигрышным с этой точки зрения стал 2012 год, когда соотношение выплат к премии от ОСАГО составило 52.8 процентов. А самым тяжелым стал прошлый год — 59.8 процентов.

      Впрочем отсутствие прибыли по непременному страхованию объясняется издержками компаний на судебные тяжбы.

      "Четверть страховых случаев рассматривается в судах. Это немыслимая нагрузка на судебную систему и иные государственные университеты. ОСАГО можно было бы и закрыть, попросту посчитав издержки, связанные с судебным оформлением случаев", — известил в дискуссии с телеканалом "Москва 24" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

      Из слов директора дирекции розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах" Виталия Княгиничева, возрастание тарифов не поможет решить проблему убыточности ОСАГО.

      "Говорить о полном итоге рынка из кризиса пока рано — видоизменения не рассматривают такие факторы, как компенсация убытка транспортному средству по решению Пленума Верховного суда и планируемое возрастание стоимости запчастей и материалов, прописанной в справочниках Цельной методологии расчета ущерба транспортных средств. На убыточность сектора будут по-прежнему предоставлять давление инфляционные склонности, видоизменения валютных курсов, а еще всеобщая неблагополучная макроэкономическая обстановка", — изложил он M24. ru.

      При этом в федерации автовладельцев России не считают рост тарифов обоснованным. Из слов координатора организации Андрея Филина, там уже подготовили претензию в администрацию президента на страховщиков, которые повышают тарифы.

      "У нас нет того качества, которое должно быть. В Европе цена ОСАГО приблизительно такая же — около ста десяти евро на Audi A6. Но уровень обслуживания у нас в разы ужаснее, и всякая четвертая страховая выплата неправильная. Я был бы доволен, если бы тарифы остались на прошлом уровне, а уровень обслуживания поднялся бы, как это и должно быть", — изложил Филин M24. ru.

      По словам, в России не хватает стандарта страховой компании, которая могла бы задавать тон иным участникам рынка.

      "Сколько у нас страховых компаний — а уровень обслуживания приблизительно идентичный. У нас есть университет страховых представителей, есть люди, которые умеют общаться с заказчиками, но у нас нет маяка, стандарта, на который можно равняться", —отметил он.

      Сами страховщики уверены, что новые тарифы помогут им поднять качество работы с заказчиками.

      "Основной посыл апрельских изменений в ОСАГО — возрастание качества этого вида страхования. По результатам прошедшего года отрезок показал убыточность в практически всех регионах государства, в следствии чего страховщики были обязаны повышать тарифы на иные виды страхования, а страхователи столкнулись с задачами доступности полисов, многочасовыми очередями и низким качеством улаживания страховых случаев. Можно предсказывать, что возрастание тарифа разрешит нормализовать обстановку на рынке и решить данные вопросы даже в самых проблемных регионах", — добавил Виталий Княгиничев.

      Напомним, в прошлый раз базовый тариф ОСАГО поднимали 1 октября две тысячи четырнадцатого года, тогда он был увеличен на 23%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За комментариям в интернет-СМИ будут следить надсмотрщики

За комментариям в интернет-СМИ будут следить надсмотрщики

UPDATE 15:04 мск Верховный суд России позволил интернет-СМИ публиковать комментарии пользователей без заблаговременной цензуры.

15
В ходатайстве отказать. Суд оставил в силе приговор прежнему полковнику Юрию Буданову

В ходатайстве отказать. Суд оставил в силе приговор прежнему полковнику Юрию Буданову

Суд города Димитровграда, что в Ульяновской области, разглядел ходатайство бывшего полковника Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении....

28
Русский сенатор предлагает лишить Обаму Нобелевской премии мира

Русский сенатор предлагает лишить Обаму Нобелевской премии мира

Сенатор напомнила, что двадцать первого марта Совет Федерации принял заявление по вопросу о санкциях США и ЕС, осуждающее функционирования...

15
Видеообзор увлекательных происшествий дня

Видеообзор увлекательных происшествий дня

В Индонезии случилось извержение вулкана Карангетанг, который находится на курортном острове Сиау. Остров в особенности знаменит среди...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook