Особый репортаж из Египта, где на протяжении столетий уживаются последователи 2-х мировых религий

32
Источник:   —  19 ноября 2005, 21:43

В столице России проходят дни культур Египта. На многообразных экспозициях можно познакомиться с творчеством египетских художников, музыкантов, кинематографистов.

Особый репортаж из Египта, где на протяжении столетий уживаются последователи 2-х мировых религий

В городе Москва проходят дни культур Египта. На многообразных экспозициях можно познакомиться с творчеством египетских художников, музыкантов, кинематографистов. Как подмечают координаторы, ничто так не сближает народы, как культурное сотрудничество.

А наш журналист Мария Герасимова побывала в одном из древнейших монастырей Египта, и теперь вы услышите, как звучал язык этой государства около 2-х тысяч лет назад (см. видеоприложение).

Вади Натрун - Нитрийская пустынь по-русски. По легенде, именно через эти места проходило святое семейство, когда спасалось в Египте от преследований царя Ирода.

Когда-то тут жили сотни, тысячи затворников. Копты - одна из древнейших в мире христианских церквей.

В кадре: монах читает молитву.

Приблизительно так звучал язык старинного Египта! Копты лишь поменяли египетские иероглифы на греческий алфавит. Но на своем языке копты не говорят в Египте уже сотни лет, выбирают арабский.

Копты и мусульмане - 15 столетий они живут совместно. Сегодня, по официальным данным, коптов в Египте 10% населения, сами они говорят, что в два раза больше - точные числа незнакомы. Один народ, две религии. Внешних различий практически нет, но кто есть кто на этой улице в центре Каира понимает всякий прохожий - все мусульманки в Египте носят платки, а коптки не покрывают голову даже в церкви. Копты в меньшинстве - да, в их руках большой бизнес, да, среди коптов - прежний генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, но копт никогда не женится на мусульманке, если, безусловно, не поменяет религию, как известный голливудский артист Омар Шариф - его бывшее имя Мишель Шалхуб.

Ужасный сон для всякого обитателя Каира оказаться тут - город мусорщиков на окраине Каира. Все они христиане-копты, следственно тут же разводят запретных для мусульман свиней - помимо уборки мусора. Кстати, последнее - бизнес очень прибыльный, но, безусловно, не для самих дворников. Среди этих трущоб появляется вовсе иной мир.

Монастырь святого Семаана у подножья горы Мукаттам. В девятьсот семьдесят девятом году халиф Аль-Муиз поставил коптов перед выбором: если вы говорите, что ваша вера правдива - сдвиньте эту гору, как учил Христос, а по другому - гибель либо изгнание. Они молились 3 дня, призвали на подмогу некоторого кожевенника Семаана - и гора сдвинулась. Помогло землетрясение. Храм тут возвели лишь в конце ХХ столетия.

Адиль с славой показывает крестик на руке - это еще один безукоризненный метод отличить коптов от мусульман.

Но дело не в том, кто к какой религии принадлежит, уверен отец Химанот. У него самого много друзей мусульман.

Отец Химанот, монах монастыря святого Бишоя: "Если человеку есть, чем заняться, у него не появляется вопрос: "А отчего ты не такой, как я?" Причины - бедность и безработица. А злоба сеют люди мелкие душой. Это они вбивают клинья между мусульманами и христианами".

Не только по долгу церковной службы, но и в свободное время отец Химанот любит играть на этом старинном инструменте - он говорит, что приблизительно на таком же играла дева Мария. Как гласит уже инновационное легенда, эта музыка принуждает уверовать даже неверующего".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роскомнадзор начал блокировку сайта Русской православной церкви

Роскомнадзор начал блокировку сайта Русской православной церкви

"Доктринальная брошюра указанной организации "Русская православная церковь и современная предантихристова эра. Вероисповедная доктрина...

23
Суд США отказал другу Царнаева, обвиняемого по делу о бостонских взрывах, в освобождении под залог

Суд США отказал другу Царнаева, обвиняемого по делу о бостонских взрывах, в освобождении под залог

Суд в США отказал Хайрулложону Матанову, которого обвиняют в препятствовании расследования дела о терактах в Бостоне, в освобождении под...

16
Дмитрий Медведев собирается лично отслеживать обстановку с готовностью ЖКХ Далекого Востока к зимнему сезону

Дмитрий Медведев собирается лично отслеживать обстановку с готовностью ЖКХ Далекого Востока к зимнему сезону

Сегодня глава государства прибыл на Чукотку, где проведет рабочее совещание.

17
Сергей Иванов о общественных задачах армии

Сергей Иванов о общественных задачах армии

Рязанское училище - на сегодня исключение из правил, молодые люди становиться офицерами не хотят. Думаю, по абсолютно тривиальной причине...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook