ФАС перенесла рассмотрение дела против Google на май

23
Источник:   —  13 апреля 2015, 14:36

- Основанием для ходатайства и принятия решения об его удовлетворении стал крупной объем информации, которую должна представить Google.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство американской Google о переносе срока рассмотрения дела, возбужденного в её отношении по жалобе "Яндекса", заявил "Интерфаксу" глава управления ИТ службы Владимир Кудрявцев.

"Предположительно очередное собрание комиссии, рассматривающей это дело, состоится во 2-й половине мая, - уведомил Кудрявцев. - Основанием для ходатайства и принятия решения об его удовлетворении стал крупной объем информации, которую должна представить Google. По оценке организации, получится около 75 тыс. страниц".

Из слов Кудрявцева, в процесе прошедшего в 1-й день недели заседания комиссии были заслушаны позиции сторон, заданы уточняющие вопросы, по которым компаниям еще предстоит представить информацию.

Также глава управления информтехнологий отметил, что ФАС запросила крупной объем информации и у изготовителей мобильных устройств. "Эта информация только начала поступать, - проинформировал Кудрявцев. - Организации просят отсрочку - и мы удовлетворяем их ходатайства". При этом он подметил, что пока нет итогового решения о привлечении изготовителей мобильных устройств в качестве участников этого дела.

"Яндекс" против Google

Как информировалось, в феврале нынешнего года ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Limited, ООО "Гугл" по жалобе "Яндекса".

"К нам обратилась русская фирма "Яндекс" по знакам нарушений, связанных с нарушением антимонопольного законодательства компанией Google, - говорил в феврале глава ФАС Игорь Артемьев, - Уже довольно долго проводится разбирательство в ЕС о злоупотреблении компанией Google главенствующим состоянием и сговоре с изготовителями соответствующих IT-продуктов. И когда к нам обратилась фирма "Яндекс", мы разглядели и нашли знаки соответствующих преступлений, и сегодня (двадцатого февраля - ИФ) мы возбудили дело против организации Google".

В 1-й день недели прошло первое собрание комиссии ФАС по этому делу.

Суть претензии "Яндекса" заключается в том, что американская организация диктует свои обстоятельства изготовителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

"Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т. д. - нужно отделить от операционной системы Android", - извещал перед этим "Яндекс".

Если Google будет признан нарушившим конкуренцию, ФАС обяжет компанию откорректировать положения соглашения с изготовителями мобильных устройств для русского рынка, говорил в феврале "Интерфаксу" Кудрявцев.

По данным "Яндекса", на конец две тысячи четырнадцатого года доля поиска организации в целом на Android составляла 44%. За год она снизилась на пять процентных пунктов.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В две тысячи тринадцатом году Еврокомиссия (ЕК) инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) разбирательство (в реальное время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошедшего года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В процесе этого дела ЕК, в числе прочего, отмечает, что Googlе переносит все больше значимых для изготовителей компонентов операционной системы (к примеру, in-app purchase, push-уведомлений) из открытого Android в пакет приложений и сервисов GMS. Для обретения лицензии GMS изготовителям нужно подписать договор с Google, в соответствии с которым изготовители обязуются предустанавливать целый Google Mobile Service полностью и лишаются права предустанавливать сервисы и приложения, конкурирующие с сервисами Google.

Правда решения Еврокомиссии не имеют юридической силы в России и Турции, где работает "Яндекс", "обыкновенно такие кейсы показательны - и все остальные государства рассматривают их", - подмечал глава интернет-компании Аркадий Волож.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все контракты для начала строительства морского участка газопровода «Южный поток» заключены

Все контракты для начала строительства морского участка газопровода «Южный поток» заключены

V., оператор морского участка «Южный поток», заключила все контракты, нужные для начала строительства осенью две тысячи четырнадцатого года,...

15
Дождливая погода ожидает москвичей во вторник

Дождливая погода ожидает москвичей во вторник

Местами допустим кратковременный ливень. Западный ветер будет дуть со скоростью 3–8 метров в секунду.

29
На Сицилии извергается вулкан Этна

На Сицилии извергается вулкан Этна

Впрочем последние два года он был касательно мирен, и вот сейчас, схоже, навёрстывает упущенное. Обычно сходственное природное явление привлекает...

31
Вопиющий случай в екатеринбургском детдоме

Вопиющий случай в екатеринбургском детдоме

Одну из воспитательниц обвиняют в безжалостном обращении с ребенком. Причем жертвой учителя стала тяжелобольная беззащитная девчонка.

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook