Маленькие зеленые человечки: Есть ли шансы найти инопланетян

1595
Источник:   —  31 июля 2015, 14:04

Есть ли хоть какие-то шансы найти внеземные цивилизации – в материале m24. ru. В этом году исполняется 55 лет целеустремленному поиску инопланетных цивилизаций.

Маленькие зеленые человечки: Есть ли шансы найти инопланетян

Мировые ученые коллективно с огромными коммерсантами опять объединили усилия, дабы обнаружить инопланетян. В план SETI, направленный на искания инопланетных собратьев по интеллекту, вдохнули новую жизнь. Есть ли хоть какие-то шансы найти инопланетные цивилизации – в материале m24. ru.

В данном году исполняется 55 лет целеустремленному поиску инопланетных цивилизаций. И аккурат к этой примечательной дате британский ученый Стивен Хокинг и совладелец Mail. ru Юрий Мильнер решили серьезно вложиться уже в новый план по поиску инопланетян. К чему это приведет?

Через тьму столетий Вопрос поиска инопланетных цивилизаций волновал общество фактически непрерывно с тех пор, как не столь развитые еще люди отбросили палки-копалки и скребки и взялись за больше содеянные орудия труда. И, возможно, данный вопрос будет стоять еще очень долго, пока наши космические корабли не начнут бороздить просторы Вселенной, минуя громадные расстояния между галактиками.

Пока общество еще не вышло из своей колыбели – Ясной системы. Да что там – люди побывали только на Луне, а остальные небесные тела Ясной системы либо посещались беспилотными зондами, либо не обследовались возле вовсе.

Инопланетяне – излюбленная тема фантастов. Они оставляют далеко позади такие признанные и приторные темы, как искания снежного человека и древних цивилизаций. Что ж, это неудивительно, едва ли не больше всего на свете общество заботит вопрос: а что если мы в данном мире не одни такие? Внезапно кто-то еще очень схож на нас?

Первоначально фантасты искали жизнь на Луне. Ближайшее к Земле огромное небесное тело выглядело таким пленительным объектом для изыскателей и писателей, что пройти мимо этой темы было позитивно нереально. Кто только не отметился на этом поприще: Герберт Уэллс с его лунариями и Жюль Верн с первыми людьми на Луне – перечислить имена выдающихся писателей-фантастов, которые рисовали картины встречи с лунянами, позитивно нереально, не хватит никакого объема статьи.

Не поменьше волновал общество и Марс. В одна тысяча восемьсот семьдесят седьмом году Красная планета приблизилась к Земле на очень малое расстояние – астрономы называют это величайшим противостоянием, и, разумеется, ученые супруги того времени потратили много часов на разглядывание Марса в телескопы-рефракторы и рефлекторы. Итальянский звездочет Джованни Скиапарелли отрапортовал: на территории соседа Земли найдены некие прямые линии, которые весьма напоминают земные каналы!

Марсианские каналы обладали умами общества на протяжении как минимум 30 лет и породили массу догадок о марсианской цивилизации. Не говоря уже про то, что под влиянием этого открытия было написано такое выдающееся произведение, как "Война миров", а после этого и "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери.

Но время оказалось безжалостно: через десятилетия выяснилось, что никаких каналов неестественного происхождения на Марсе не существует, а те русла, что там действительно есть, образовались в итоге таяния полярных ледяных шапок. Однако, ученые космоса предполагают, что на Марсе реально была вода в крупных числах. Впрочем ни о каких развитых формах жизни речи, безусловно, не идет.

Безусловно конкретно можно утверждать и о том, что никакой развитой цивилизации, помимо земной, не существует и в Ясной системе. Из всех планет, которые в ней расположены, и их спутников лишь Земля и Марс удовлетворяют условиям появления жизни. На Венере чрезмерно горячо – плотная атмосфера этой планеты создает парник с температурой под пятьсот градусов по Цельсию, на Меркурии обстановка ничем не лучше, а про то, что планеты-гиганты не подходят для роли колыбели инопланетян, не стоит и говорить.

впрочем общество уже глядит не только на Ясную систему. Уже давным-давным-давно подтверждено, что системы из планет существуют у других звезд. теперь ученые пытаются заглянуть за пределы Ясной системы и найти наличие жизни на экзопланетах Млечного Пути.



План SETI Приблизительно до середины прошлого столетия задача поиска инопланетян в целом оставалась уделом лишь фантастов да энтузиастов-одиночек. Любители астрономии напрасно напрягали зрение в попытках найти в звездном небе хоть какие-то знаки инопланетного интеллекта, но, как и стоило ждать, никому это сделать не получилось.

Переворот в научном сознании случился в одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, после того как в журнале Nature была опубликована статья 2-х ученых – Коккони и Моррисона – о том, что инопланетян абсолютно реально найти с поддержкой радиоастрономии. Разумеется, если их технологическое становление не слишком отличается от земного и обитают они в планетных системах у звезд типа Солнца.

Участвовавшие в программе радиотелескопы начали отправлять в космос сигналы на длине волны в двадцать один сантиметр и частоте около одна тысяч четырехсот двадцати мегагерц.

Началось все это в конце пятидесятых годов. В течение приблизительно 20 лет тема очень активно разрабатывалась, скорее, именно в шестидесятые годы – и астрономами, и инженерами. Люди рассуждали так: если бы мы искали сигналы, какой диапазон мы предпочли бы и отчего? От того что мы хотим найти именно братьев по рассудку, то можно предположить, что они поступят так же.

Что значимо? Во-первых, необходимо, дабы сигнал было трудно с чем-то перепутать. Во-вторых, дабы правда бы его часть можно было передать с поддержкой передатчика маленький мощности, но при этом сигнал должен быть отменно приметен. С этой точки зрения радиодиапазон очень отменно подходит. Не зря мы и на Земле используем именно радиосвязь.

Если вы хотите с поддержкой той спецтехнологии, которая была у людей в шестидесятые годы, передавать какое-то осмысленное уведомление, то глядите на различные диапазоны. Отправить сразу во все стороны какое-либо приметное уведомление можно было только в радиодиапазоне. В оптическом диапазоне вам бы понадобились очень сильные излучатели, дабы во все стороны светить.

В радиодиапазоне можно излучать такие сигналы с поддержкой довольно маломощного оборудования. Следственно считается, что и те, кого мы ищем, будут больше излучать именно в радиодиапазоне.

Вторая причина. Вот давайте предположим, что где-то поблизости от Земли существует схожая планета, на которой существует жизнь типа земной. Если мы наведем на эту планету все наши телескопы, то где, в каком диапазоне у нас больше вероятность увидеть что-то необыкновенное? И оказывается, что если бы наша копия пребывала на планете в системе звезды Тау Кита, то мы бы видели с поддержкой своих телескопов именно ненужный радиосигнал, потому что есть большое число радаров, которые излучают лишние сигналы, которые будут кидаться в глаза на фоне родного излучения звезды.

Одним из пионеров поисковых работ стал популярный звездочет и астрофизик Фрэнк Дрейк. В одна тысяча девятьсот шестьдесятом году он вывел формулу расчета числа инопланетных цивилизаций, которые могут вступить с землянами в контакт.

В всеобщем, если посмотреть на эту формулу и подставить разные числа (точные параметры, внятное дело, незнакомы), то становится внятно, что в одном только Млечном Пути может существовать от нуля до нескольких миллионов цивилизаций, которые довольно развиты и тяготятся установить контакт с землянами.

Впрочем, по современным представлениям, число таких цивилизаций в Млечном Пути тяготится к нулю, а вероятность найти отменно развитых инопланетян с поддержкой проектного плана SETI и схожих ему инициатив не превышает 0.0022 процента. Иными словами, шансов фактически нет.

Однако изучения Дрейка, равно как и последующие искания, не могут принести сиюминутный итог. Не стоит забывать о том, что объекты, где теоретически может находиться жизнь, располагаются на громадных расстояниях в некоторое Число десятков и даже сотен тысяч световых лет, следственно результат от инопланетян, если он будет, придет тогда, когда наши кости давно истлеют в могилах.

Следственно приоритетным направлением поиска, скорее, можно назвать поиск радио- и других сигналов от развитых цивилизаций, которые отправили эти сигналы гораздо прежде землян.

Три года назад астрофизики зарегистрировали подозрительный сигнал, который исходил от экзопланеты Kepler KOI 817, однако определить, является ли он посланием инопланетян либо всего лишь вспышкой излучения, так и не удалось.

Инопланетяне на земле Но если астрофизики ведут ученый поиск возможных пришельцев и применяют при этом сурово ученый подход, то некоторым обитателям нашей планеты уже давным-давно ясно, что инопланетяне существуют. Количество информации о будто бы зарегистрированных происхождениях НЛО и выявлении живых пришельцев в девяностые годы прошлого столетия побило все мыслимые рекорды. Здесь и необычные круги на полях, и нераспознанные светящиеся объекты в небе, и какие-то подозрительные существа, которые уж абсолютно конкретно являлись инопланетянами.

Немалую лепту в это внесло телевидение. Помните чернуху 90-х, когда в прайм-тайм на ведущих телеканалах абсолютно себе серьезно рассуждали об выявлении инопланетян с позиции "а власти скрывают"? Это не могло не принести свои плоды: многие обыватели и по сей день свято уверены, что общались с инопланетянами либо, на худой конец, видели НЛО.

Оставим в стороне различный вздор о окровавленных карликах с Юпитера и инопланетянах, которые живут в квартире соседа дяди Коли, и посмотрим, что же почаще всего граждане принимают за НЛО. На первом месте в данном почетном списке оказывается спутница Земли Луна. Да-да, вы не ошиблись, как правило, люди бегут к уфологам, увидев в небе Луну. А уж если она закрыта облаками, здесь прямо проступок не ошибиться и не нагрешить на маленьких зеленых человечков с летающей тарелки.

На втором месте – Венера. Ближайшая к нашей планета на звездном небе является вторым по яркости светилом после Луны и тоже довольно зачастую вводит в заблуждение землян.

Дальше следуют зонды, воздушные шары, самолеты и даже атмосферные явления как бы гало и северного сияния. Все они также крайне регулярно пугают обывателей и принуждают уверовать в существование пришельцев.

Впрочем, существуют и моменты, которые пока никак не получается списать на атмосферные явления, Луну либо неуместный отказ от приема транквилизаторов. Так, в одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году Boeing японских авиалиний пролетал над Аляской и в течение получаса соседствовал с подозрительным шаром, сплюснутым у полюсов. Нераспознанный летающий объект долго гарцевал у борта лайнера, а после этого повысил скорость и улетел в незнакомом направлении. За шаром отслеживали как минимум двести пятьдесят человек, которым позднее пришлось давать показания Федеральному бюро расследований.

Знаменательно, что НЛО меняло скорость и траекторию полета, что ввело наблюдателей в еще большее недоумение. Помимо того, объект засекли и авиадиспетчеры. Объяснить данный случай до сих пор не смогли.

Годом перед этим что-то схожее случилось в миролюбивом небе над Белоруссией. НЛО в виде разноцветного облака засекли с борта 2-х пассажирских самолетов. И вновь объект был запеленгован авиадиспетчерами, что не помешало ему после исчезнуть с экранов радаров. Так что в некоторых (но крайне редких) случаях наука не сумела дать результата на вопрос, что все-таки волновало людей в небе.

Хокинг и Мильнер Дословно на днях стало известно, что русский предприниматель Юрий Мильнер и известный английский астрофизик Стивен Хокинг вложат около ста миллионов баксов в инициативу по поиску сигналов от инопланетный жизни.

Хокинг высказался в том духе, что если инопланетную жизнь обнаружить не удастся, то это сузит диапазон поисков в последующем и сделает оригинальный задел для ученых будущего.

В тезисе, даже сами ученые склоняются к мысли, что план SETI вряд ли имеет огромные перспективы и делают предложение различные методы его перестройки. В две тысячи одиннадцатом году астрономы Абрахам Лоэб из Гарвардского института и Эдвин Тернер из Принстонского института предложили новую схему поиска внеземных цивилизаций. Они высказались за поиск огней от инопланетных городов, расположенных на ночной стороне экзопланет.

Отличить иные виды излучения достаточно сложно, к примеру, огни городов легко спутать с обыкновенным отражением света от планет. У радио отменный диапазон именно для того, дабы отсечь ненужный информационный мусор. необходимо сделать ремарку: в новом плане (именно туда вложатся Хокинг и Мильнер) ученые будут применять три инструмента, и один из них – оптический.

Можно искать лазерные сигналы, это тоже очень отменный метод поиска информации, но недостатком по сопоставлению с радио является то, что он очень узконаправленный. То есть это обязана быть особая передача в направлении Земли.

Иными словами, мы обязаны рассчитывать на то, что существует какой-то передатчик, который посылает нам и только нам эти сигналы. Поиск в оптическом диапазоне тоже ведется, и это, вероятно, самое новое, что будет использовано в новом плане. В оптике искали и прежде, но они делают действительно новый агрегат, потому что два радиотелескопа они попросту арендуют.

Колебания в рациональности поиска инопланетян Может показаться, что множество астрофизиков и астрономов воспринимает поиск инопланетян как едва ли не ключевую задачу нынешней науки. Однако это далеко не так, у проектного плана хватает и скептиков, которые сомневаются не только в возможности найти сигналы от собратьев по интеллекту, но и в рациональности этого функционирования вообще.

Впрочем, суждения на данный счет разные, ведь, в конце концов, в процессе поиска будет возведена инфраструктура для предстоящих исследований, не связанных с поиском инопланетян. Кстати, русские ученые (именно ученые) в поисках пришельцев, по сути, не участвуют.

Эксперт по радиолокации астероидов, синтезу и передаче межзвездных радиопосланий и основной ученый работник ИРЭ РАН Александр Зайцев считает, что у проектного плана SETI после полувека безрезультативных поисков есть предстоящее благодаря вложению сто миллионов баксов Хокингом и Мильнером.

"План SETI фактически не финансируется в России, но существует, к примеру, в астрофизической обсерватории РАН. Хокинг и Мильнер арендуют наиогромнейшую полноповоротную антенну в Грин-Бэнк (Западная Вирджиния, США) в Северном полушарии и самую огромную в Австралии в Южном полушарии. Эти две антенны уже оборудованы нужной аппаратурой для поиска (многоканальные анализаторы спектра). Осталось лишь добавить финансирования и времени экспертов, дабы план заработал с новой силой", – изложил Зайцев.

Я вообще отношусь ко всей этой затее с крупной долей нигилизма. Что касается русских ученых, то я думаю, что они не занимаются такими исследованиями. Речь идет о 3 инструментах: американском и австралийском радиотелескопах, а еще об американском оптическом телескопе. В Грин-Бэнке работают в том числе и наши выпускники, но дабы прямо принимать участие в наблюдениях..

Насколько я знаю, абсолютно никто из русских ученых прямо принимать участие в плане не будет. Какие-то работы схожие у нас в стране люди проводят, но, как мне кажется, это немножко маргинальное занятие.

Понимаете, отчего скепсис? Вот мы танцуем от формулы Дрейка, но ведь она никакой отменной оценки не дает! Следственно все эти планы для меня выглядят необычно. Ведь в рамках этого проектного плана ищут незнакомо что неведомо где. Вот, например, строили Крупной адронный коллайдер, его же строили не попросту так. Его строили под определенную задачу, были подсчитаны ожидаемые параметры бозона Хиггса, и машина строилась так, дабы его обнаружить именно с этими предсказанными параметрами.

Вот давайте посмотрим. Люди вот сейчас ищут частицы темной материи. Мы понимаем, что у нас есть кое какие предсказания, теории, но нет отчетливого понимания тезисов. Вот десять лет искали, проводили эксперименты, ничего не обнаружили. Но это все равно значимо и нужно, потому что разрешает отбросить кое какие модели и теории. Новый и больше большой поиск внеземных цивилизаций, на мой взор, никакого нового знания не принесет.

А плюсом является то, что деньги, выделенные под план, вложат в инфраструктуру. Возможен, на этих радиотелескопах пятьдесят процентов времени будут искать инопланетные цивилизации, а еще 50 – тратить на реально главные изучения. Тогда это уже хорошо, потому что оплачивание, вероятно, не поможет найти внеземные цивилизации, но но поможет провести иные исследования, которые могут оказать помощь нам лучше осознать процессы, протекающие во Вселенной.

В любом случае поиск инопланетян поможет подстегнуть интерес у общества к задачам познания либо даже освоения космоса, что, согласитесь, уже хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Достаточно сильная гроза в столице

Достаточно сильная гроза в столице

В течение нескольких минут шквалистый ветер, сопровождавшийся дождем и градом, повалил некоторое количество десятков деревьев. Информируется...

108
Принадлежащая Порошенко фабрика Roshen ликвидирует завод в Мариуполе

Принадлежащая Порошенко фабрика Roshen ликвидирует завод в Мариуполе

Решением акционеров назначена ликвидационная комиссия, рабочий орган, уполномоченный осуществлять ликвидацию хозяйствующего субъекта.

101
LIVE: Сергей Кузнецов о достоянии классика авангарда Константина Мельникова

LIVE: Сергей Кузнецов о достоянии классика авангарда Константина Мельникова

Зодчий проектировал клубы, гаражи и строения социального значения. Иудейский музей разместился в одном из произведений автора — Бахметьевском...

147
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook