Книги жизни: Денис Драгунский и Олег Рой – о литературе на все времена

40
Источник:   —  02 сентября 2015, 18:18

Денис Драгунский Какие две-три-четыре книги непременно должен прочитать всякий человек? Необходимо уточнить, какой именно человек, какой национальности и какого культурного уровня.

Книги жизни: Денис Драгунский и Олег Рой – о литературе на все времена

В Год литературы m24. ru запускает новый план: в нем современные писатели и писатели будут рассказывать о книгах, которые должен прочитать всякий. Именно эти произведения, по суждению литераторов, формируют вкус, миропонимание и характер человека.

Денис Драгунский Какие две-три-четыре книги непременно должен прочитать всякий человек? Необходимо уточнить, какой именно человек, какой национальности и какого культурного уровня. Индийцу либо китайцу не непременно читать Библию либо "Войну и мир", а русскому не непременно знать "Махабхарату" либо "Дао дэ цзин". Конкретно так же у французов, британцев, немцев есть свой личный цивилизованный минимум: Стендаль, Дж. Элиот, Томас Манн… И еще: человеку, который не претендует на звание образованного, начитанного, насколько частенько говорят, культурного, тоже не непременно погружаться в бездны философии и психологии.

Так что я буду говорить не о любом, а о культурном русском человеке.

Четыре книги, которые ему непременно необходимо прочесть, дабы оказаться в контексте родной культуры, дабы понимать других русских писателей, это:

  • Легенды и мифы Старинной Греции и Рима, в ветхом и верном изложении Куна

  • Библия, книги Старого и Нового Завета

  • Роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

  • Роман Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы"

    Вся символика и художественная выразительность русской (как и всякий европейской) культуры основана на этих 2-х источниках – на Библии и древней мифологии. Без этого мы попросту не понимаем, что значат 90% литературных образов, что такое геркулесовы столпы, ахиллесова пята, сизифов труд, что такое седьмая заповедь, "род приходит, и род уходит", "стучите, и вам отворят" и так далее.

    Довольная часть эстетического богатства и моральной темы русской литературы в предельно сжатом виде содержится в "Онегине" и "Братьях Карамазовых". Не прочитать и не осознать эти две книги в их подробностях – значит, обречь себя на какую-то полуслепоту, на скромное полупонимание при чтении русских книг.

    Олег Рой Книги, которые я безоговорочно рекомендую:

    • Роман Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка". Эта книга – яркое выражение любви, ненависти и, абсолютно же, патриотизма. Значимая черта, что "Триумфальная арка" посвящена Марлен Дитрих. Книга завораживает своим сюжетом и смыслом. Она, безусловно, обязана быть на столе у всякого образованного человека.

    • Автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на черном". Эту книгу я бы порекомендовал всем. В особенности теперь, когда благотворительность вызывает новую волну интереса. Его необходимо прочесть, дабы узнать жизнь сиротских домов и осознать, для чего необходима благотворительность. Автобиографический роман не оставляет безразличным. При том, что он написан легким языком, дочитать его до конца достаточно сложно.

    • Роман Александра Грина "Алые паруса". Это первая любовь, желания и тяготения. Книга, которая обязана быть на столе у всякого молодого человека. Но читать её необходимо совместно с автобиографией автора. Она учит читателей тому, что желания непременно сбудутся.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Олимпийскую чемпионку Елену Лашманову дисквалифицировали на два года

Олимпийскую чемпионку Елену Лашманову дисквалифицировали на два года

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики дисквалифицировала на два года представительницу спортивной ходьбы Елену...

38
Скандальный танец "Пчелки и Винни Пух" занял первое место по просмотрам на YouTube

Скандальный танец "Пчелки и Винни Пух" занял первое место по просмотрам на YouTube

Самым знаменитым видео на видеохостинге YouTube среди русских пользователей стал ролик скандально знаменитого танца "Пчелки и Винни Пух".

42
Принц Монако Альбер 2-й официально вступает на престол

Принц Монако Альбер 2-й официально вступает на престол

Церемония привлекла внимание не только размахом пиршеств, но и отсутствием в списке гостей представителей испанской монаршей династии.

26
"Барселона" разгромила "Баварию" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов

"Барселона" разгромила "Баварию" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов

Все голы состоялись в заключительном отрезке игрового времени, правда "Барселона" была близка к тому, дабы выйти вперед, в самом начале встречи.

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook