Der Freitag: В немецких СМИ антироссийская популяризация приобретает машинальный характер

38
Источник:   —  19 мая 2014, 21:15

Итоги Der Freitag публикует ИноТВ. По суждению Der Freitag, данный материал ARD показывает, что «антироссийская популяризация сместилась на уровень рефлексов»: «Если Путин говорит, что светило встает на востоке, значит, нужно заявить, что оно встает на западе».

Der Freitag: В немецких СМИ антироссийская популяризация приобретает машинальный характер

Ведущие немецкие СМИ, напоминает Der Freitag, с самого начала украинского кризиса заняли абсолютно определённую антироссийскую позицию. Корреспонденты портала проанализировали репортаж ведущего немецкого телеканала ARD о «пропагандистской войне» на русском телевидении. Итоги Der Freitag публикует ИноТВ.

По суждению Der Freitag, данный материал ARD показывает, что «антироссийская популяризация сместилась на уровень рефлексов»: «Если Путин говорит, что светило встает на востоке, значит, нужно заявить, что оно встает на западе».

Корреспонденты самостоятельного портала подмечают, что до марта в немецких СМИ господствовало «некритическое освещение происшествий», отличающееся «симпатиями к Майдану», правда подчас возникали новости, не вписывающиеся в прекрасный образ украинских властей. К ним, к примеру, относится освещение деятельности партии «Свобода» и «Правого сектора», воинственно-националистическая красноречие лидеров Майдана. К тому же аудитория, не желавшая больше терпеть одностороннюю подачу новостей, выступила с невиданным протестом против ведущих СМИ. Впрочем после референдума в Крыму вновь наступила фаза «чистой популяризации», апогеем которой стала блокада новостей о событиях в Одессе. После референдумов в Донецке и Луганске в медийной войне наступило временное затишье. Продлится оно, по прогнозам издания, до выборов двадцать пять мая.

Невзирая на это, «пропагандистские рефлексы» продолжают функционировать, отмечает Der Freitag, и проявились они в репортаже под наименованием «Раздор на Украине: пропагандистская война на русском ТВ». В нем ARD осуждает русский фильм «Украина. РУ», при этом представляя содержащиеся в нем факты как «пропагандистские сказки», отмечает Der Freitag.

Следуя логике ARD, не существовало ни концентрационных лагерей, ни оккупации Украины немецкими войсками, ни традиционного русского воздействия в этой стране. «Многофункциональный образец репортажа ARD таков: то, что говорит русское телевидение, - это выдумка, а если правда, то в реальности все было не так нехорошо».

Der Freitag находит целый ряд искажений истории и подтасовок фактов в трактовках корреспондентов ARD. Так, заявление о том, что рейхсканцлер Отто фон Бисмарк хотел отделить Украину от России и вёл сбалансированную политику, тяготясь избежать войны (что, по сути, соответствует действительности), ARD вырывает из контекста, почему слова русских корреспондентов понимаются как заведомая ложь.

Скептически в репортаже ARD оценивается и заявление русских корреспондентов, что Австро-Венгрия уничтожала русских на Украине. Впрочем лагеря, предуготовленные для штатского населения, - это исторически подтвержденный факт. Но ARD, отмечает Der Freitag, пытается преуменьшить эти правонарушения, придираясь к словам. В частности, ARD опровергает, что во время Первой мировой войны существовали концентрационные лагеря, называя их значительно мягче – «штрафные».

Иной главный вопрос: является ли Украина цельным государством с точки зрения истории, культуры и языка? В феврале в эфире ARD специалист Штефан Мойзер предупреждал, что прозападное переходное украинское правительство, игнорируя возражения в стране, может спровоцировать много проблемных задач. В мае же ARD находит московского историка, который называет «ложью» колебания в самобытности и единстве украинского государства. Тем не менее исторически и культурно восток и запад Украины, реально, очень различаются, подчеркивает Der Freitag, напоминая о том, что западные регионы Украины входили в число Польши и Австро-Венгрии, а восточные пребывали под русским влиянием. Всё вышеперечисленное служит одной цели, пишет Der Freitag: представить русскую точку зрения как не соответствующую действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В городе Москва грабители отняли у цирюльника из Узбекистана больше 1 млн рублей

В городе Москва грабители отняли у цирюльника из Узбекистана больше 1 млн рублей

рублей. После этого нападавшие скрылись на черном автомобиле "Ауди".

15
Экс-глава депкультуры Сергей Капков разместил свадебное фото

Экс-глава депкультуры Сергей Капков разместил свадебное фото

Сергей Александрович Капков– экс-глава Департамента культуры Москвы, ушедший в отставку в марте текущего года. Также он является экс-председателем...

31
Саакашвили видел, как русские самолеты сбросили бомбы на миролюбивых обитателей

Саакашвили видел, как русские самолеты сбросили бомбы на миролюбивых обитателей

Глава государства Саакашвили уведомил, что видел, как два русских самолета сбросили бомбы на миролюбивых обитателей. В интервью Си-Эн-Эн...

23
В городе Москва на Охотном Ряду пройдет последнее пленарное собрание Государственной думы четырех созыва

В городе Москва на Охотном Ряду пройдет последнее пленарное собрание Государственной думы четырех созыва

Данный день для законодателей будет крайне интенсивным. Специальное внимание будет уделено так называемому олимпийский пакету законов,...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook