Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300

24
Источник:   —  13 апреля 2015, 15:21

Перед этим в апреле источник в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества, заявил "Интерфаксу", что РФ готова поставить Ирану зенитные ракетные системы.

Владимир Путин подписал указ, который разрешит передать Ирану русские зенитные ракетные системы С-300, известила пресс-служба Кремля.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории государства в Иран, а еще передачу Ирану вне пределов России с применением морских и воздушных судов под государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

Перед этим в апреле источник в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества, известил "Интерфаксу", что РФ готова поставить Ирану зенитные ракетные системы.

"В случае снятия оружейного эмбарго против Ирана Русская Федерация будет готова поставить в эту страну самые новые зенитные ракетные системы ПВО", - сказал собеседник агентства

При этом он уточнил, что это необязательно будут С-300ПМУ1, доставка которых сорвалась в связи с эмбарго в отношении Ирана.

"Бывший контракт был не попросту остановлен, а аннулирован. Заказчику, как информировалось, возвратили авансовые платежи, а сами системы ПВО были разукомплектованы и в существенной степени утилизированы. Следственно, если Тегеран захочет получить русские системы ПВО, то необходим будет новый контракт", - заявил собеседник агентства.

Контракт на доставку Ирану пяти дивизионов С-300 ценой порядка $800 млн был подписан в две тысячи седьмом году. В июне две тысячи десятого года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Первый раз в ней были введены ограничения на поставки обыкновенных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на контракт о продаже Тегерану С-300ПМУ1. В конце сентября две тысячи десятого года глава государства Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от девятого июня две тысячи десятого года", воспрещающий продажу комплексов ПВО Ирану.

В результате на это иранская сторона подала в Интернациональный третейский суд Женевы иск на $4 млрд к русской организации "Рособоронэкспорт".

Российская Федерация намерена достигать от Ирана отзыва этого иска, так как невыполнение данного контракта было обусловлено решениями Совета Безопасности ООН, ограничивающими доставку Тегерану ряда вооружений.

В самом начале апреля в Лозанне было объявлено о достижении договоренностей между "шестеркой" переговорщиков (пять непрерывных членов СБ ООН плюс ФРГ) и Ираном, после этого государства запада начали снимать многолетние санкции против государства. Тегеран и интернациональные посредники собираются до конца июня закончить работу над всеохватывающим соглашением по иранскому ядерному досье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Луганске правоохранители задержали одного из начальников народного ополчения Алексея Рельке

В Луганске правоохранители задержали одного из начальников народного ополчения Алексея Рельке

Его этапировали в иную область, дабы провести следственные функционирования и избрать меру пресечения», - приводит слова Авакова пресс-служба...

32
В Лондоне проходит крупной пивной фестиваль

В Лондоне проходит крупной пивной фестиваль

Его гости имеют возможность испробовать семьсот пятьдесят сортов пива, а еще наилучший британский эль. Русские изготовители не объявляли...

24
Мошенник под предлогом продажи автомобиля похитил 1.6 млн рублей

Мошенник под предлогом продажи автомобиля похитил 1.6 млн рублей

Клиент передал деньги преступнику, впрочем через полмесяца ему так абсолютно никто и не перезвонил, а офис был закрыт. Мужчина осознал, что...

28
В столице России прошла акция, посвященная задачам донорства

В столице России прошла акция, посвященная задачам донорства

Она состоялась в Московском автомобильно-дорожном университете. Координаторы мероприятия - деятели движения "Наши".

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook