В России снижаются ставки по ипотеке на покупку жилья

21
Источник:   —  15 июня 2015, 12:04

Он будет возрастать, но до уровня прошедшего года не вернется в любом случае. Дело еще и в рисках.

В России снижаются ставки по ипотеке на покупку жилья

С пятнадцатого июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снижает ставки на покупку жилья. Ставка по классической ипотеке составит от тринадцать.9 до четырнадцати.9 процента.

Вице-президент Русской гильдии риэлторов Константин Апрелев изложил в эфире радиостанции "Москва FM", стоит ли теперь брать ипотеку и какое жилье лучше выбрать.

"Понижение ставок стимулирует интерес на ипотеку в любом случае. Он будет возрастать, но до уровня прошедшего года не вернется в любом случае. Дело еще и в рисках. Люди понимают, что приобретать строящееся жилье - это высокие риски. Это как минимум может затянуться по срокам сдачи. И люди утратили в доходах и какую-то стабильность.

Следственно интерес на ипотеку сократился. Все фиксируют сокращение объема сделок на 40–50 процентов, а в некоторых регионах – и на шестьдесят процентов. В особенности это касается вторичного рынка жилья. На первичном чуть полегче, здесь объем сделок снизился на тридцать процентов", – объяснил он.

Подметим, по данным Центрального банка, средняя ставка по ипотеке, выданной с начала года, составляет 14.4 процента. И тут в некоторых русских банках ставки по отдельным ипотечным программам доходят до восемнадцати процентов годовых.

Добавим, в июне Сбербанк понизил ставку по ипотеке на 1–2 процентных пункта. Ссуды также подешевели в ВТБ24 и Банке Москвы.

При этом еще в апреле кредитование физических лиц увеличилось на пятнадцать процентов. По данным СМИ, рост показали все кредитные продукты. Автозаймы подросли на двадцать семь процентов, ипотека – на пятнадцати, кредиты наличными – на Тринадцатого процентов, а кредитные карты – примерно на треть.

Напомним, в ночь на шестнадцатое декабря две тысячи четырнадцатого года Банк России поднял ключевую ставку до семнадцати процентов. Это решение было призвано ограничить возросшие риски, связанные с девальвацией и инфляцией. Тридцатого января ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. В две тысячи четырнадцатом году регулятор непрерывно повышал ключевую ставку, поясняя свои функционирования борьбой с возросшими инфляционными рисками.

Впрочем в данном году ЦБ понемногу понижает ключевую ставку, считая, что рубль находится в относительном равновесии по отношению к бивалютной корзине. 13 марта ЦБ понизил ключевую ставку с 15 до 14 процентов годовых, а тридцатого апреля регулятор установил новое значение – 12.5 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В торговом центре «Атриум» при приобретении взятки задержан высокопоставленный коллега МВД

В торговом центре «Атриум» при приобретении взятки задержан высокопоставленный коллега МВД

700 тыс рублей ему передал директор "Ирбитского автоприцепного завода" за способствование в заключении контракта с МВД. заявил БФМ деловой...

18
В Петергофе прошла панихида по императрице Марии Федоровне

В Петергофе прошла панихида по императрице Марии Федоровне

Три дня представители семьи Романовых добирались на датском военном корабле к берегам России. Сегодня в первой повине дня гроб с прахом Марии...

27
В Испании обнаружили «Пикассо каменного столетия»

В Испании обнаружили «Пикассо каменного столетия»

Коротко про это изложил New Scientist. На камне, как считают ученые, изображена ежедневная жизнь стоянки охотников-собирателей.

24
РФ считает нужным закрыть интернациональный трибунал по прежней Югославии

РФ считает нужным закрыть интернациональный трибунал по прежней Югославии

Решение Москвы связано с тем, что трибунал оправдал боснийца Насера Орича. Он обвинялся в правонарушениях против сербов во время войны в Боснии...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook