Конституционный суд РФ признал правомерными исправления к закону "О референдуме РФ"

29
Источник:   —  11 июня 2003, 15:39

Сто пятнадцать членов Компартии пытались оспорить в Конституционном суде законность запрета на осуществление референдумов в год парламентских и президентских выборов.

Конституционный суд РФ признал правомерными исправления к закону

сто пятнадцать членов Компартии пытались оспорить в Конституционном суде законность запрета на осуществление референдумов в год парламентских и президентских выборов.

Коммунисты замыслили провести референдум этой осенью. Россиянам предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они запрет на куплю-продажу земель, возрастание коммунальных служб, нравится ли обитателям РФ идея установить пенсии и зарплаты не ниже прожиточного минимума. По суждению специалистов, формулировки вопросов полагают явственные выводы. И в конце концов референдум стал бы настоящей рекламной акцией левых.

Государственная дума приняла закон, воспрещающий осуществление референдума за год до выборов. Представители Компартии убеждены, что депутаты дерзко нарушили права народа. Конституционный суд рассматривал иск в течение три недель. В конце концов судьи вынесли приговор: Госдума не нарушила закон. Из слов Валерия Зорькина, период, в течение которого граждане могут выступать с инициативой о референдуме и брать участие в нeм, должен составлять не менее два лет, дабы за четвертого года можно было провести не менее 2 референдумов.

Коммунисты обращали внимание судей и на то, что при голосовании в Госдуме не было кворума. По их словам, примерно треть голосов была подана четырьмя депутатами по доверенности коллег. Суд решил, что это дело парламентариев. Из слов представителя Президента РФ, такую практику ввели сами коммунисты, но сейчас им это не рентабельно. В конце концов представители Компартии назвали решение суда спорным. Но решению придeтся подчиниться - приговор КС обжалованию не подлежит.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Колокольня Новодевичьего монастыря охвачена пламенем на высоте от 30 до семьдесяти метров

Колокольня Новодевичьего монастыря охвачена пламенем на высоте от 30 до семьдесяти метров

Рядом горят две строительных бытовки и дерево. Уведомление о пожаре на строительных лесах Новодевичьего монастыря было доставлено в 22:41.

45
В Дарвиновском музее обучат играть с пауками

В Дарвиновском музее обучат играть с пауками

Посетители сумеют потанцевать под открытым небом, посмотреть советские диафильмы и познакомиться с джазовыми экспериментами музыкантов.

28
Дмитрий Медведев в две тысячи тринадцатом году заработал 4.3 млн рублей

Дмитрий Медведев в две тысячи тринадцатом году заработал 4.3 млн рублей

В декларации за 2012 год эта сумма составляла чуть больше 5 млн 814 тыс. рублей.

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook