Christie's выставит на аукцион спасательный жилет с «Титаника»

22
Источник:   —  19 июня 2008, 14:54

Christie's выставит на аукцион спасательный жилет с мифического «Титаника». Продажи пройдут двадцать пятого июня в США.

- На аукционе Christie's будет представлено уйма разных предметов морской тематики: корабельные журналы, собственные вещи пассажиров с затонувших судов и осколки потерпевших несчастье лайнеров.

Впрочем топ-лотом торгов координаторы называют спасательный жилет с «Титаника». Эстимейт - 80 тысяч баксов. В процесе аукциона эта сумма может вырасти приблизительно вдвое - до ста сорока пяти тысяч, считают специалисты. Интерес к предметам с «Титаника» в первую очередь вызван историей корабля, считает глава государства аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра:

«"Титаник" для западного промышленного мира на тот момент являлся уникумом и шедевром. И сама по себе эта история, с точки зрения западного обывателя, не могла случиться, потому что информация, пресса, в конце-концов, популяризация, трактовала это таким образом, что это диво техники, которое никогда не может потонуть. И это воспринятие, безусловно, передавалось из поколения в поколение».

Интерес подогревали и бесчисленные изучения, и безграничные экспедиции и нашумевшие фильмы. До сих пор вещи с «Титаника» встречаются на аукционах достаточно зачастую - примерно раз в месяц. Их цена, согласно статистике, колеблется от 50 до ста семьдесяти тысяч баксов. Самые прибыльные продажи прошли в две тысячи седьмом году, и принесли аукционному дому Christie's примерно миллион баксов. А вот предметы с также трагически затонувшего «Британика», построенного как замена «Титанику», волнуют коллекционеров гораздо поменьше. Отчего, сказал специалист по антикварному рынку БФМ Дмитрий Буткевич:

«"Британик" вторичен. «Титаник» знают все - фильмы, истории, мы из истории еще это знаем. А про то, что после был построен такой же корабль с наименованием «Британик» и утонул - в всеобщем, немного кто знает. И люди, которые это приобретают, приобретают это с точки зрения инвестиций. Для того, дабы похвастать перед товарищами - у тебя бассейн и висит жилет, на нем написано «Титаник». Не доводится пояснять, что это такое. С «Британиком» эта обстановка не пройдет, от того что нужно, безусловно, какую-то сопровождающую табличку будет вешать».

Безвестность постигла и 1-й корабль класса «Титаник» - «Олимпик». Невзирая на то, что его части были использованы при воссоздании интерьеров «Титаника» на съемках фильма Джеймса Кэмерона, с точки зрения коллекционеров, он не представляет никакого интереса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России составят 1-й студенческий рейтинг популярности вузов

В России составят 1-й студенческий рейтинг популярности вузов

Сегодня студенты активно включились в вопрос о возрастании качества образования. В двухсот семи вузах сделаны комиссии и студенческие советы...

29
Ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны будет выделено больше 1.5 млрд рублей

Ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны будет выделено больше 1.5 млрд рублей

Про это сегодня информировал министр обороны Сергей Иванов, выступая в Госдуме.

21
Организации и организации

Организации и организации

Фирма «ВестКолл» купила контрольный пакет акций волгоградского оператора связи «Коламбия-Телеком».

21
Русскую сборную могут наказать за неуважение к конкуренту - специалист

Русскую сборную могут наказать за неуважение к конкуренту - специалист

Сейчас одни упрекают русскую сборную в неумении проигрывать, а иные утверждают, что все случилось из-за плохой организации.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook