ИТ помогают попасть на прием к доктору, минуя очереди

33
Источник:   —  25 августа 2009, 14:02

Далеко не всем из нас под силу представить себе больницу без дикой нервотрёпки и многочасового ожидания приёма доктора. Но именно такое заведение с достижением работает в Ставрополе.

ИТ помогают попасть на прием к доктору, минуя очереди

Далеко не всякому из нас под силу представить себе больницу без дикой нервотрёпки и многочасового ожидания приёма доктора. Но именно такое заведение с достижением работает в Ставрополе.

Избавить людей от страданий помогли высокие спецтехнологии. Слегка сердиты только старушки. Всё как-то слишком стремительно, очередей нет и не с кем побеседовать.

Репортаж Ивана Прозорова.

Галине Семёновне повезло: сегодня она попадёт к кардиологу. Но какой ценой, жалуется пенсионерка. Очереди в регистратуре, у кабинета терапевта, после этого за талоном на приём, и вновь - ожидать в коридоре. Дабы попасть к доктору, необходимо железное здоровье.

Галина Токарева, пенсионерка: "Получается, дабы попасть к доктору, теряешь целый день. С утра идёшь за талоном, с обеда идёшь на приём".

В Ставрополе предложили конкретное решение "Дальнейший" трудности. Пациенты сами могут записываться на приём к доктору. В диагностической больнице установили информационный агрегат либо инфомат. Врачи целый день говорят и показывают, дабы обученные пациенты даже не подходили к регистратуре.

Они могут записаться на приём в четыре касания. Человека, прикреплённого к больнице, заносят в электронную базу данных и присваивают персональный штрих-код. Сам инфомат схож на терминал оплаты сотовой связи. Только на месте купюроприемника - сканер штрих-кода, а взамен квитанции об оплате - талон на прием.

Валентина Козуб: "Гораздо комфортнее и результативнее, чем стоять в очереди. Подошёл, взял и пошёл".

Вся процедура занимает секунд 30. Расписание докторов на экране, инфомат постоянно на рабочем месте, карточки не теряет. Автоматика. Эксперимент начали с самых актуальных докторов. В всяком кабинете терапевта возник компьютер. На экране - электронная очередь, в коридоре - табло с номером пациента, на талоне - время приёма доктора. Терапевт Жанна Вернигорова облегчённо вздыхает: Теперь Тут всё по порядку.

Жанна Вернигорова, доктор общей практики МУЗ "Консультативно-диагностическая больница" г. Ставрополя: "У нас нет столпотворения под дверями, какое было прежде. Бесцельных, бессмысленных заходов в кабинет к доктору с вопросами: "мне на секундочку", "я на минуточку", "я только обзоры забрать". Люди с такими вопросами к нам сейчас не попадают в кабинет".

План "электронная больница" - это целая сеть, к которой подключены компьютеры докторов. Данные с инфомата в режиме реального времени поступают в кабинеты. Не сказать, что технологическая революция в отдельно взятой больнице проходит спокойно. необходимо ведь не попросту установить аппаратуру во врачебных кабинетах, но и обучить медиков обращаться с новой программой.

здесь, как наперекор, сезон отпусков. Только одним покажешь и объяснишь, приходят иные, для которых обновленное рабочее место - огромная внезапность. Система призвана упростить и работу докторов. Отчёты, рецепты, координация - всё не сходя с места. Врачи сознаются: компьютерная грамотность, безусловно, не основное, но в данном случае - не лишнее.

Валентина Чебан, доктор общей практики МУЗ "Консультативно-диагностическая больница" г. Ставрополя: "Меняется время, мы идем вперед. Мы же не можем, как земские врачи брать стетоскоп и слушать сердцебиение. У нас же сейчас есть и эхокардиография, и УЗИ-аппараты, которые показывают то, о чем мы когда-то только мечтали. Сейчас все это есть, значит, этому необходимо учиться".

На план потратили уже полмиллиона рублей. Для комплектации всей электронной больницы нужно ещё два. Городская администрация пообещала выделить деньги. Но возникли и те, кто недоволен этой эволюцией медобслуживания.

Как ни необычно, сами пациенты. Пожилые люди, а они тут самые частые посетители, категорично отказываются постигать интуитивный интерфейс. Из-за этого провалился аналогичный эксперимент в Пятигорской больнице. Бабушки в очереди жалятся: с инфоматом ведь не побеседуешь.

Невзирая на это, в Ставрополе предполагают развивать сеть. Здесь уже на треть разгрузили очереди в регистратуру. Следующий шаг - дабы в кабинете терапевта можно было записаться к любому эксперту.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саманта получила почетную награду содружества

Саманта получила почетную награду содружества

Артистка сериала "Секс в большом городе" Ким Кэтролл получила почетную награду содружества института Ливерпуля.

26
Парашютист свалился на высоковольтные провода

Парашютист свалился на высоковольтные провода

Австралийскую парашютистку спасла группа спасателей после того, как она упала на высоковольтные провода, обесточив пятьсот домов.

18
Ни Саркози, ни Олланд не привлекают экономистов

Ни Саркози, ни Олланд не привлекают экономистов

По опросам, проведенным компанией CSA, во втором туре за Олланда отдадут свои голоса 56% избирателей, а за Николя Саркози - около 44%.

22
Астахов: Педагога поступили безнравственно

Астахов: Педагога поступили безнравственно

Уполномоченный по правам детей считает, что педагоги оскорбили память утонувших детей, не передав вещи лично родителям.

43
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook