В Британии раскрыт новый вид мошенничества

18
Источник:   —  10 июля 2008, 17:32

Наивные инвесторы приобретают акции несуществующих фирм либо несуществующие бумаги реальных компаний. Потери только от одной сделки достигают двухсот тысяч фунтов.

- Boiler rooms - так именуются организации по нелегальной торговле дорогими бумагами - уже одурачили шесть с половиной тысяч инвесторов. Британский регулятор просит эмитентов предупредить акционеров о случаях мошенничества на финансовом рынке. На сайте ведомства обнародован список компаний, которые делают предложение брокерские сервисы, но не зарегистрированы в FSA. За последние два года инвесторы утратили сотни миллионов фунтов. Минимальная сделка заключалась на двадцать тысяч фунтов.

Мошенники трудились по собственной схеме. Организации получали списки акционеров тех компаний, чьи бумаги обращались в Великобритании. После этого они связывались с инвесторами и предлагали еще одну покупку. Причем речь шла о бумагах несуществующих фирм либо об акциях фирм, акционером которых является инвестор. Брокеры предлагали своим заказчикам приобрести пакет ниже рынка, а деньги перевести на определенный счет.

Станислав Машагин, руководящий директор хедж-фонда Moscow Capital говорит, что такие схемы не редкость и для России:

«Трудности такие в последнее время учащаются, потому что трудности у финансовых компаний у всех: и у крупных, и у маленьких, и с лицензиями, и без лицензий. Следственно в любом случае рано либо поздно эти трудности перекладываются на заказчиков. В любом случае это неисполнение законодательства и низкая грамотность инвесторов. И у нас теперь распространены новости о том, что финансовая пирамида продает свои акции, продают организации некие инвестиционной продукции с крупной доходностью, которые работают по тезису: приведи второго заказчика - получи огромную доходность».

На низкую грамотность инвесторов жалуется и британский регулятор по ценным бумагам. Почаще всего жертвами преступников становятся мужчины старше пятидесяти. Причем врут их знакомые люди, работающие по тезису доверительных взаимоотношений. Комментарий председателя совета директоров организации «Арбат Капитал Менеджмент» Алексея Голубовича:

«В Великобритании написанный на бумаге договор, хоть на салфетке будет написан, даже если на нем нет печати, частенько это самый основной документ. Уплатить можно чеком здесь же, прямо при Вас, (не нужно денежный перевод, я выписываю Вам чек), и вы с этим чеком после бежите в банк, снимаете деньги, платеж состоялся. То есть если один человек уговорил иного, что есть фирма, почаще всего это какая-нибудь английская фирма с активами за границей, где-нибудь в Африке либо где-то еще, там минеральные источники, золотые, все, что желательно, можете придумать».

FSA насчитал семьдесят шесть наплевательских брокерских контор. В «черном» списке и Total Financial Limited, которая управляет инвестициями больше чем на два миллиарда фунтов. Почаще всего boiler rooms зарегистрированы в Испании и Бразилии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Донецке включили вещание русского телеканала, протестующие ушли из телецентра, оставив свою охрану

В Донецке включили вещание русского телеканала, протестующие ушли из телецентра, оставив свою охрану

По словам, в реальное время на аналоговом сигнале здешнего «27-го канала» уже ретранслируется канал «Россия-24», а на цифровом продолжается...

28
Хиггс из релаксиона

Хиггс из релаксиона

Первый раз это поле упоминается в одна тысяча девятьсот семьдесят седьмом году в работах Роберто Печчеи и Хелен Квинн в качестве попытки...

36
В Нидерландах из водяной западни получилось спасти табун лошадей

В Нидерландах из водяной западни получилось спасти табун лошадей

На маленьком участке суши больше ста лошадей ожидали помощи три дня. В незавидном состоянии звериные оказались из-за крепкого прилива, вызванного...

38
На станции метро "Кутузовская" случилось задымление

На станции метро "Кутузовская" случилось задымление

Как отметил свидетель, около станции "Фили" тушили горевшие гаражи. Были ли они первопричиной задымления, неведомо.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook