Корабль-невидимка: история с пропавшим сухогрузом "Арктик Си" опять запутывается

32
Источник:   —  15 августа 2009, 10:05

Загадочная история с исчезновением сухогруза "Арктик Си", схоже, запуталась ещё больше. Он пропал, нашелся, а после этого вновь пропал.

Корабль-невидимка: история с пропавшим сухогрузом

Загадочная история с исчезновением сухогруза "Арктик Си", схоже, запуталась ещё больше. Он пропал, нашелся, а после этого вновь пропал. Минувшим вечером из африканского государства Кабо-Верде пришли сообщения, что корабль будто бы видели в нескольких сотнях миль от берега.

Репортаж Григория Емельянова.

Сигнал поступил от пожелавшего остаться неведомым представителя прибрежный охраны Кабо-Верде. По словам, пропавший сухогруз как бы бы нашли в четыреста морских милях (это где-то семьсот пятьдесят км.) к северу от островов, вне региональных вод.

Но официальных подтверждений не последовало. Пока что - это все. Ничего больше определенного о местонахождении и судьбе "Арктик си" либо неведомо, либо не разглашается в оперативных интересах. Поиск судна в Атлантике продолжает сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный". Нужные меры подготавливаются принять и в Кабо-Верде.

Александр Карпушин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Кабо-Верде: "Начштаба Вооруженных сил Кабо-Верде дал указание всем портам - в случае, если появится корабль, принять меры к его изоляции, и не допускать до особенного указания поставок горючего, воды и продовольствия на борт корабля".

Причина такого указания очевидна: до сих пор непонятно, что происходит с "Арктик си", и даже - кто ведет судно. Связи с сухогрузом по-прежнему нет. Русская сторона постигает всю поступающую - пока предельно скромную - информацию.

Михаил Войтенко: "Мы не знаем, в каком состоянии судно. Оно в руках похитителей, либо оно в руках экипажа, а если в руках экипажа, то в каком он состоянии. Судно нашли визуально, но непосредственного контакта еще нет".

Обстановка вокруг "Арктик си" немыслимо запутана. Собственно, доподлинно известно лишь то, что сухогруз с пятнадцати россиянами на борту вышел из финского порта Якобстад курсом на Алжир, где его ожидали четвертого августа. Связь с судном прервалась двадцать восьмого июля, но еще за четыре дня до этого что-то неладное творилось с "Арктик си" в Балтийском море. Сухогруз как-то необычно маневрировал, и это дало предлог предположить, что атаке пиратов он подвергся уже тогда. Окончательно же утратили судно у берегов Португалии. И вот сейчас - Кабо-Верде.

Новостей оттуда с тревогой ожидают в Архангельске - из этого города были все пятнадцать пропавших моряков. Их родные пока не хотят общаться с корреспондентами - собственно, им и нечего сказать, они знают о протекающем не больше, чем остальные. А говорить о чем-то прежде времени (и это можно осознать) - абсолютно никто не хочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Германия начала дело против топливных компаний

Германия начала дело против топливных компаний

"Начало расследования - повестка крупной пятерке, в которой мы говорим о всей серьезности наших намерений", - сказал Мундт.

32
Взрыв в Пакистане: тридцать пять погибших

Взрыв в Пакистане: тридцать пять погибших

Не менее тридцать пять человек лишились жизни в итоге атаки террористов-смертников вблизи мусульманской святыни в городе Лахор.

50
В городе Москва загорелся дом артистов МХАТа

В городе Москва загорелся дом артистов МХАТа

В здании, в каком расположены квартиры Игоря Кваши и Анатолия Кузнецова, загорелась крыша.

43
В Кабуле в районе, где находятся штаб-квартира НАТО и дипмиссии, прогремел взрыв

В Кабуле в районе, где находятся штаб-квартира НАТО и дипмиссии, прогремел взрыв

Бомба взорвалась в самом охраняемом районе афганской столицы - у центральных ворот военной базы интернациональных коалиционных сил. Это...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook