Фальшивомонетчики выбирают рубль

19
Источник:   —  10 июля 2008, 19:48

Новый рекорд фальшивомонетчиков - в июне зафиксировано 13 с половиной тысяч фальшивых купюр. По данным Центрального банка, это примерно на пятьдесят процентов больше среднемесячного показателя прошедшего года.

- Основная масса поддельных купюр поступает в банки от организаций, а не от физических лиц. Происходит это, когда деньги поступают в так называемых мешках. Кредитные организации принимают все меры для того, дабы не допустить попадания фальшивок в цикл. Если от одной организации почаще раза в месяц поступает фальшивка, коллеги банка проводят инструктаж с персоналом организации. Причем для заказчика это рентабельно не только с позиции возрастания квалификации работников, но и чисто экономически. Банк не несет убытков, так как Фальшивые деньги попросту не зачисляются на счет организации. В глобальных масштабах аварии нет.

Среди общей денежной массы, поступающей в банк доля подделок не больше 1%, причем множество фальшивок - русские рубли, говорит руководитель управления налично-денежного обращения «Оргрэсбанка» Татьяна Савостьянова:

«Я даже не могу припомнить. Вероятно, это было около 2-х лет назад, когда мы видели поддельные баксы. Теперь идет валюта России. И я могу сказать, что защищена она на данный момент довольно-таки трудно, несколькими методами. Но, к огорчению, фальшивомонетчики, вероятно, имеют уровень техники хороший, что могут близко к платежным делать вот эти фальшивки».

В «Гознаке» знаменитость рубля поясняют всеобщим ростом доверия к русской валюте. Специалисты этой организации непрерывно ведут работу по охране отечественных банкнот от подделки. При «Гознаке» работает НИИ, в каком добавочные средства защиты дензнаков разрабатываются вне зависимости от того, планируется выход новых купюр либо нет. Все эти новшества используются по мере необходимости, извещает советник генерального директора Объединения «Гознак» Наталья Никифорова:

«По рекомендациям Интерпола рекомендуют обновлять банкнотный ряд где-нибудь с периодичностью около семи лет. У нас теперь существует банкнотный ряд примера одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года, но это не значит, что он существует в том виде, в каком эти купюры были разработаны и выпущены в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году. Это не так, потому что мы делали модификацию банкнот».

Всего во втором квартале текущего года Банк России выявил примерно тридцать шесть тысяч фальшивых банкнот, это на двадцати двух процента превышает результаты первых 3 месяцев года.

Поддельные купюры превосходством 500 и 100 рублей с всем месяцем встречаются все реже и реже. Специалисты объединяют это с высокими темпами инфляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России возникла автоматизированная система учета яхт

В России возникла автоматизированная система учета яхт

В России возникла автоматизированная система учета яхт и катеров. Это понадобилось в связи с тем, что маломерных судов с всяким годом становится...

21
"Пятый этаж": теория относительности 100 лет через

"Пятый этаж": теория относительности 100 лет через

Насколько современная наука продвинулась вперед за прошедшие сто лет? В гостях у программы "Пятый этаж", которую ведут Михаил Смотряев и Александр...

37
Русское представительство в Ливане прорабатывает вопрос эвакуации русских людей

Русское представительство в Ливане прорабатывает вопрос эвакуации русских людей

Раньше информировалось, что кое какие государства уже начали вывозить своих людей из государства. Израиль и тут выводит войска из центральной...

34
Энергоснабжение в большей части Луганска восстановлено

Энергоснабжение в большей части Луганска восстановлено

"Линию 500 кВт ввели в эксплуатацию вчера около 18:00, и фактически сразу начались подключения",- приводит Луганский информационный центр слова...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook