Треть россиян назвали новосибирскую постановку "Тангейзера" святотатством

28
Источник:   —  13 апреля 2015, 11:41

В целом, о ситуации вокруг "Тангейзера" знали 38% участников, причем 10% из них обладали подробной информацией о ней.

Треть россиян (тридцать один%) считает постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета святотатством. Про это свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 4-5 апреля среди одна тысяча шестьсот человек в сто тридцать два населенных пунктах в сорока шести регионах России.

В целом, о ситуации вокруг "Тангейзера" знали 38% участников, причем 10% из них обладали подробной информацией о ней. Больше половины опрошенных (59%) о новосибирской постановке оперы "Тангейзер" ничего не слышали.

Лучше других о скандале в театре Новосибирска оказались информированы обитатели Москвы и Санкт-Петербурга (48%), люди преклонного возраста (49% старше 60 лет) и материально обеспеченные респонденты (49%).

12% опрошенных назвали постановку хулиганством либо правонарушением. Четверть (24%) высказали суждение, что спектакль был самопиаром и попыткой прославиться, и только 14% восприняли постановку как акт современного искусства и творческой самореализации.

Обидной интерпретацию "Тангейзера" в новосибирском театре назвала практически половина участников (47%). Почаще всего об оскорблении своих чувств извещали приверженцы православия (53%) и те, кто отменно осведомлен о произошедшем (58%). Среди неверующих число "оскорбленных" достигло 19%, а среди тех, кто до опроса вообще не слышал о скандале вокруг "Тангейзера", - 45%.

Практически треть (31%) участников опроса уведомили, что их чувства затронуты не были. Затруднились с результатом 22% россиян.

В конце февраля Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре внимания СМИ в связи с административным делом об осквернении религиозной символики в отношении постановщика "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Дело было возбуждено после письма епископа Новосибирского и Бердского Тихона. Мировой суд не обнаружил в действиях Кулябина и Мездрича состава правонарушения.

Параллельно СУ СКР по региону проводило доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава правонарушения, предусмотренного частью один статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и исповеданий).

В охрану авторов спектакля вступились председатель Союза сценических деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, певец Борис Гребенщиков и многие иные. Кулябину было доставлено предложение поставить оперу в Большом театре.

Невзирая на все это двадцать девятого марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен, а на его место был назначен Владимир Кехман, который 31 снял "Тангейзер" с репертуара.

Прежде в 1-й день недели, тринадцатого апреля, стало известно, следственные органы СКР по Новосибирской области закончили доследственную проверку в отношении Мездрича и Кулябина и вынесли решение об отказе в возбуждении уголовно-криминального дела против них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинские власти сотворили специальный батальон из ветеранов

Украинские власти сотворили специальный батальон из ветеранов

Как информирует "РИА", Перед этим определенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов возложил главам...

26
"Миньоны" стали главами русского проката

"Миньоны" стали главами русского проката

При этом они всякий раз зачем-то убивают своих покровителей, после этого обязаны отправляться на коллективные искания новых жертв.

22
Американца, оставившего приемного сына в машине, будут осуждать

Американца, оставившего приемного сына в машине, будут осуждать

Американца, который оставил в автомобиле своего приемного сына из России, будут осуждать в ноябре.

25
Первоклассники практически абсолютно не готовы к тем нагрузкам, какие преподнесeт им школа

Первоклассники практически абсолютно не готовы к тем нагрузкам, какие преподнесeт им школа

Про это завил основной санитарный доктор России. Из слов Геннадия Онищенко, познания в малышей пытаются запихнуть, как очевидно уже лишние...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook