Физика города: как влияет на человека перемена погоды

58
Источник:   —  15 июня 2015, 16:16

Отчего мы зависим от перемены погоды рассказывает Детский центр научных открытий "ИнноПарк". Влияние погоды на настроение человека было подмечено еще много-много лет назад, но сам вопрос скорее пребывал в категории "любознательные факты".

Физика города: как влияет на человека перемена погоды

Все мы знаем, что у природы нет плохой погоды, но изредка верится в это с трудом. Немного того, что за окном льет ливень, так еще и голова болит, а сил хватает только дабы упасть на кровать и уснуть на пару дней. Отчего мы зависим от перемены погоды рассказывает Детский центр научных открытий "ИнноПарк".

Воздействие погоды на настроение человека было подмечено еще много-много лет назад, но сам вопрос скорее пребывал в категории "любознательные факты". Люди не могли объяснить, отчего в бурю ноют суставы, они попросту это знали и рассматривали. Но наука не стоит на месте, и теперь мы может оперировать таким термином как "метеочувствительность", либо "метеотропность".

Метеотропность – это почаще всего отрицательная реакция организма на видоизменение климатических и климатических факторов.

Есть две точки зрения на данный счет – одни считают, что метеочувствительности как таковой не существует, а целому виной психология – к примеру, в детстве нам не разрешали гулять в дрянную погоду, и это было печально и досадно, следственно теперь, став взрослыми, у нас по-прежнему портится настроение и появляется лень попросту из-за крепкой ассоциативной связи.

Иные же настроены менее категорично и признают существование метеотропности. Они делают предложение следующую версию протекающего: наш организм - это трудная, саморегулирующаяся система с узким взаимодействием. Дабы своевременно подстроиться под окружающую среду и удачно трудиться, он должен скрупулезно следить за малейшими изменениями – будь то влажность, атмосферное давление, температура либо уровень освещенности.

Но если погода меняется слишком резко, дословно за один день, в мирном темпе работать уже не получается и включается аварийный режим – системы работают крепче, чем прежде, и это вызывает кратковременный, но крепкий стресс у организма. Больше всех страдают люди, у которых есть какие-то заболевания – астма, артрит, заболевания душевно сосудистой системы.

Но помимо внутреннего фактора, есть еще и внешний. К примеру, крепкий ветер может провоцировать боли в пояснице, кишечные колики либо бессонницу, потому что нервирует рецепторы кожи и вызывает перевозбуждение нервозной системы. А когда на улице достаточно сильная влажность, резко снижается уровень кислорода в воздухе, что и служит первопричиной снижения работоспособности.

Выделяют три типа метеотропности:



Увлекательно, что сельские обитатели фактически никогда не жалятся на дрянное самочувствие в дрянную погоду. Это связано с тем, что их организм в целом больше вынослив и закален (частое нахождение на реально свежем воздухе может творить чудеса).

Метеотропность – не болезнь. Это скорее сигнал тревоги – если организм так резко реагирует на видоизменение окружающей его среды, значит существуют какие-то внутренние неполадки. Безусловно здоровый человек не зависит от капризов погоды.

Положительное питание, умеренные физические нагрузки реально помогают снизить, а то и устранить метеочувствительность. Кстати, это будет одним из основных советов вашего врача, если вы внезапно надумаете обратиться к нему по этому вопросу.

Наталья Жабина, коллега Детского центра научных открытий "ИнноПарк"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Чечне найден тайник с огромным числом оружия

В Чечне найден тайник с огромным числом оружия

Бронетранспортер с военными инженерами подорвался на фугасе на дороге, ведущей из Сурового к станице Червлeная. Четыре человека получили...

27
Сейсмологи спрогнозировали возникнование цунами в итоге землетрясения у Папуа-Новой Гвинеи

Сейсмологи спрогнозировали возникнование цунами в итоге землетрясения у Папуа-Новой Гвинеи

Сейсмологи также заявили о средствах появления цунами по побережья Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

14
Минэкономразвития предлагает заменить госслужащих в советах директоров компаний с госучастием, на профессиональных поверенных

Минэкономразвития предлагает заменить госслужащих в советах директоров компаний с госучастием, на профессиональных поверенных

Также в советы директоров будут набираться высокопрофессиональные поверенные, не из числа государственных служащих.

7
Физика города: может ли В столице России случиться землятресение

Физика города: может ли В столице России случиться землятресение

Как пояснили специалисты, до столицы докатились отголоски землятресения, которое произошло в акватории Охотского моря. По информации Университета...

42
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook