Произведения Ветхих мастеров установили на "Сотбис" девятнадцать рекордов

18
Источник:   —  10 июля 2008, 14:32

Примерно все картины, выставленные на продажи - были проданы. Сумма - 101.5 млн баксов - 2-й итог за всю историю аукционного дома по продаже таких шедевров.

Самым дорогим лотом стал "Портрет Виллема ван Хьюзена" работы голландского художника Франса Халса. При оценке в 6-10 миллионов баксов, лот ушел с молотка примерно за 14 - итоговая цена превысила изначальный эстимейт вдвое. До начала торгов, искусствоведы лотом-фаворитом называли пейзаж Джозефа Тернера "Вилла Отца в Твикэнеме". Были даже предположения, что стоимость этого полотна побьет рекорд произведений этого художника - это 35 млн баксов. Впрочем, изначальную экспертную оценку полотно превзошло не гораздо и ушло с молотка за 10.7 млн. Картина кисти Яна Брейгеля Старшего "Танцующие на краю деревни" - продана примерно за 7 млн. Высокие итоги показали работы Лукаса Кранаха-старшего, Гвидо Рении и Якопо Тинторетто. Еще об одном увлекательном шедевре, БФМ изложил генеральный директор русского представительства Сотбис Михаил Каменский:

"Если мы возьмем работу "Менялы" приверженца Маренса Ремерс-Маеля. Ведь предполагалось, что она продастся за 300 тыс. баксов, а она продалась за 4 с лишним млн баксов. В 13 раз подросла. В конце концов это ушло в Россию. Это такая работа знаковая, она знаменита фактически всем людям. Работающим в банках. во всех финансовых институциях. Во всех учебниках, во всех книжках данный образ применяется - "Менял", как оригинальный символ финансовых операций".

Глава интернационального отдела Ветхих мастеров Sotheby's Алекс Белл по окончании торгов выразил восхищение результами. Реально, всеобщая сумма продаж - 101.5 млн баксов, правда заблаговременные оценки этого аукциона колебались в пределах 60-80 миллионов. Больший итог был только в две тысячи втором году - около 130 млн. Тогда установить высокую планку получилось продажей полотна Пауля Рубенса "Избиение младенцев" за 77 млн баксов. Триумф текущих торгов, из слов представителя "Сотбис" связан с высочайшим качеством выставленных работ. Помимо этого, в аукционе работ Ветхих мастеров, есть доля непредвиденности, считает директор Университета современного искусства Иосиф Бакштейн:

"Динамику рынка труднее проследить на ветхих мастерах, потому что они реже выходят на рынок. Потому что они все же по коллекциям распределены, и следственно люди с ними реже расстаются и самих собраний не так много. Тут безусловно элемент случайности крупен, но единовременно безусловно динамика тоже прослеживается, и рост цен достаточно устойчивый. Счет пошел на миллионы. Теперь мы не можем сказать, завтра внезапно появится Рембрандта, за сколько он может быть продан на том же "Сотбис". Сказать очень трудно, потому Рембрандта на рынке нет".

Помимо того, по суждению специалистов, "когда что-то непрерывно растет в цене, какая-то величина постоянно становится высокой".

Добавлю, что "Сотбис" и "Кристис" делят 90% аукционного антикварного рынка. Знаменитость этих торгов подкрепляется еще и тем, что в Великобритании не существует ограничений на вывоз художественных шедевров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Митингующие в Донецке заняли здание здешнего телецентра

Митингующие в Донецке заняли здание здешнего телецентра

В руках у протестующих флаги Донецкой Народной Республики. Митингующие заявили о том, что их эксперты наладят вещание русских телеканалов...

34
ЕС отменил визовый режим для людей Молдавии

ЕС отменил визовый режим для людей Молдавии

Право безвизового въезда распространяется лишь на срок до девяносто дней. К тому же «безвизовый режим» не даёт гражданам Молдавии права...

41
Дальневосточные спасатели начали подготавливаться к затоплению

Дальневосточные спасатели начали подготавливаться к затоплению

Статичные башни кранов в окружении застывших на "мeртвом якоре" теплоходов - нормальный пейзаж Якутского речного порта в апреле. Река Лена...

49
Рассвет Европы

Рассвет Европы

И собрать данный пазл в больше либо менее осмысленную картинку — задача не из примитивных. Её даже сопоставляют со сбором планеты из рассыпавшихся...

46
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook