В городе Москва задержаны координаторы большой финансовой пирамиды

42
Источник:   —  10 июля 2008, 19:34

В городе Москва задержаны координаторы огромной финансовой пирамиды, одурачившие вкладчиков на восемнадцать млрд. рублей, заявили незадолго корреспондентам в Департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

В городе Москва задержаны координаторы большой финансовой пирамиды, одурачившие вкладчиков на восемнадцать млрд. рублей, известили незадолго корреспондентам в Департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

В городе Москва задержаны координаторы огромной финансовой пирамиды, одурачившие вкладчиков на восемнадцать млрд. рублей, известили незадолго корреспондентам в Департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Впрочем, как узнал обозреватель «Бизнес ФМ» Олег Чертков, говорить о строительстве следующий финансовой пирамиды и триумфах правоохранителей, обезвредивших нового Мавроди, пока рано:

- «В небе ласточка кружится общественных инвестиций» - строчка из корпоративного гимна группы компаний «Гарант Инвест», сделанной в две тысячи втором году нейрофизиологом Владимиром Феданом, не спасла его хозяйственное детище. Впрочем за рабочую пятилетку «Гарант Инвесту» получилось немыслимое - сделать двести пятьдесят филиалов во всех русских регионах и, не привлекая внимание правоохранительной системы переправлять с курьерами в Москву в сумках, рюкзаках и чемоданах по 20-30 миллионов баксов ежемесячно, неучтенной, так называемый, «черной» наличности. Рассказывает прежний пайщик организации, автор книги «Конец утопии» Владислав Кренин:

«В организации «Гарант Инвест», после этого в потребительском обществе «Гарант Кредит» львиная часть средств вкладывалась людьми «черным налом», и только восемь процентов от цикла организации шло через банк. А так деньги стекались в Москву и выплачивались людям, деньги «черные». Происходил такой круговорот денег в одном определенно взятом кабинете».

В каких определенно кабинетах происходил круговорот денег, сейчас предстоит разобраться следствию. По суждению юриста Александра Железникова, вертеться «ласточке» всю пятилетку помогал «барашек»:

«Абсолютно, без неких «барашков», либо бумажек, ни в коем случае не обошлось. Ежемесячный конверт, думаю, что речь может идти о сотнях тысяч».

Правда, пока следствие почему-то настойчиво называет союз «ласточки» и «барашка» финансовой пирамидой, говорит Владислав Крейнин:

«Был вопрос: как пять лет может существовать фирма и при этом являться финансовой пирамидой? Это дилемма на самом деле. Пять лет - это больше, чем президентский срок, это половина десятилетия, пять лет в стране существует фирма, которая собирает «черный нал», которая ведет нелегальную активность. Но от того что все довольны и все деньги выплачиваются, абсолютно никто не обращает внимание на её активность, в этой организации есть лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам. То есть, кажется, что, может быть, мы попросту чего-то не понимаем в экономике и в финансах? Может быть, реально бывают экономические чудеса?»

Юрист Александр Железников уверен, что диво явления финансовой пирамиды есть, его не может не быть, а знамением этого дива, бесспорно, стал «голубь» из госорганов, то ли проворонивших, то ли поучаствовавших в «ласточкиных» инвестициях:

«Это уже некоторое количество расхожий штамп, который используется к громким финансово-инвестиционным делам. Безусловно, это снимает часть ответственности, разрешает объявить людей, которые занимаются бизнесом, мошенниками, и в тезисе личные ошибки, допустимо, сознательные, упущением».

Тем не менее пока расхожий штамп «финаносвая пирамида» действует на прежних пайщиков «Гарант Инвеста» так же гипнотически, как взор удава на кролика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Завершаются последние приготовления к полуфиналу конкурса "Евровидение 2006"

Завершаются последние приготовления к полуфиналу конкурса "Евровидение 2006"

Больше ста миллионов зрителей будут следить за становлением происшествий на конкурсе песни "Евровидение-2006" - извещают его координаторы....

34
Экспресс-новости

Экспресс-новости

Русское представительство проверяет информацию о 2-х соотечественниках.

21
Русские стальные дороги готовы к началу летнего сезона

Русские стальные дороги готовы к началу летнего сезона

На днях будет введен в строй крупной тоннель под Туапсе, уже отремонтирован вокзал в Адлере. Про это президенту сегодня доложил глава акционерного...

34
Il Giornale: Обама проигрывает Путину шаг за шагом

Il Giornale: Обама проигрывает Путину шаг за шагом

Иной игрок – Барак Обама, чьи дела не так отличны: он терпел поражение партию за партией и сейчас вынужден идти на крупные риски, дабы отыграться.

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook