Не лев, и не тигр. Это лигры - помесь 2-х хищных кошек

46
Источник:   —  19 ноября 2005, 21:55

Уникальных зверей можно увидеть в эти дни в Казани. Это лигры - помесь тигра и льва.

Не лев, и не тигр. Это лигры - помесь 2-х хищных кошек

Уникальных зверей можно увидеть в эти дни в Казани. Это лигры - помесь тигра и льва. В природе они не могли бы возникнуть на свет даже теоретически - мама малышей - уссурийская тигрица, а папа-лев - главный обитатель Африки. Но в неволе, как оказалось, любовь преодолевает все преграды, даже если влюбленных разделяет стальная клетка. Репортаж Эдуарда Хайруллина.

Среди питомцев Новосибирского передвижного зоопарка - необыкновенное пополнение: трое малышей родились у уссурийской тигрицы и африканского льва.

Такая помесь в природных условиях не встречается, только в зоопарках. Ученые называют таких звериных лиграми. Сегодня лигрят первый раз покажут публике в Казани. У пары льва и тигрицы это уже второе потомство. Летом две тысячи четвертого года у них уже родился один детеныш. А по мотивам истории звериного семейства абсолютно можно написать роман.

Дина и Симба в который раз обнюхивают друг друга: что же в нас особенного. Пятнистая голова, полосатое туловище, говорят сотрудники зоопарка. И рассказывают романтическую историю как из-за недостатка места в одной клетке поселили львенка и девочку-тигрицу, а после уже не сумели разлучить. Выросшие хищники сломали перегородку между вольерами, в которые их рассадили.

Тарлен Симонян, менеджер зоопарка: "Попросту совместно они жили с детства, ну вот подросли и так у них получилось: любовь, инстинкт, там уж кто их природу может познавать, звериных".

Трехмесячных лигрят первый раз выводят на прогулку, на поводке. На осеннем пустыре как в высохшей африканской саванне. Нужно все испробовать на зуб: пенек, сухостой, объектив телекамеры и пушистый капюшон дрессировщицы.

Пометить территорию, побороться с величавым львенком из соседней клетке. Лигрята побеждают, они активнее, ни секунды не сидят на месте.

Кристина Жихарева, дрессировщица: "Она прижимает уши как тигр, львята никогда не прижимают так уши, но удар лапой, когда чешешь за ухом, они снизу ударяют как львы (прыгает лигренок сзади) - ей все нравится, все что можно укусить, уцепить, шуткой, не кусает больно - так, прикусывает".

Боевые, как тигры, и при этом сонливые, как львы, лигрята могут проспать двадцать часов и столько же носиться по клетке - так уживаются в них родительские гены. Едят лигрята по пять раз в сутки, в меню теплое молоко, куриное мясо, в каком нет острых костей, и телятина. Рассказывают, что 10-килограммовые котята уже поймали некоторое количество мышей, обучились пугать посетителей и сейчас отрабатывают грозный рык.

Каждодневный медосмотр и контрольные взвешивания показывают, что лигрята стремительно прибавляют в весе. Сейчас зоологи с интересом ожидают, как скоро у мальчугана Симбы отрастет львиная грива.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пушков назвал "аморальной" позицию США в отношения 70-летия Победы

Пушков назвал "аморальной" позицию США в отношения 70-летия Победы

Мы отдали 27 млн жизней в борьбе с Гитлером. Никакой Обама этого не перечеркнет",- написал Пушков в своем микроблоге в "Твиттере".

44
Раненных в Подмосковье инспекторов ДПС привезли на лечение в столицу

Раненных в Подмосковье инспекторов ДПС привезли на лечение в столицу

Случай случился в Ногинске. "Мы оформляли нетрезвого водителя.

23
В Южной Корее ищут солдата, застрелившего пять сослуживцев

В Южной Корее ищут солдата, застрелившего пять сослуживцев

Южнокорейские военные проводят масштабную операцию по поиску солдата, который перед этим, находясь на боевом посту на границе с КНДР, открыл...

28
Обзор рынков

Обзор рынков

Цены на нефть растут на торгах пятницы после возникновения информации о том, что министр финансов США Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке...

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook