Специалист оценил настоящее число ВИЧ-инфицированных в РФ в 1.4 млн человек

24
Источник:   —  13 апреля 2015, 11:56

"Обстановка очень трудная. Число ВИЧ-инфицированных растет очень стремительными темпами.

В России насчитывается больше семисот тыс. ВИЧ-зараженных, но их настоящее число может быть в два раза больше, уведомил "Интерфаксу" в 1-й день недели глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

"Обстановка очень трудная. Число ВИЧ-инфицированных растет очень стремительными темпами. За прошлый год зарегистрировано около 85 тыс. новых случаев", - уведомил Покровский.

По словам, за целый период слежения начиная с 80-х годов, в России зафиксировано 900 тыс. случаев инфицирования ВИЧ, за эти годы скончались около 185 тыс. человек.

"Официально с диагнозом ВИЧ в России живут чуть больше 700 тыс. человек. Мы обследуем в год приблизительно 15% населения России. За прошлый год мы сделали около двадцати пяти миллионов тестов, выявили около 85 тыс. новых случаев. А сколько случаев среди остальных 85% населения? Полагаем, что их приблизительно столько же, сколько уже зарегистрировано - еще до 700 тыс.", - известил Покровский.

"Мер по предупреждению новых случаев ВИЧ-инфекции очень немного. Денег, которые выдаются на лечение, становится всё поменьше и поменьше касательно роста числа инфицированных", - отметил начальник центра.

Покровский проинформировал, что в две тысячи четырнадцатом году на проблему ВИЧ в России выделили восемнадцать млрд рублей, в данном году обещают двадцать один млрд. "Но это будет практически закрытие потерь от инфляции", - уведомил эксперт.

Глава центра заявил, что за последние пять лет цена лечения ВИЧ-инфицированного в России получилось снизить вдвое.

"Но в первую очередь получают лечение больше тяжелые пациенты. А основой должно быть лечение до того, как развился СПИД. Если он уже развился, то пытаются спасти именно этого пациента. А ВИЧ-инфицированный, у которого мог бы не развиться СПИД, не получает лечение и заболевает СПИДом. Получается порочный круг. Нужно больше денег на лечение", - сказал Покровский.

Он сказал, что с учетом экономических сложностей регионы по-разному справляются с закупками лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных. "Любой регион выкручивается сам - где-то получается, где-то нет. Нехватку средств пытаются возместить закупкой больше недорогих лекарственных препаратов. Это может идти в вред пациенту", - сообщил эксперт.

"На мой взор, ВИЧ теперь представляет национальную угрозу. Болеют люди в возрасте 30-35 лет. Это люди, которые закончили обучение и, по идее, обязаны приносить максимальную экономическую и социальную пользу", - сказал Покровский.

"В первую очередь, нужно предотвращать новые случаи инфицирования. Проблемка может решаться только системной профилактической работой: обучением населения неопасному половому поведению и изменением политики в области лечения наркомании", - сказал Покровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ополченцы в Славянске находятся в боевой готовности, ожидается штурм

Ополченцы в Славянске находятся в боевой готовности, ожидается штурм

Теперь отдельные столкновения происходят в разных частях Донецкой области, в частности, на окраинах Славянска .

25
Путин подписал закон об изменении тарифов на электрички

Путин подписал закон об изменении тарифов на электрички

Напомним, зимой в ряде регионов были отменены пригородные электрички из-за нехватки средств. Так, с первого февраля были отменены электрички...

34
Глава государства Украины Виктор Ющенко отменил поездку в Пекин на открытие Олимпийских игр

Глава государства Украины Виктор Ющенко отменил поездку в Пекин на открытие Олимпийских игр

Про это заявили в пресс-службе главы государства, не назвав официальную причину такого решения.

24
В Париже на сцену опять вышли музыканты американской группы "Иглз оф Дэд Метал"

В Париже на сцену опять вышли музыканты американской группы "Иглз оф Дэд Метал"

Глава мифических ирландцев, Боно, представляя своих гостей уведомил, что у них во время нападения бандиты практически "украли сцену", и сейчас...

39
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook