Аналитическая программа "Впрочем" с Михаилом Леонтьевым

30
Источник:   —  10 февраля 2003, 21:26

Впрочем, здравствуйте!.

Аналитическая программа

Впрочем, здравствуйте!

В Чечне новый премьер. Предшествующий, Михаил Бабич, - определенный, видимо, против свободы Ахмада Кадырова, продержался три месяца. В условиях больше либо менее открытого противостояния с Ахмад-хаджи. Собственно, создается ощущение, что в данном и был толк назначения.

13-го января своим решением глава администрации Чечни Ахмад Кадыров освободил от занимаемой должности министра финансов республики Сергея Абрамова и назначил на данный пост его зама Эли Исаева. Премьер в резкой форме обвинил Кадырова в нарушении определенного указом президента порядка образования органов исполнительной власти республики, в соответствии с которым министры обязаны назначаться только по представлению председателя руководства. Раздор не получилось урегулировать ни на уровне здешней власти, ни на федеральном уровне, следственно Бабич ушел в отпуск, а в минувшую субботу подал в отставку.

Стоит напомнить, что предназначение министра финансов отнюдь не первое независимое решение Ахмад-хаджи. Скорее, последнее. Минфин оставался исключительной структурой, не подконтрольной абсолютно администрации Кадырова. Бабич попросту не мог не подать в отставку. По другому он становился чисто декоративным премьером с перспективой превратиться в зиц-председателя Фунта. От того что за ним все равно оставалась последняя финансовая подпись. Дальнейшие попытки Москвы решить раздор компромиссно достижением не увенчались.

КИНО "Чапаев":

- Кто владелец в дивизии - ты либо я?

- Ты. И я.

- Я - Чапаев. А ты кто такой? Кто тебя сюда прислал?

То есть, мы очень ценим комдива Чапаева. Но если бы ЦК отозвал Фурманова, он бы так и остался полевым начальником.

Отчего Москва не стала отстаивать своего комиссара? Ну, во-первых, безусловно, референдум, до которого осталось чуть больше месяца. При том, что мы сами поставили уважаемого Ахмед-хаджи в предвыборную позицию. Глава Чеченской республики попросту вынужден показывать своему электорату активную позицию в отношении Москвы. Если вообще рассматривать две доктрины улаживания в Чечни, то политика мягкого умиротворения путем расширяющегося допуска к федеральным финансовым потокам обыкновенно берет вверх перед политикой жесткого силового контроля. К тому же в предверие избирательной кампании.

Впрочем последнее предназначение свидетельствует о том, что Москве удалось-таки добиться желанного компромисса. Только в два хода.

Предназначение Анатолия Попова можно считать неожиданностью для администрации Чечни. До последнего момента в окружении Кадырова и Ильясова именовались вовсе иные кандидаты. По сведениям "Бизнесмена" решение о назначении нового премьера было принято естественно в Кремле при активной поддержке силовиков.

Ахмад Кадыров уже сказал, что это он сам предложил Попова. Вот и ладушки. Есть обоснованное суждение, что в таком трудном случае, как чеченский, пригодна не столько жесткость, сколько последовательность. Таким образом, и мирный процесс демократичный невозможно ставить под угрозу, и финансовый контроль, вероятно, нужно восстанавливать. К тому же, что среди некоторых экспертов по Чечне сложилось суждение, что знаменитой слабостью этого порядка имеют возможность пользоваться не только "наши" чеченцы. Чеченская республика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые в Приморье первый раз сняли на видео брачные игры дальневосточных леопардов

Ученые в Приморье первый раз сняли на видео брачные игры дальневосточных леопардов

Камера первый раз зафиксировала брачные игры дальневосточных леопардов в дикой природе, при этом ведущая роль в них принадлежала юной леопардессе...

30
На Елисейских полях стартовал известный Парижский марафон

На Елисейских полях стартовал известный Парижский марафон

Трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира первый раз выступает на полной марафонской дистанции. Россию представляет Григорий...

16
Покровителем Радио Болгарии избран Иоанн Златоуст

Покровителем Радио Болгарии избран Иоанн Златоуст

В честь проповедника была освещена Часовня во дворе Болгарского национального радио.

16
В четверг в столице перезахоронят прах князя Николая Романова

В четверг в столице перезахоронят прах князя Николая Романова

Раньше глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский известил, что прах перезахоронят в часовне Спаса Преображения, которая находится...

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook