Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит глав государств и правительств государств союза

25
Источник:   —  19 июня 2008, 15:37

ЕС на распутье. Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит глав государств и правительств государств союза.

ЕС на распутье. Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит глав государств и правительств государств союза. Еврочиновникам предстоит решить, как одолеть политический кризис, с который ЕС столкнулся после отказа обитателей Ирландии принять Лиссабонское Соглашение. Данный документ должен был стать оригинальной Европейской конституцией. Его уже ратифицировали восемнадцать государств ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, но отказ даже одной государства ставит крест на соглашении.

Глава государства Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призывает продолжить ратификацию Лиссабонского соглашения и собирается уговорить ирландского премьера Брайана Коуэна провести повторное голосование.

И тут от ратификации соглашения могут отказаться и Нидерланды. В стране начался сбор подписей под петицией к сенату не принимать документ, а перед этим было собрано около 40 тыс. подписей под призывом провести национальный референдум по этому вопросу.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов отмечает, что кризис гораздо глубже, чем считают в Брюсселе. Впрочем власти Союза непременно попытаются продавить цельный документ.

«Мы видим, что Ирландию прямо либо неявно поддержала Великобритания, поддержала Чехия, поддержал Люксембург. Все эти государства по различным причинам расстроены сегодняшним процессом евроинтеграции, и будут искать какие-то новые формы. К тому же, Ирландия является, все-таки, одной из передовых экономических государств в Европе, и вряд ли позиции Ирландии сегодня можно игнорировать. Сегодня нет понимания, что будет целью документа. То есть, есть желание интегрироваться, устраивать отношения между собой, но какой-то отчетливой опасности, перед которой государства ЕС обязаны объединиться - её нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рублевые взносы россиян подросли за апрель на трех процента

Рублевые взносы россиян подросли за апрель на трех процента

Тридцатого апреля Банк России снизил процентную ставку, сейчас она составляет 12.5 процента. Когда снижается ставка, ставки по депозитам и взносам...

26
Иранская делегация оставит переговоры с "шестеркой" до двадцать пятого марта

Иранская делегация оставит переговоры с "шестеркой" до двадцать пятого марта

Как информировалось, в пятницу продолжается следующий раунд переговоров "шестерки" и Ирана. Раньше стало известно, что в связи с кончиной...

28
В Ираке взорваны сразу некоторое количество нефтепроводов

В Ираке взорваны сразу некоторое количество нефтепроводов

На севере Ирака поврежден участок трубы, объединяющей месторождение в Киркуке и огромнейший нефтеперегонный завод государства в Байджи....

25
Русская делегация исходит из того, что переговоры по Украине в Женеве завершатся до конца дня

Русская делегация исходит из того, что переговоры по Украине в Женеве завершатся до конца дня

Переговоры глав Министерство иностранных дел Российской Федерации, США и ЕС длятся уже семь часов.

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook