Доходы сорок огромнейших горнодобывающих компаний мира подросли на 32% в прошлом году, а траты увеличились на 38%.

19
Источник:   —  19 июня 2008, 18:54

Это привело к сокращению прибыли. Такие данные приводит Прайс Уотер Хаус Куперс.

Доходы сорок огромнейших горнодобывающих компаний мира подросли на 32% в прошлом году, а траты увеличились на 38%. Это привело к сокращению прибыли. Такие данные приводит Прайс Уотер Хаус Куперс. По суждению экспертов аудиторской организации, это связано с ростом затрат и нехваткой квалифицированных кадров, которая еще больше препятствует увеличению поставок на рынок. О причинах столь существенного увеличения затрат компаний в интервью БФМ известил зам директора аналитического департамента инвестиционной группы "Антанта Пио Глобал" Евгений Рябков:

- Темпы роста цен на некоторую продукцию, которую выпускают ведущие горно-добывающие организации, к примеру, на железную руду, на уголь, в прошлом году были не такие высокие по сопоставлению с тем, что в позапрошлом году либо что случилось в текущем году. Что касается цен на цветные металлы, там тоже был взлет никеля. В целом среднегодовые темпы роста были достаточно средние. С иной стороны подросли траты на транспортировку, на горючее, на энергию. За счет роста таких затрат и произшло понижение прибыли в основном.

- А в данном году по прогнозам какова может быть динамика?

- Данный год будет больше успешным, чем прошлый. Рентабельность большинства огромных компаний, в особенности тех, кто занимается железной рудой и углем, значительно подрастет, за счет того, что цены в данном году достаточно сильно увеличились.

Причина снижения прибыли горнодобывающих компаний еще и в бесчисленных забастовках горняков, которые состоялись в прошлом году.
Помимо того, крупные средства мировые горнодобывающие организации расходуют на становление норвых месторождений.
Что касается русских компаний - тут ситуация немножко иная - говорит директор анлитического департамента финансовой организации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«В русской горно-добывающей ветви существенное число предприятий входит в число вертикально интегрированных структур. Это железодобывающие и угледобывающие организации. И для них все-таки это не так значительно сказывается. Во многом они поставляют на вышестоящие предприятия по цепочке производственной. И для них все-таки это некоторое количество иная система финансирования и определения. А если мы говорим о золотодобыче, то Полюс и цветные металлы, "Норильский никель", они тоже сталкиваются с этой самой же вопросом. И в тезисе незадолго отчитывался по МСФО "Норильский никель". Он тоже зарегистрировал понижение чистой прибыли, правда это понижение было непредвзято и связано с не вовсе успешными инвестициями в сопредельные ветви, электроэнергетику, и в планы по добыче металлов "Лайнор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вопрос о продлении полномочий Грефа в Сбербанке будет рассмотрен осенью

Вопрос о продлении полномочий Грефа в Сбербанке будет рассмотрен осенью

"В соответствии с рекомендациями наилучших корпоративных практик данный вопрос должен быть перенесен в компетенцию наблюдательного совета",...

21
Обзор рынков

Обзор рынков

Продажи на русском рынке акций в четверг закрылись в негативной зоне.

21
Старшеклассников будут обучать толерантности на особых уроках

Старшеклассников будут обучать толерантности на особых уроках

Во время занятий ученики сумеют посетить культовые места Москвы. Предполагается, что заключительный, итоговый урок проведет депутат Мосгордумы...

19
МИД РФ порекомендовал Amnesty International не придумывать трудности в Крыму

МИД РФ порекомендовал Amnesty International не придумывать трудности в Крыму

"В адрес России высказываются бесчисленные обвинения, в частности, в отношении будто бы нажима на активность корреспондентов в Крыму.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook