Власти Ирана сняли печати МАГАТЭ с некоторых своих ядерных объектов

24
Источник:   —  10 января 2006, 21:46

Таким образом, невзирая на все предостережения. Тегеран возобновил изучения, которые - как боятся многие специалисты - могут привести к разработке ядерного оружия.

Власти Ирана сняли печати МАГАТЭ с некоторых своих ядерных объектов

Таким образом, невзирая на все предостережения. Тегеран возобновил изучения, которые - как боятся многие специалисты - могут привести к реализации ядерного оружия.

Деловой Иран не говорит - сколько своих ядерных центров он ближайшее время расконсервирует для изучений. Иранский МИД объявил, что с этой недели заработают все ядерные исследовательские центры государства. Теперь известно только о 2х объектах. Оборудование ядерного центра в Натанзе включили сегодня в первой повине дня. В Исфагане - в 1-й день недели. Все функционирования, уверяют в Иране, происходили под контролем работников МАГАТЭ.

Сдернуть пломбы с ядерного исследовательского оборудования - значит сломать замок у "ящика Пандоры". По сути именно так отреагировали европейские государства на функционирования Ирана. Обеспокоенность выразила и РФ.

Об иранской задаче глава русского МИДа сегодня говорил и по телефону - с главой МИДа Германии. На очереди переговоры между министрами Великобритании и Франции. "Иран преступил черту" - сказал немецкий министр международных дел. И невзирая на формальные заявления Ирана, что в стране ближайшее время не собираются обогащать уран, а лишь только изучать эти процессы - Европа считает это шагом с разработке ядерного вооружения. На это есть основания? процесс изготовления топлива для ядерных станций немного отличается от процесса изготовления военного ядерного сырья. Кроме этого, Иран так и не согласился получать обогащенное горючее из России. Переговоры на эту тему ведутся по сей день.

Если не найдется оптимальное решение - ядерное досье Ирана МАГАТЭ передаст в Совет Безопасности. А это может привести к санкциям против Ирана. Тогда и Российская Федерация окажется не в самом выигрышном состоянии. Участь Российско-Иранских ядерных контрактов будет под вопросом. "Великая иранская стройка" - Бушерская АЭС, теперь идет полным ходом. В планах на предстоящее у Ирана - 10 таких станций.

В Иране громадные припасы нефти, но строительство Бушерской АЭС считают главным вливанием в энергетический комплекс Ирана. Правда, так абсолютно никто и не знает, когда же станцию наконец запустят.

Пока в Бушере не построен реактор - говорить о завозе сюда ядерного топлива рано. Тем не менее - так и остается загадкой - где это горючее будет производится. Европа поддерживает Россию в предложении обогащать уран на русской территории. Но Иран, схоже, имеет свое на данный счет суждение. Германия, Великобритания, Франция предлагает возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана на иранской территории. Правда бы на время переговоров.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Северная Корея проведёт манёвры с боевыми стрельбами

Северная Корея проведёт манёвры с боевыми стрельбами

«Правда обозначенный Севером район стрельб размещен севернее СРЛ, вооружённые силы Южной Кореи принимают меры безопасности в отношении...

19
Онлайн: пожиратель гаек и многоногий танцор сыграют в робоспектакле

Онлайн: пожиратель гаек и многоногий танцор сыграют в робоспектакле

Трансляция мероприятия может задержаться по объективным причинам, благодарим за понимание.

20
Обама: США стоит отказаться от политики «выкручивания рук»

Обама: США стоит отказаться от политики «выкручивания рук»

Объединенным Штатам стоит отказаться от политики «выкручивания рук и пренебрежения законных интересов других государств», извещает сенатор-демократ...

19
В Мурманске встречают русских полярников

В Мурманске встречают русских полярников

Пятнадцать русских полярников наконец-то возвратились на Огромную землю. Минувшей ночью ледокол "Ямал" вошел в порт Мурманска.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook