Время в Ватикане остановилось

33
Источник:   —  03 апреля 2005, 10:22

Перед этим поздно вечером в своих апартаментах в Апостольском дворце скончался Иоанн Павел 2-й. Ему было восемьдесят четвертого года.

Время в Ватикане остановилось

Перед этим поздно вечером в своих апартаментах в Апостольском дворце умер Иоанн Павел 2-й. Ему было восемьдесят четвертого года. О кончине понтифика собравшимся на площади Святого Петра объявил деловой представитель Ватикана.

Леонардо Сандри, кардинал: "Дорогие братья и сeстры, в 21.37 наш любимый понтифик Иоанн Павел II предстал перед Господом. Давайте же все помолимся за упокой его души".

Врачи боролись за жизнь Отца Римского примерно трое суток. Минувшим вечером его состояние резко ухудшилось: упало давление, стало прерывистым дыхание. Перед гибелью понтифик получил последнее причастие и помолился, до последнего вздоха он пребывал в сознании. В момент его кончины рядом с ним были два его личных секретаря. Репортаж Максима Боброва.

Сегодня ночью в Ватикане по Иоанну Павлу II звонил колокол. Все эти дни люди с верой глядели в окна папских покоев Апостольского дворца. Когда кардинал Сандри объявил, что Отец скончался, многие не сумели сдержать слeз.

Верующие говорят, что они воспринимают гибель Отца как гибель очень близкого человека. "Даже на бренном одре он подавал пример веры, любви и смирения".

Завтра гроб с телом понтифика будет находиться в храме Святого Петра. Прощание с Папой может занять некоторое количество дней. После этого должен открыться конклав кардиналов - коллегия, которая должна будет предпочесть преемника Отца.

Согласно церковным процедурам, они не могут выйти из строения, где принимают это решение, пока не назовут имя нового Отца. Все сходятся в том, что кардиналам будет сложно обнаружить понтифика, особа которого была бы сопоставима с масштабами особы Иоанна Павла II.

Знаменательная деталь: гибель Отца устанавливает кардинал, прикасаясь серебряным молоточком ко лбу понтифика и называя его имя. После этого констатируют его гибель. На сегодняшний день назначена траурная месса по Иоанну Павлу Второму.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД РФ не удостоверили участие Лаврова в переговорах по иранской задаче в Швейцарии

В МИД РФ не удостоверили участие Лаврова в переговорах по иранской задаче в Швейцарии

Ссылки идут на какие-то неназванные источники", - пишет Захарова на своей странице в Facebook. "Если будет принято решение об участии министра...

21
Обзор рынков

Обзор рынков

Русский рынок акций закончил день. Подмечу, инфляция в России в июне замедлилась до 1.0%, совпав с прошлогодним признаком, информирует Reuters...

19
Глава Роскосмоса: Космонавтов начнут запускать с "Восточного" в две тысячи двадцать третьем году

Глава Роскосмоса: Космонавтов начнут запускать с "Восточного" в две тысячи двадцать третьем году

Вначале мы готовим стартовый комплекс с первой пусковой установкой для запуска в две тысячи двадцать первом году "Ангары" с механическими...

14
Учёные: Нерушимая жизнь - вопрос времени

Учёные: Нерушимая жизнь - вопрос времени

Сегодня же длительность жизни всякое десятилетие в среднем возрастает на 2.5 года, то есть на 25 лет всякий век.

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook