Раздор между русскими и британскими акционерами ТНК-ВР уверенно переходит в судебную фазу

18
Источник:   —  10 июля 2008, 09:44

Тюменский суд сегодня разглядит иск члена совета директоров холдинга Александра Горшкова о признании нелегальным нового состава совета директоров организации.

За день до избрания нового совета директоров трое представителей русских акционеров в письменном виде отказались от участия в голосовании. Но попытка сдернуть собрание акционеров, на котором решались вопросы управления компанией, не удалась. Оно состоялось. Тогда глава государства ТНК-ВР Роберт Дадли, признал, что удовлетворен его выводами. Британцы не только не идут на соглашение, но и раздувают раздор с целью решения какой-то политической задачи, уверен гендиректор организации "ИнфоТэкТерминал" Рустам Танкаев:


«Какая может быть тут политическая задача, -смена акционера. Безусловно при наличии акционеров, которые заинтересованы в контроле над компанией, им трудиться труднее, если же акционером будет государственная организация, такая как Газпром, то у организации Би-Пи будут развязаны руки, как они считают, но я думаю, что они не вовсе правы тут».

Танкаев считает, что газовый концерн, скорее всего, поставит больше суровые обстоятельства: дабы предварительно избежать раздоров, приобретет контрольный пакет. «Газпрому» выигрышнее в данном раздоре поддержать британцев и приобрести долю у русских акционеров, считает аналитик инвестиционной организации "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


«Газпрому» также увлекательно сотрудничество из британской организации, именно на своих зарубежных планах и безусловно в русских также. Следственно предпочтительнее, вероятно, было бы получение доли в ТНК-БиПи у русских акционеров».

По суждению специалистов, приобретая долю в ТНК-ВР, «Газпром» решит сразу некоторое количество проблемных задач: будет ближе к европейскому рынку и получит новые энергетические активы. К тому же не нужно будет вести затянувшиеся переговоры по Ковыктинскому месторождению. Оно может стать разменной картой в разрешении раздора.
Пока «Газпром» официально отрицал слухи о своем допустимом интересе в ТНК-ВР. Но специалисты убеждены, что газовый великан выберет подстраховаться В обстановке, когда к трубопроводам Газпрома вот-вот получат само­стоятельные производители.



Напомню, что британские акционеры тоже подали в суд. Они не хотят платить совместно с русскими пени по налоговым жалобам, которые были предъявлены за период до образования новой организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сочи закончился 2-й Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Пять звeзд"

В Сочи закончился 2-й Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Пять звeзд"

Основной приз завоевала певица из Санкт-Петербурга Юлия Михальчик. Восхищение и пурга оваций.

32
Вопросы на "прямую линию" с Путиным можно будет задать с девятого апреля

Вопросы на "прямую линию" с Путиным можно будет задать с девятого апреля

Через Глобальную паутину также можно задать и видеовопрос", - заявили изданию в администрации президента. В данном году к сбору вопросов подключат...

21
Сильвио Берлускони сказал, что немцы опровергают существование концентрационных лагерей

Сильвио Берлускони сказал, что немцы опровергают существование концентрационных лагерей

«Я не хотел огорчить его, но, ради всего святого, для немцев концентрационные лагеря не существовали», — приводит слова Берлускони издание.

16
Гроза с градом ожидается вечером в столице

Гроза с градом ожидается вечером в столице

Его порывы будут добиваться 14-19 метров в секунду. В МЧС подметили, что существует вероятность повреждения кровель и линий электропередач.

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook