Война в Ираке, хроника дня

29
Источник:   —  22 марта 2003, 22:09

Информация о потерях сторон в процесе наземных боев примерно отсутствует. Сегодня стало известно о смерти еще одиннадцать военнослужащих американо-британской группировки.

Война в Ираке, хроника дня

Информация о потерях сторон в процесе наземных боев примерно отсутствует. Сегодня стало известно о погибели еще одиннадцать военнослужащих американо-британской группировки. 7 из них пребывали на борту 2-х вертолетов, столкнувшихся над Персидским заливом. Еще четыре были убиты в итоге прямого попадания иракского снаряда в передний джип армейской колонны. Ужасные новости уже дошли до родственников первых погибших на этой войне.

Сегодня 1-й раз с начала войны Багдад бомбили в дневное время. Удары наносились крылатыми ракетами, авиации в небе над городом не было заметно. Одной из целей стало нефтехранилище на окраине иракской столицы. В считанные минуты город заволокли клубы дыма. Силам ПВО получилось сбить некоторое количество ракет. Осколки одной из них уже показало национальное телевидение.

Военные специалисты тем временем называют бомбардировку, которой Багдад подвергся минувшей ночью, самой насыщенной за все время человеческих войн. Эта оценка принадлежит Маршаллу авиации Евгению Шапошникову. Из слов, в военных целях такие удары по городу безусловно непотребны. Из иракской столицы передает наш журналист.

Те немногие багдадцы, которых сегодня еще можно было встретить на улицах, фактически, вымершего города, в один голос называли события минувшей ночи кошмаром. И этих людей легко осознать. По существу ковровым бомбардировкам подвергся целый правый берег Тигра. Американская авиация наносила ракетные удары по правительственному комплексу, расположенному в самом центре Багдада, наоборот гостиницы "Палестина", где работала наша съемочная группа. Взрывы раздавались максимум в километре от нас, в следствии чего вся гостиница дрожала от ударной волны. 1-е две ракеты попали в самый центр трапецевидного дворца вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана.

Ракетные удары длились некоторое количество часов, но только с рассветом возникла возможность узнать, по каким еще целям наносила удары американская авиация. Значит, дословно в 200-х шагах от гостиницы "Аль-Рашид" и от Иракского МИДа было уничтожено основное здание иракской Службы безопасности. А в городском районе Мансур, кстати, тут же расположено русское представительство, удар был нанесен по штаб-квартире иракской разведки.

Также с центре города американцы истребили штаб иракских военно-воздушных сил. Увлекательно, что перед штабом стоит десятиметровая скульптура Саддама Хусейна, которая никак не пострадала. По нашей информации несколькими ракетами американцы стукнули и по одному из районных отделений партии "Баас" также в центре Багдада. Точных данных о пострадавших от американских налетов пока нет. Но в Министерстве информации Ирака называют цифру двести сорок семь человек. Это примитивные обитатели города, которые теперь находятся в клиниках. Среди них женщины и дети. Сколько погибло военных и вооруженных членов партии, неведомо. На данный момент в городе объявлена опять воздушная тревога и уже нанесено некоторое количество ударов по иракской столице.

Это первый случай, когда американские и британские самолеты наносят удары по Багдаду не ночью, а днем. И судя по целому на данный раз целями для жителей Америки стали склады ГСМ. Но скорее всего это не так, потому что еще некоторое количество дней назад стало известно, что иракские власти вырыли вокруг Багдада по целому периметру города большие ямы и заполнили их нефтью. Они говорили, что они подожгут их в самый опасный момент для того, дабы клубы дыма, которые покроют Багдад, сделали немыслимым наведение американских ракет через спутники. И судя по целому, иракцы реализовали то, что замыслили.

Еще деталь, которая разрешает осуждать об интенсивности ударов с воздуха по Ираку. Агентство Рейтер приводит рассказ авиатора, который делает боевые вылеты с борта американского авианосца Авраам Линкольн. По словам пилота, единовременно в воздухе находится так много самолетов, что в небе выстраиваются очереди из десятков истребителей, которые ожидают дозаправки в полете.

С наступлением темноты в Багдаде опять прозвучал сигнал воздушной тревоги.

И тут, Министерство иностранных дел Российской Федерации проверяет сообщения о погибели в Басре русского гражданина. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что все россияне, работавшие на территории Ирака, включая юг государства, были своевременно эвакуированы самолетами МЧС. В то же время дипломаты не исключают, что какие-то лица, к примеру, члены семей иракских людей, не состоящие на консульском учете в представительстве, могли остаться в стране. Есть и еще один вариант: зачастую за рубежом россиянами по ошибке называют людей республик СНГ.

И 1-е потери среди корреспондентов, освещающих войну. В Северном Ираке лишились жизни два австралийских репортера. В их автомобиль направил начиненное взрывчаткой такси террорист-смертник. При этом были убиты еще четыре человека, девять получили ранения. Уже прозвучали предположения, что исполнителем теракта мог быть боевик экстремистской организации "Ансар аль-Ислам", а сама операция стала результатом на удар США по позициям исламистов в Северном Ираке.

А на юге Ирака на дороге между Басрой и Умм-Касром под обстрел попала съемочная группа британской телекомпании Ай-Ти-Ви. Трое корреспондентов числятся пропавшими без вести. Оператор был ранен.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава государства Чехии высказался за вступление войск НАТО на украинскую территорию

Глава государства Чехии высказался за вступление войск НАТО на украинскую территорию

В данном случае я бы предложил не только максимально суровые санкции со стороны ЕС, но и возрастание боеготовности части НАТО, к примеру,...

18
Экспресс-новости

Экспресс-новости

«Объективное обсуждение в рамках ООН ситуации со сбитым грузинским беспилотником допустимо только с участием абхазской стороны, по другому...

24
Минобороны РФ: авиация за неделю ликвидировала в Сирии некоторое количество начальников боевиков

Минобороны РФ: авиация за неделю ликвидировала в Сирии некоторое количество начальников боевиков

Русская авиация за неделю ликвидировала несколько главарей террористов в Сирии, известил деловой представитель Минобороны РФ генерал-майор...

41
Monki открывает новый магазин в ТЦ "Атриум"

Monki открывает новый магазин в ТЦ "Атриум"

Помимо того, в официальном релизе информируется, что гостей ожидают презенты и особые предложения. Бренд Monki является собственностью организации...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook