Снежинки и спиральки: как в школах тестируют новую систему оценки умений

15
Источник:   —  13 апреля 2015, 15:49

За выводы у доски и домашние задания дети получают снежинки, галочки и спиральки, передает тв канал "Москва 24". Такие значки педагоги называют "мотивирующей обратной связью".

В пяти столичных школах тестируют новую систему оценивания успеваемости учеников. сейчас привычные тройки, четверки и пятерки там ставят только на контрольных и экзаменах.

За выводы у доски и домашние задания дети получают снежинки, галочки и спиральки, передает тв канал "Москва 24". Такие значки педагоги называют "мотивирующей обратной связью". Новую методологию разработали в "Центре педагогического мастерства" – одном из подразделений департамента образования столицы.

Еще год назад за положительный итог у доски учащийся лицея, где используют новую методологию, Максим Мухин получил бы пятерку, а сейчас взамен нее – восклицательный знак. И это далеко не исключительная необыкновенная отметка. По суждению учителей лицея, благодаря новой методике во время результата у учеников пропадает ужас получить дрянную отметку. "Пропало все напряжение, ощущаю себя уверенно и спокойно", – говорит Максим Мухин.

Даже если ученик нехорошо усвоил материал и не готов к уроку, его не ругают, а усердствуют оказать помощь – новая методология переводит школьные оценки в систему триумфов и выявляет пробелы в усвоении материала, не занижая при этом самооценку детей.

"Атмосфера на уроках стала доброжелательной, мирной. Мы говорим сейчас скорее об атмосфере сотрудничества, о том, что мы – команда", – отмечает педагог английского языка Татьяна Зотова.

Сами ученики рассказывают: новые значки – это те же самые оценки, только "спрятанные". Огромная спиралька либо огромная снежинка – это долгожданная пятерка. Значок размером поменьше обозначает, что результат необходимо доработать.

В целом, к новой методике ученики относятся неоднозначно. "У меня мама когда узнала, что у нас теперь по математике больше не оценки, а все эти улиточки, она припомнила, что в Китае была схожая программа. Еще она посмеялась, что все это как в первом классе и, в всеобщем, несерьезно", – сказала ученица одиннадцати класса Ксения Блинова.

А вот её "коллеге" по лицею одиннадцатикласснице Полине Лютовой новая система пришлась по душе. "Новая система мне нравится, потому что вначале я могу испробовать свои силы. Нам еще делают маленькие рисуночки, где написано, где мы преуспеваем и где у нас недочеты", – говорит она.

В прошлое привычные оценки не уйдут, и в аттестате будут все те же пятерки, четверки и тройки. "Контрольная работа отметок никаких не отменяет, они как были у нас, так и остаются. В конце концов мы все равно выходим на четвертную оценку, а после на годовую", – рассказала педагог русского языка и литературы Людмила Полякова.

Когда к исполняющему обязанности директора лицея обратились с предложением протестировать методологию, он не раздумывая согласился – из слов Никиты Лосева, привычные оценки не до конца отражают динамику обучения детей и их триумфы. "Когда возникло такое предложение – поучиться чему-то новому, тому, что разрешит с иной стороны посмотреть на оценивание детей, – мы, безусловно, очень этим заинтересовались", – объяснил он.

Новую методологию не собираются вводить в школах в приказном порядке – решение о её использовании будет приниматься с согласия не только начальства образовательных учреждений, но и родителей учеников.

Напомним, что раньше M24. ru заявили в департаменте образования, что новую систему оценки протестируют в пяти школах. Как объяснил директор "Центра педагогического мастерства" Иван Ященко, новая система разрешит ученикам тянуться к умениям, а не бороться за формальные оценки.

"Принципиальное различие новой системы – акцент на достижения ученика, ребенок не получает наказание за ошибки, а его хвалят за достигнутый результат, – отметил он. – Новая система переводит школьные оценки из чувствительной сферы "хорошо-плохо", в систему триумфов и проблемных задач, над которыми нужно трудиться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Примерно двести тысяч пенсионеров в Крыму сегодня начнут получать пенсионную выплату в рублях

Примерно двести тысяч пенсионеров в Крыму сегодня начнут получать пенсионную выплату в рублях

Ввыплаты будут производиться наличными рублями через систему «Крымпочты». Это разрешит избежать ограничений на снятие наличности, введенных...

18
Задержан подозреваемый в хищении практически 4 млн рублей из бюджета

Задержан подозреваемый в хищении практически 4 млн рублей из бюджета

Согласно данным следствия, подозреваемые из числа начальников отраслевого органа, отвечающего за становление предпринимательства, составили...

26
Комментатор уволен за «маркетинговую засаду» на ЧМ-2010

Комментатор уволен за «маркетинговую засаду» на ЧМ-2010

Британский канал ITV уволил футбольного комментатора Робби Эрла за то, что он предоставил сорок билетов на матч Голландия – Дания чемпионата...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook