Главы государств ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ищут пути разрешения политического кризиса

34
Источник:   —  19 июня 2008, 15:57

Главы государств ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ищут пути разрешения политического кризиса. Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит руководителей государств-членов союза.

 

Протестное голосование обитателей Ирландии, которые сообщили нет Лиссабонскому соглашению, поставило крест уже на втором Одном документе ЕС. В две тысячи пятом году Нидерланды совместно с Францией провалили план Конституции Европейского Союза.
Как ожидается, на саммите президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу будет настаивать на продолжении ратификацию Лиссабонского соглашения оставшимися государствами ЕС. А Ирландию попытаются уговорить провести повторное голосование. Впрочем генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов отмечает, что кризис гораздо глубже, чем считают в Брюсселе:

«Мы видим, что Ирландию прямо либо неявно поддержала Великобритания, поддержала Чехия, поддержал Люксембург. Все эти государства по различным причинам расстроены сегодняшним процессом евроинтеграции, и будут искать какие-то новые формы. К тому же, Ирландия является, все-таки, одной из передовых экономических государств в Европе, и вряд ли позиции Ирландии сегодня можно игнорировать. Сегодня нет понимания, что будет целью документа. То есть, есть желание интегрироваться, устраивать отношения между собой, но какой-то отчетливой опасности, перед которой государства ЕС обязаны объединиться - её нет».

И тут от ратификации соглашения могут отказаться и Нидерланды. В стране начался сбор подписей под петицией к сенату не принимать документ, а перед этим было собрано около 40 тыс. подписей под призывом провести национальный референдум по этому вопросу. Как отмечает специалист Интернационального университета гуманитарно-политических изучений Владимир Брутер европейцам не нравится, что брюссельские госслужащие хотят подменить некими цельными документами те права, которыми существенная часть европейцев пользуется теперь.
Совместно с тем, сетует Брутер, что отсутствие цельного документа в ЕС, который бы определял всеобщие правила для всех государств отрицательно сказывается и на отношениях Евросоюза с Россией:

«Вопросы внутреннего солидарности, внутренней дисциплины, вопросы переговоров с третьими государствами, скорее всего, будут находиться в зависимости от всякой определенной ситуации. И тем, безусловно, положительнее, дабы Конституция либо соглашение отчетливо прописывали правила, по которым одна держава может ограничить либо запретить иным странам вести переговоры. В реальном действует только консенсусное правило, правило большинства».

Одностороннюю политику в отношении России проводят государства Прибалтики и Польша, которые мешают разработке нового соглашения о совместной работе. Специалисты не раз подмечали, что появляется парадоксальная обстановка, когда новые маленькие члены ЕС пытаются определить политику всего Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юлию Тимошенко обвиняют в передаче взятки

Юлию Тимошенко обвиняют в передаче взятки

Основная военная прокуратура направляет в Интерпол дополнительную информацию по делу Юлии Тимошенко, которую обвиняют в передаче взятки...

30
Кузнецов - о благоустройстве Павелецкой площади

Кузнецов - о благоустройстве Павелецкой площади

Про это в эфире радиостанции "Москва FM" сказал основной зодчий Москвы Сергей Кузнецов. Теперь вблизи Павелецкого вокзала один из самых знаменитых...

62
Пентагон отправит на Украину каски, палатки и установки для чистки воды

Пентагон отправит на Украину каски, палатки и установки для чистки воды

Речь идёт, в частности, о поставках касок, медикаментов, палаток и установок для чистки воды. В свою очередь представители НАТО дали обещание...

33
Организации и организации

Организации и организации

«Аэрофлот» в прошлом году увеличил чистую выручка по МСФО на 21.4% - до 313.5 миллиона баксов по сопоставлению с две тысяч шести годом, передается...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook