До конца года состоится 1-й платный полет на высоту 100 км

32
Источник:   —  23 июня 2008, 11:50

Организация Virgin Galactic, желающая сделать космос ближе и доступнее, рассказала о движении своего амбициозного проектного плана.

- Эксцентричный миллиардер, обладатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон собирается запустить план уже через год-два. Фирма предлагает слетать в космос всего за двести тысяч баксов. По состоянию на начало года желающие уже подали заявки больше чем на тридцать миллионов баксов. Притом, что в перспективе году стоимость путевки на МКС подрастет с двадцать до 30-40 миллионов баксов.

Незадолго обычный космический туризм получил новый толчок - в июне было объявлено о планах Роскосмоса и Space Adventures сделать корабль «Союз» намеренно для платных полетов. 1-й такой старт обозначен на 2011-й год. Одним из пассажиров рейса будет новый инвестор Space Adventures, один из создателей Google Сергей Брин. Альтернатива, которую предлагает Virgin Galactic, хоть и дешевле, но хорошим космическим туризмом её назвать трудно, отмечает космонавт Павел Виноградов:

«Вот эта первая организация они дают вам возможность ощутить, что такое невесомость, приблизительно 5-6-7 минут. Это даже не полет в космос, это так подлететь на сто км. и возвратиться назад. Правда там видна земля круглая, космос уже черный, безусловно, есть невесомость некоторое количество минут. Ну, вот и все».

Всего для этих целей будет сделано до 45-ти космопланов Space Ship Two, любой из которых сумеет брать по шесть пассажиров. Строится и космопорт в Калифорнии - здание будет напоминать по форме корабль «Сокол тысячелетия» из «Звездных войн».

Начальство Virgin Galactic уверено, что инвестиции окупятся через пять лет. Уже теперь в очереди больше восемьдесяти пяти тысяч человек со всего мира. Впрочем, за свои деньги они получат лишь малую толику того, что способен дать подлинный полет на орбиту, уверен космонавт Анатолий Арцебарский:

«Это будет неполное чувство и неполное воспринятие, от того что наша планета крошечная, для этого необходим правда бы один <…> после земли. Это будет восхитительно, это будет поражающее туристическое путешествие. Пускай это будет гораздо подороже, но это результативнее, это увлекательнее, это даст другое мироощущение».

Однако в пользу нового проектного плана говорит и его иная сторона. Совместно с НАСА Virgin Galactic планирует организовать регулярные рейсы ракетопланов по маршруту Лондон-Нью-Йорк. Пять минут из 2-х часов полета пассажиры будут находиться в невесомости. Стоимость билета может добиваться 20 тысяч баксов, инвестиции оцениваются в миллиард баксов.

Пока на МКС побывали пятеро космических путешественников. Дальнейшим будет сын астронавта NASA Оуэна Гарриотта - Ричард. Он отправится на станцию в октябре. Новым этапом улучшения космического туризма могут стать полеты вокруг Луны ценой в сто миллионов баксов. Такой план Space Adventures в Роскосмосе назвали абсолютно жизнеспособным. Правда, для его реализации еще предстоит проработать ряд технических вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Mercedes-Benz решил остановить производство

Mercedes-Benz решил остановить производство

Немецкий автомобильный великан Mercedes-Benz решил остановить производство - на время полуфинального матча Чемпионата Европы по футболу в среду,...

32
Пляж с бассейнами &quot;Порт на ВДНХ&quot; откроется двенадцатого июня

Пляж с бассейнами "Порт на ВДНХ" откроется двенадцатого июня

Посетители сумеют сыграть в волейбол, мини-футбол и настольный теннис. Не позабыли и знаменитый нынче воркаут - любителей здорового образа...

32
Обама: Вопрос о силовом разрешении раздора на Украине не рассматривается

Обама: Вопрос о силовом разрешении раздора на Украине не рассматривается

Барак Обама сделал это заявление, комментируя результаты четырёхсторонней женевской встречи по Украине.

20
Деньги с карты &quot;Тройка&quot; вернут в пассажирском агентстве метро

Деньги с карты "Тройка" вернут в пассажирском агентстве метро

Для этого вы обязаны прийти в пассажирское агентство метрополитена, где вам вернут оставшиеся средства. Первоначально это не было допустимо,...

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook