Скончался Гюнтер Грасс

27
Источник:   —  13 апреля 2015, 12:23

Грядущий писатель родился в Вольном городе Данциге (нынче польский город Гданьск) в одна тысяча девятьсот двадцать седьмом году. Во время 2-й мировой войны в возрасте 15 лет он совместно с одноклассниками был призван обслуживать зенитную батарею, а после этого отбывал трудовую повинность.

В возрасте 87 лет скончался немецкий писатель, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, информирует Die Welt со ссылкой на издательство Steidl.

Грасс скончался в 1-й день недели, тринадцатого апреля, в одной из клиник города Любека.

Грядущий писатель родился в Вольном городе Данциге (нынче польский город Гданьск) в одна тысяча девятьсот двадцать седьмом году. Во время 2-й мировой войны в возрасте 15 лет он совместно с одноклассниками был призван обслуживать зенитную батарею, а после этого отбывал трудовую повинность. В одна тысяча девятьсот сорок четвертом году он был зачислен в танковую дивизию войск СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле одна тысяча девятьсот сорок пятого года и был ранен. После войны он до одна тысяча девятьсот сорок шестого года пробыл в американском плену.

Выйдя из плена, Грасс вначале обучался профессии каменотеса в Дюссельдорфе, а после учился скульптуре и живописи в Академии искусств в том же городе. С 1953 по 1956 год он продолжил освоение живописи в Западном Берлине.

1-й роман Грасса - "Жестяной барабан" - вышел в одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году и принес ему мировую славу. Повествование в книге ведется от лица Оскара Мацерата, пациента особого целебного заведения, чей рост прекратился в возрасте 3 лет. Он никогда не расстается с жестяным барабаном и описывает с его поддержкой все, что видит вокруг, в том числе видоизменения в обществе, протекающие с приходом к власти нацистов.

"Жестяной барабан" стал первым произведением так именуемой "Данцигской трилогии", в которую входят "Кошки-мышки" (1961) и "Собачьи годы" (1963).

Гюнтер Грасс был не только прозаиком, но также писателем и драматургом. Среди его работ - романы "Под здешним наркозом" (1969), "Из дневника улитки" (1972), пьесы "Нечестивые повара", "Затопление", поэтические альманахи "Превосходства гончих кур", "Рельсовый треугольник".

В одна тысяча девятьсот девяносто девятом году в возрасте семьдесят второго года Грасс получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: "Его игривые и угрюмые притчи освещают позабытый образ истории".

В 2000-х годах Грасс написал автобиографические романы "Луковица памяти", "Фотокамера" и "Слова Гримм". О службе Грасса в СС стало известно в две тысячи шестом году, когда он выпустил роман "Луковица памяти". В две тысячи двенадцатом году Грасс был объявлен Израилем персоной нон грата за стихотворение "То, что должно быть сказано", в каком он осуждал политику этой государства в отношении Ирана.

Некоторое количество произведений Грасса были экранизированы. Самая знаменитая экранизация - фильм по "Жестяному барабану", снятый Фолькером Шлендорфом и вышедший в одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году. Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и премию "Оскар".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мигранты сумеют обнаружить вторую жену с поддержкой мобильного приложения

Мигранты сумеют обнаружить вторую жену с поддержкой мобильного приложения

После этого свахи подберут им грядущую жену, согласно физическому состоянию и национальности. Приложение "Моя диаспора" доступно для телефонов...

34
В борьбу за обладание Кубком России по футболу вступили клубы премьер-лиги

В борьбу за обладание Кубком России по футболу вступили клубы премьер-лиги

Специалисты говорят, что для этих команд кубок не столь значим. А вот болельщики и букмекеры к этим матчам относятся с полной ответственностью.

49
За прошлый день в центре Назрани были расстреляны некоторое количество человек

За прошлый день в центре Назрани были расстреляны некоторое количество человек

Министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов прокомментировал события последних дней в республике. Из слов министра, по ряду правонарушений...

33
СПАРК начал предоставлять кредитные отчеты Объединенного Кредитного Бюро

СПАРК начал предоставлять кредитные отчеты Объединенного Кредитного Бюро

Директора по безопасности, коллеги отделов кадров, кредитные администраторы компаний, являющихся подписчиками СПАРКа, благодаря новому...

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook