Новый инструмент корпоративного управления

20
Источник:   —  23 июня 2008, 17:28

Правительство и администрация президента разрабатывают законопроект, который разрешит собственникам компаний заключать акционерные соглашения.

Авторы законопроекта об акционерных соглашениях - Минэкономразвития и ФСФР. Значительную правку в него предлагает внести Государственно-правовое управление президента. Включить норму, по которой содержание акционерного соглашения было бы известно всем совладельцам. По суждению специалистов, такая прозрачность поможет миноритариям снизить инвестиционные риски. В акционерном соглашении могут быть прописаны тезисы разделения прибыли, либо особенности корпоративного управления. Все то, чего нет в основном документе акционерного социума - его уставе. При этом могут пострадать интересы мажоритариев. Говорит аналитик организации «Атон» Андрей Бутенко:


«Им выигрышнее всю данные закрывать, регулировать отношения между собой. Но все-таки вероятно тут опека идет об акционерах в целом в данном случае, прозрачность она в целом и в перспективе выигрышна и огромным акционерам».

Акционерное соглашение, если оно будет одобрено законодателями, с одной стороны не разрешит мажоритариям закрывать глаза на держателей мелких пакетов акций. Но с иной стороны, защитит их от неоправданных притязаний миноритариев. Говорит исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект" Артем Генкин:


«Это ставит верный заслон корпоративному шантажу, т. е мелкие акционеры, чьи права защищены надлежащим образом легитимным акционерным соглашением, он уже не сумеет вставить палки в колеса, обыкновенной и типичной хоз. деятельности организации, выдвигая какие-то возвышенные требования».

Участники рынка считают, что раскрывать акционерные соглашения для общего обозрения - не стоит. В нем могут содержаться конфиденциальные данные, к примеру о непропорциональном разделении прибыли. Минэкономразвития считает положительным раскрывать информацию только для контролирующего органа - ФСФР. А служба по финрынкам могла бы делиться ею с заинтересованными миноритариями.

Напомню, русское законодательство не признает акционерных соглашений. Легитимным является только устав организации.
Соглашения, арестанты по иностранному законодательству, могут быть оспорены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Максим Дунаевский подметит 70-летие гала-концертом с участием звезд

Максим Дунаевский подметит 70-летие гала-концертом с участием звезд

Поздравить юбиляра придут его друзья: Михаил Боярский, Лев Лещенко, Дмитрий Харатьян, Лариса Долина и другие.

23
В курортной зоне ВДНХ откроют четыре бассейна и спортплощадки

В курортной зоне ВДНХ откроют четыре бассейна и спортплощадки

У нас будет пляжный волейбол и пляжный баскетбол, а еще площадка для пинг-понга. Все это будет дополнено четырьмя бассейнами, один из которых...

22
"Бизнесмен" и группа компаний СУП расширяют сотрудничество

"Бизнесмен" и группа компаний СУП расширяют сотрудничество

Стороны договорились о продаже издательским домом Интернет издания «Газета ру».

13
Гендиректора автосалона задержали за присвоение 4.2 миллиона рублей

Гендиректора автосалона задержали за присвоение 4.2 миллиона рублей

По данным оперативников, здешний обитатель продал машину организации, а позднее начальник фирмы предоставил пострадавшему ложное платежное...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook