Жертва либо охотник: как пешеходы подставляются под автомобили

47
Источник:   —  13 апреля 2015, 18:29

Обозреватель "Радио Москвы" Игорь Швыткин напоминает, что и пешеход может изобразить аварию и затребовать денег с водителя. Ох и опасная эта работа – себя любимого под автомобиль подставлять.

Жертва либо охотник: как пешеходы подставляются под автомобили

M24. ru уже рассказывал о том, что на столичных дорогах увеличилось число так называемых автоподстав, то есть случаев, когда мошенники инсценируют столкновение и требуют незамедлительно уплатить на месте за будто бы поврежденный автомобиль. Впрочем внимательнее стоит относиться не только к иным машинам. Обозреватель "Радио Москвы" Игорь Швыткин напоминает, что и пешеход может изобразить аварию и затребовать денег с водителя.

Ох и опасная эта работа – себя любимого под автомобиль подставлять. Впрочем, как показывает криминальная практика, это прибыльный бизнес. Прием, который продемонстрировал Сергей Бодров-младший в фильме "Брат-2" 15 лет назад, сегодня не попросту стоит на вооружении у мошенников, но и непрерывно совершенствуется. Если вы помните, в кино артист кидается под колеса дорого авто, которым управляет девица. Герой быстро решает свои жилищные трудности, оказавшись в шикарной квартире одураченной потерпевшие. Помимо душа и теплой постели, он в довесок получает уйма других славных бонусов под видом компенсации за нравственный и физический вред.

А когда экономическая обстановка далека от благоприятной, то сходственные случаи мошенничества лишь учащаются. А нам, законопослушным гражданам, надлежит встретить проходимцев во всеоружии и помнить, что современные артисты, промышляющие на столичных дорогах, стали куда находчивее и хитрее. Оно и ясно: свое мастерство они оттачивают годами. За это время – если не поймают, безусловно, – они становятся отличными психологами и знатоками человеческих душ, ведь как еще объяснить тот факт, что они конкретно выбирают себе лояльную жертву из потока машин. Они действуют уверенно и наверно. Опустошить кошелек "лоха" – это не попросту их заработок, но и азартная, интересная игра, а еще дело криминального принципа.

Как это работает Свои трюки пешеходы-каскадеры, так называемые фронтальные автоподставщики, обыкновенно исполняют в местах с затрудненным движением – там, где машины двигаются со скоростью не больше тридцати км. в час: тесные улицы со большинством пешеходных переходов, остановки, рынки, резкие и закрытые повороты, а еще съезды с трасс. Именно на этих участках дорог либо на зебре, закрытой припаркованными автомобилями, перед машиной непредвиденно выскакивает человек. В таких случаях шофер среагировать попросту не поспевает и ему кажется, что он сбил человека. Тогда он останавливается и бежит к потерпевшему. В момент аффекта шофер весьма уязвим, он хочет поскорее исчерпать раздор, а потому согласен на всякие обстоятельства "пострадавшего". Как правило, мошенник категорично отказывается от госпитализации, да и полицию видеть не хочет. Он просит дать огромную сумму на лечение полученных травм.

Впрочем, мошенник не непременно сам окажется под вашим бампером. Он может указать на разбитые дорогие часы, планшет либо ноутбук, который будто бы вылетел из рук при соударении и разбился. Вред налицо – платите, если не хотите проблемных задач!



Новые вариации "подставы" Сегодня мошенники пошли еще дальше. Схема автоподставы с пешеходами стала некоторое количество труднее, но результативнее. Дело в том, что, первоначально, механизм правонарушения, высказанный выше, не предусматривал участия свидетелей. Злоумышленник оказывался с водителем один на один. Изредка случалось такое, что человек, руководивший автомобилем, не имел при себе огромной суммы и не мог расплатиться на месте. К тому же если свидетелей не было, попадались и те, кто попросту уезжал с места инсценированного ДТП. Мошенники оставались ни с чем, да и место их промысла было "засвечено".

Сегодня злоумышленники могут нагнать вас прямо на ходу и прижать к обочине. Допустимо, незадолго до этого, двигаясь по оживленной улице, вы слышали необычный хлопок либо удар по кузову, но не придали этому значения. Почаще всего в машину потенциальной потерпевшие бросают мягкий, но увесистый предмет либо бьют рукой по зеркалу либо борту машины. Через некоторое время вас догоняют и останавливают некие "свидетели наезда на пешехода" со словами: "Ты что, слепой? Ты для чего человека сбил?"

В такой ситуации подавляющее множество людей испытывают, мягко говоря, шок. Свидетелей некоторое количество, все они безапелляционно утверждают, что вы кого-то сбили, а значит, вы реально что-то сделали не так, при этом еще и оставили место ДТП! И когда в вашем воображении рисуется и небосвод в клеточку, и штаны в полосочку, на авансцене возникает основное действующее лицо – несчастливый пешеход, которого вы бесстыдно сбили, даже не обратив на это своего рассеянного внимания.

Он стонет и держится за ногу либо за руку, а неравнодушные "свидетели" подхватывают его и сажают в ваш автомобиль. Так начинается спектакль.. Разумеется, бедняга отказывается ехать в клинику и ожидать полицию – его будто бы на работе утратили и тринадцатой зарплаты вот-вот лишат, а потому кровь из носу, но нужно ковылять. Однако, судя по болям в суставах, лечение, мол, предстоит солидное и недешевое. Больничный брать придется и т. д.

"Свидетели" все это время не унимаются: ты помоги человеку не лечение-то, неужто у тебя сердца нет? Скоро под грузом вины и сердечной ответственности шофер сдается и достает кошелек. Неоднократно направляется совместно со всей гоп-компанией к банкомату..

Разновидность такого мошенничества – вымогательство денег с привлечением "руководства" сбитого человека, а еще сопровождающих серьезных людей угрожающей наружности. К вам подходит "руководитель потерпевшего". Причем последнего будто бы уже отправили в клинику на скорой. При вас "босс" бедолаги связывается с ним по телефону, включив громкую связь. В данный момент фоном вы даже можете услышать вой сирены кареты скорой помощи, на которой его везут. После по ходу мошеннической пьесы трубку возьмет доктор и скажет, что "дорогой работник" надолго окажется вне работы. Операции будут следовать одна за иной, лечение затянется на полгода. За компенсацией по причине утраты "ценного работника" "шеф и его охрана" могут проследовать к вам домой.

Одним из излюбленных и менее травмаопасных методов автоподставщиков стал трюк со сбитым человеком на парковке. В этой инсценировке может принимать участие до десятка "свидетелей" и "прохожих". И вот как это работает. Маневрируя на стоянке, к примеру у супермаркета, вы будто бы наезжаете на ногу стоящему неподалеку человеку, изредка даже ребенку. Раздается пронизывающий вопль. Вашу машину обступают люди. Одни готовы вам ноги выдернуть, иные поставить вас к стенке и здесь же шлепнуть, третьи ехидничают и интересуются: где вы приобрели права, есть ли у вас глаза, совесть и прочие знаки цивилизованного человека.

В это время в центре массовки лежит либо сидит "потерпевший". Как правило, он уже без ботинка. Непредвиденно для вас возникает видеозапись "правонарушения", кто-то "абсолютно нечаянно" снял произошедшее на мобильник. Вам делают предложение откупиться на месте, но, если вы не соглашаетесь, вам грозятся вызовом полиции, лишением прав и судебными тяжбами со всеми вытекающими последствиями. В такой ситуации "виновники наезда" готовы на все, лишь бы столь угрюмые перспективы так и не осуществились. Часто в таких случаях в основной роли выступают малолетние дети. Их частенько подставляют к бамперу автолюбителей в юбке. Злоумышленники рассчитывают на то, что женщины уж точно не извинят себе оплошности и отдадут все, лишь бы дитя не плакало.

Что делать

Безусловно, лучшим средством защиты от "фронтальных" пешеходов-автоподставщиков является немой свидетель всего протекающего перед вашим капотом – видеорегистратор. Но частенько функционирования мошенников остаются, что именуется, за кадром. В таких случаях совет постоянно один: ни о каких денежных компенсациях не может быть речи – звоните в полицию и вызывайте скорую. Если потерпевший, невзирая на увечья, отказывается от помощи экстренных служб и, аналогично герою Сергея Бодрова, кричит: "No hospital!" – знайте, вы столкнулись с обычным мошенником. Его место не на больничной койке, а за решеткой, той самой, которой он сам еще недавно угрожал..

Игорь Швыткин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По прибытии в Вилючинск глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ оглядел пирс, где швартуются ядерные подлодки

По прибытии в Вилючинск глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ оглядел пирс, где швартуются ядерные подлодки

Там глава государства оглядел пирс ядерных субмарин. Впереди - ещe некоторое количество встреч и огромное совещание, посвящeнное становлению...

25
Обама призовёт съезд запретить АНБ нелегальную прослушку

Обама призовёт съезд запретить АНБ нелегальную прослушку

Напомним, что в январе текущего года глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Барак Обама подписал директиву о пересмотре деятельности...

25
Генпрокуратура сделала заявление о ходе расследования убийства Политковской

Генпрокуратура сделала заявление о ходе расследования убийства Политковской

Представители ведомства подмечают, что сплетни об отстранении работников следственной группы от расследования дела об убийстве журналистки...

32
Пан Ги Мун, Отунбаева и Лавров обсудили обстановку в Киргизии

Пан Ги Мун, Отунбаева и Лавров обсудили обстановку в Киргизии

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун обговорил сложившуюся в Киргизии обстановку с главой временного руководства республики Розой Отунбаевой и министром...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook