Лавров объяснил отказ от эмбарго на доставку С-300 Ирану

28
Источник:   —  13 апреля 2015, 17:09

Из слов русского министра, решение Москвы отказаться от поставок С-300 Ирану было принято "в духе добросердечной свободы для стимулирования прогресса на переговорах" по иранской ядерной загвоздке.

Надобность в эмбарго на поставки системы ПВО С-300 отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и "шестерки" в Лозанне в апреле текущего года, проинформировал в 1-й день недели глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы убеждены, что на данном этапе надобность в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном русском эмбарго, безусловно отпала", - проинформировал он. Из слов русского министра, решение Москвы отказаться от поставок С-300 Ирану было принято "в духе добросердечной свободы для стимулирования прогресса на переговорах" по иранской ядерной проблеме.

"Время прошло, прошло уже практически пять лет, и второго апреля текущего года в Лозанне "шестерка" по выводам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала значительный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы. Были согласованы окончательные политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсюду на интернациональной арене", - объяснил Лавров.

Он отметил, что РФ некоторое количество лет назад добровольно отказалась от реализации контракта по доставке Ирану комплекса С-300, таким образом поддержав усилия "шестерки" по урегулированию иранской ядерной трудности. "Сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в две тысячи десятом году, равно как и всякие иные резолюции ООН, никаких ограничений на доставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали", - уведомил Лавров в 1-й день недели в связи со введением в силу указа президента России о снятии эмбарго на доставку Тегерану комплексов С-300.

Лавров также сказал, что доставка Россией зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности, Израилю. "Зенитно-ракетный комплекс С-300 имеет только защитный характер, он не приспособлен для цели нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", - сказал Лавров.

"И тут для Ирана, который находится в волатильном ближневосточном регионе, современная система противовоздушной обороны теперь очень и очень востребована, в особенности принимая во внимание крутую эскалацию напряженности в окружающем его пространстве, и в особенности про это свидетельствует быстро становление в последние недели военной активности вокруг Йемена", - сказал министр.

Прежде в 1-й день недели пресс-служба Кремля известила, что Путин подписал указ, который разрешит передать Ирану русские зенитные ракетные системы С-300. Запрет на поставки был введен Россией в сентябре две тысячи десять года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Представители ДНР заняли районный штаб Нацгвардии Украины

Представители ДНР заняли районный штаб Нацгвардии Украины

При этом он подметил, что не имеет сведений, получилось ли военным вывезти находившееся в войсковой части оружие.

42
Музей наивного искусства представит экспозицию "Такие различные"

Музей наивного искусства представит экспозицию "Такие различные"

Все работы возведены не на контрастах, а на плавных переходах оттенков. Основное в изображении фигур и лиц людей для этого художника – психологические...

27
Южная Осетия готова начать диалог с Грузией только в рамках четырехсторонних переговоров

Южная Осетия готова начать диалог с Грузией только в рамках четырехсторонних переговоров

Из слов Кокойты, Грузия к сентябрю планирует широкомасштабные военные функционирования на территории Южной Осетии.

23
Невиданный триумф на выборах во Франции подготавливается праздновать Национальный Фронт Марин Ле Пен

Невиданный триумф на выборах во Франции подготавливается праздновать Национальный Фронт Марин Ле Пен

Такой прорыв, по суждению специалистов, стал допустим после того, как Франция столкнулась с неконтролируемым потоком беженцев, а еще после...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook