Школьные охранники пройдут аттестацию в виде теста из девяноста девяти вопросов

27
Источник:   —  15 июня 2015, 00:02

Когда он будет утвержден, охранники, дабы пройти аттестацию, обязаны будут пройти тест из девяноста девяти вопросов. В частности, работникам предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит 2-х школьниц, проносящих огромную стеклянную банку, наполненную необычной жидкостью, а еще как должен поступить охранник при виде незнакомого мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада.

Школьные охранники пройдут аттестацию в виде теста из девяноста девяти вопросов

Министерство труда рассматривает высокопрофессиональный эталон для охранников в детских садиках, школах и других образовательных учреждениях. Про это M24. ru известил разработчик эталона, глава государства саморегулируемой организации "Школа без угрозы" Сергей Саминский. Когда он будет утвержден, охранники, дабы пройти аттестацию, обязаны будут пройти тест из девяноста девяти вопросов.

В частности, работникам предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит 2-х школьниц, проносящих крупную стеклянную банку, наполненную необычной жидкостью, а еще как должен поступить охранник при виде незнакомого мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада.

Из слов Саминского, к такому тесту работников будут готовить на занятиях, которые займут в общей сложности четырнадцать часов. В рамках подготовки охранникам в том числе расскажут о разных психологических особенностях детей - к примеру, о том, что подростки любят нарушать школьные правила. "Вопросы в тесте немного странноватые, но они все взяты из жизни. Если мы сумеем обучить охранников, как необходимо функционировать в обстановках, которые описаны в данном тесте - это очень отменно, ведь там описаны все случаи, с которыми он может столкнуться на практике", - объяснил собеседник M24. ru.

Так, если из строения "дошкольной образовательной организации гражданин, которого охранник видит первый раз, выводит девчонку четырех лет, а на вопрос "Кто Вы?" отвечает, что является папой девчонки", охранник не должен ему верить на слово, спрашивать паспорт либо доказательство у ребенка. "Верный результат - закрыть калитку, сопроводить папу с девчонкой в обратно в группу и совместно с воспитателем проверить, имеет ли он право забирать ребенка", - отметил Сергей Саминский.

Если же школьницы пытаются пронести в здание крупную стеклянную банку, наполненную необычной жидкостью, и говорят охраннику, что это реактив для урока химии, он обязан связаться с управлением образовательного учреждения и уточнить, так ли это.



Дабы пройти аттестацию, ЧОПовцы также обязаны правильно ответить на вопрос, могут ли они забрать еду из школьной столовой, если её не съели дети, имеют ли право изымать мобильные телефоны у выпускников во время ЕГЭ, могут ли отлучиться из школы по своим делам, если, например, очень необходимо приобрести ж-д билет на вокзале. "Додуматься, как верно ответить на вопросы теста, можно, имея долголетний навык работы в охране ",- заявил Сергей Саминский.

Как подметил разработчик теста, охранник, который пройдет подготовку по программе "четырнадцать часов особого добавочного образования", должен ответить на девяносто девять вопросов без цельной ошибки. В случае, если ошибки будут допущены, аттестация не принимается. Если и после повторного тестирования ошибки повторятся, работника отстраняют от деятельности в школе и переводят на иной объект.

Из слов разработчика, тестирование пройдет на рабочем месте с использованием средств видеонаблюдения, тревожной кнопки и других элементов. Предполагается, что аттестацию чоповцы будут проходить раз в пять лет, дабы продлить срок функционирования удостоверения особы частного охранника.

Сергей Саминский отметил, что, если новый высокопрофессиональный эталон будет принят, образовательные организации начнут контролировать, помимо охранников на месте, также чоповцы 3 специализаций: оперативные дежурные, руководители охраны группы объектов и мобильные группы. "За руководителем группы закреплено десять школ, которые он контролирует в ночное и дневное время: обучает работников, проверяет несение службы и заполняет документацию. Оперативный дежурный в нынешнем режиме со своего рабочего места получает полную информацию со всех объектов по камерам видеонаблюдения: о введении на дежурство, о происшествиях. Мобильные группы выезажют на ЧП", - объяснил собеседник M24. ru.

Он подметил, что, согласно новому эталону, оружие для охранников на местах и руководителей группы не предусмотрено. Средства защиты предоставят только мобильным группам и оперативным дежурным.

"В использовании мобильных групп будет резиновая палка, наручники,рабочий пистолет ИС-71 (пневматический - M24. ru), оборонительный шлем и бронежилет. Оперативные дежурные также вооружены служебным оружием ИС-71",- заявил Саминский.

Как рассказали M24. ru в министерстве труда РФ, теперь высокопрофессиональный эталон находится на рассмотрении в национальном совете при президенте РФ по профессиональной квалификации. "В национальном совете теперь занимаются заявлением критериев эталона. После этого документ обязаны согласовать мы и отправить его на регистрацию в Минюст", - заявили в пресс службе министерства. Сроки его введения в силу в ведомственной службе назвать не сумели.



Как считает председатель социальной организации "Штатская безопасность" Сергей Гринин, 14-часовой курс подготовки, скорее окажется базовым, чем особым. За маленький интервал времени предоставить работников огромным объемом дополнительных познаний невозможно, предполагает он.

А вот член Социальной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин считает, что часов, отведенных на подготовку, абсолютно довольно для приобретения дополнительных фактических умений. По суждению специалиста, вопросы в тесте соответствуют ярусу профессии. "Охранник должен иметь нужный минимум специализированных познаний, - объяснил он. - Если их необходимо развивать, ЧОП может сделать это по собственному желанию".

Гринин, в свою очередь, поддержал тройной контроль безопасности в образовательных учреждениях. "На мой взор, это довольно умная структура: охранник на месте, мобильная группа на случай ЧП, руководитель охраны и оперативный дежурный дистанционно. Встает вопрос, правда, необходимо ли дублировать работу полиции мобильной группой. В случае ЧП на место могут выехать и коллеги полиции",- считает Гринин.

Что касается оружия, по суждению специалиста, охранник в большей степени исполняет функцию вахтера и ему не необходимо оружие. "Один вооруженный охранник, в случае спланированного нападения, фактически беззащитен. Как правило, в таких обстановках охранник на посту остается "битой пешкой", - считает специалист. Следственно оружие имеет толк выдавать только мобильным группам, школьным охранникам довольно "тревожной кнопки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Русском футбольном чемпионате начинается очень увлекательный отрезок

В Русском футбольном чемпионате начинается очень увлекательный отрезок

Эксперты говорят, что всякий матч в отсутствие очевидного главы может преподнести сюрпризы.

21
На Украину возвращается Николай Мельниченко, инициатор "кассетного" дебоша

На Украину возвращается Николай Мельниченко, инициатор "кассетного" дебоша

Сегодня в Киев прилетел один из самых скандальных персонажей украинской политики, прежний работник охраны Леонида Кучмы Николай Мельниченко....

21
НАСА планирует эксперименты на МКС для подготовки пилотируемого полета на Марс

НАСА планирует эксперименты на МКС для подготовки пилотируемого полета на Марс

Раньше информировалось, что весной дальнейшего года с годовой миссией на МКС отправятся русский космонавт Михаил Корниенко и американский...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook