Москва предложила организовать переговоры по урегулированию раздора в Йемене

15
Источник:   —  13 апреля 2015, 04:01

"Наша принципиальная позиция заключается в том, что во главе переговорного процесса обязаны стоять не отдельные государства либо группировки, а Организация Объединенных Наций и её Совет Безопасности", - сказал Патрушев.

Из-за боев и авиаударов коалиции Йемен находится на грани гуманитарной аварии, Москва предлагает организовать миролюбивые переговоры, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Известиям".

из слов, в Йемене с начала активной фазы раздора лишились жизни больше шестисот человек, практически триста тысяч оставили свои дома, около двухсот пятьдесяти тысяч йеменцев получили ранг беженца.

"Наша принципиальная позиция заключается в том, что во главе переговорного процесса обязаны стоять не отдельные государства либо группировки, а Организация Объединенных Наций и её Совет Безопасности", - заявил Патрушев.

"Разрешение раздора в Йемене военным путем приведет страну к сценарию Ливии, Сирии либо Ирака. Как показывает навык, попытки решать трудности государств в рамках разных коалиций не только не ведут к триумфу, но и усугубляют раздоры, приводят к развалу государств. Блокада больших населенных пунктов и целых государств неминуемо ведет к гуманитарной катастрофе", - уведомил секретарь Совбеза РФ.

Он сказал, что Москва предлагает принять в рамках Совбеза ООН русский план резолюции о "гуманитарных паузах" в Йемене, он дозволил бы провести эвакуацию людей и доставить гуманитарную помощь. Патрушев отметил, что только за последнюю неделю русские власти эвакуировали из Йемена больше пятисот людей России, государств СНГ, государств Европы и Америки.

Секретарь Совбеза РФ сказал, что США и кое какие их союзники оценили события в Йемене как госпереворот и призвали предоставить возвращение к власти президента Абра Раббо Мансура Хади, допуская меры военного воздействия. При этом, по словам Н. Патрушева, у Хади, который сначала бежал на юг государства в Аден, а после вообще оставил Йемен, уже истек срок президентских полномочий.

"Навязывается параллель с обстановкой на Украине, где законно избранный глава государства Виктор Янукович так же был вынужден оставить вначале Киев, а после этого и страну. Но в том случае американцы и европейцы те события госпереворотом не признали, а незамедлительно объявили, что оставивший страну глава государства потерял легитимность как глава государства", - сказал Патрушев, указав на "двойные эталоны США".

В Вашингтоне прежде подмечали, что события на Украине и в Йемене проходили по различным сценариям: в частности, Хади оставил Йемен, потому что город, где он пребывал, захватили повстанцы, в то время как Янукович бежал из Киева, который не был захвачен вооруженными группировками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Площадь пожаров в Калифорнии за сутки увеличилась практически в 10 раз

Площадь пожаров в Калифорнии за сутки увеличилась практически в 10 раз

Эвакуированы более сорок тысяч человек - обитатели городов Карлсбад и Сан-Маркос, а еще персонал военной базы Кэмп-Пендлтон.

17
Экспресс-новости

Экспресс-новости

Российская Федерация не сумеет остаться в стороне в случае силового улучшения происшествий в зоне грузино-осетинского раздора - заявили...

17
Нобелевская премия по химии за 2007 год присуждена Герхарду Эртлю

Нобелевская премия по химии за 2007 год присуждена Герхарду Эртлю

Шведская Академия наук объявила, что Нобелевская премия по химии за 2007 год присуждена ученому из Германии Герхарду Эртлю. Его наградили за изучения...

33
2-й за сутки самолет доставил из Йемена в Россию сто пятьдесят человек

2-й за сутки самолет доставил из Йемена в Россию сто пятьдесят человек

Все прибывшие пройдут врачебный, паспортный и таможенный контроль, после этого их на автобусах привезут в эвакуационный пункт МИД РФ.

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook