Мучает бессонница? Допустимо, в данном виновна сама спальня

32
Источник:   —  25 августа 2009, 14:10

Любой шестой человек на планете, по свежим подсчётам, страдает хроническим нарушением сна, а значит, ведёт далеко не полную жизнь, привлекает ужасные болезни и, в финальном счёте, приближает свою кончину.

Мучает бессонница? Допустимо, в данном виновна сама спальня

Любой шестой человек на планете, по свежим подсчётам, страдает хроническим нарушением сна, а значит, ведёт далеко не полную жизнь, привлекает ужасные болезни и, в финальном счёте, приближает свою кончину.

У бессонницы - великое уйма причин, но до смешного зачастую это что-то очень легко устранимое, как бы неподходящей подушки либо вызывающего цвета простыней.

Репортаж Елены Борисовой.

Это только с виду обычная кровать. На самом деле ощущения у Риммы Павловны такие, словно спит она на сеновале. При ближайшем рассмотрении оказывается, что под ногами у неё и, правда, высушенная трава. Под головой - подушка, набитая зверобоем, малиновыми и липовыми листьями. В одной наволочке - как в одном флаконе - и антидепрессант, и снотворное, и успокоительное.

Римма Колосова: "Нанюхаюсь, пока свою подушку заготавливаю, такое самочувствие отличное бывает, так хочется жить, воспоминания какие-то отличные сразу".

В 65 лет женщина избавилась от бессонницы. В 70 - стала писать стихи. Воодушевление черпает в ромашковых и васильковых полях. Проблемных задач с сочинительством, как и со сном, Римма Колосова сейчас не испытывает.

Римма Колосова: "Хохотала роза над крапивой, ведь я прекраснее тебя, у многих женщин на груди лежала. А ты.. А ты колючая постоянно".

Ученый работник Павел стихов пока не пишет, но от расстройства сна тоже удачно избавился. Работа напряжённая, мозг отказывался отдыхать даже ночью. Прежде Павел, как и подобает учёному, всё делал по науке: дабы уснуть, считал слонов либо глотал таблетки. Не помогло. Пришлось отложить учебники в сторону и взяться за косу. Здоровый и прочный сон Павлу вернули полынь, мята и хмель.

Павел Тучин: "Люди, которые мучаются бессонницей, не могут уснуть, в особенности, люди в возрасте, им будет благотворно спать на подушечке, которая набита шишечками хмеля. И сон будет идилличным и глубоким. Человек передохнет".

Объятия Морфея будут ещё прочнее, если избавиться не только от перьев и пуха, но и от синтетических тканей. Наталья, к примеру, уже давным-давным-давно объявила войну одеялам из синтепона. Они хоть и легче, чем шерстяные, но, как выяснилось, это очень подозрительное преимущество.

Наталья Боброва: "Я сталкивалась, когда в китайских пуховиках люди находили червяков. Пуховик начинают, например, ремонтировать, а там личинки. Что вам прислали из этого Китая, Всевышний его знает".

Одеяла Наталья шьёт сама только из естественных тканей. Так называемый ватин - стопроцентный хлопок - с обеих сторон она обшивает лоскутами из льна. Получается и экономично, и экологично.

Наталья Боброва: "Отчего на Руси носили только льняную одежду, выращивали его тут, правда это трудно?! Потому что одежда изо льна считается самым лучшим материалом для человека".

Дениса уже давно не мучает вопрос: какие подушки и одеяла лучше. Для сна ему нужно вовсе немного - циновка, простыня и пол. На полу он, кстати, спит не от бедности. В общепризнанном смысле отдыхом это назвать сложно, но у Дениса специальная жизненная философия.

Денис Шахмин: "Ощущаю себя чудесно. Я значительно лучше высыпаюсь, и, что самое значимое для многих, - я значительно лучше просыпаюсь, потому что в первой повине дня постоянно хочется ещё немножечко полежать. А тут, как только открыл глаза, уже полон сил и энергии. Хочется уже трудиться".

Когда-то у этого молодого человека, как и у многих других обитателей мегаполисов, день смешался с ночью, сейчас он не только прочно спит, но и избавился от болей в спине. Однако, невзирая на то, что у такого лечения много противников, Денис уверен: вернуть себе здоровый и прочный сон можно абсолютно доступными средствами.

Гость в студии - Роман Бузунов, врач медицинских наук

Ведущий: Как же верно устроиться на ночлег, дабы не было никаких проблемных задач со сном, пояснит врач высшей категории, доктор медицинских наук Роман Бузунов. Роман Вячеславович, добродушный день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Зачастую ли именно обстановка в спальне лишает человека покоя?

Гость: Однозначно, спальня очень огромную роль играет. Первое, кровать. Она обязана быть крупной. Кровать обязана быть как можно шире. 180 и лучше 2-х метра. Можно поставить две кровати рядом, дабы друг другу не мешать.

Ведущий: Можно ли дать какой-то многофункциональный совет по выбору матраца либо всяком у необходимо выбирать под себя?

Гость: Всякий должен предпочесть под себя. Но есть некоторый всеобщие рекомендации. Первое: желанно, дабы матрац был новый. В идеале матрац должен быть ортопедический. То есть, он должен нести некие функции поддержки тела в отличном, в удобном, расслабленном состоянии. Покрытие матраца - это естественный латекс, это такой материал мемореформ, либо меморилатекс. Это современные материалы, которые держат форму человека и обеспечивают типичную вентиляцию. Кроме этого, если мы используем матрас, его все время необходимо вращать. То есть, положить вначале вверх ногами, после повернуть задом наперед.

Ведущий: Двухсторонние.

Гость: Двухсторонние, с двух сторон. Бывают различные матрасы. Бывает, что с одной стороны Больше грубый. С иной - больше мягкий. Тогда это немножко иная ситуация. Если он со всех сторон идентичен, то все время его желанно крутить. В идеале раз в три месяца.

Ведущий: Сейчас подушка. Как её мы выбираем? Какая форма, размер, жесткость.

Гость: Подушки глобально делятся на обычные (почаще всего, пух, перо) и синтетические. Как и с матрасами, подушки необходимо периодично менять. Какая бы ни была отличная подушка, голова на ней лежит, человек потеет, все это впитывается, падают волосики, чешуйки. И в данном всем начинают прогрессировать грибки. Во-первых, подушки обязаны быть отличные, я бы так уведомил для начала. Во-вторых, их периодично необходимо обрабатывать: либо стирать, либо, если изготовитель разрешает, чистить. По отменному раз в 3-5 лет подушки необходимо менять.

Ведущий: И 3-й элемент - это одеяло. Летом кое какие обходятся вообще без него. Зимой - теплое. То есть, должно быть некоторое количество для всякого сезона, как одежда?

Гость: Однозначно. Первое. Летом, если горячо, то одеяло не необходимо. Ну, если мы, все-таки, возьмем одеяло, они различный число имеют. Это естественные материалы, почаще всего шерсть. Недочет - это то, что это одеяло кушает моль. Его необходимо типично беречь, пока вы спите под простыней. А второе: если у человека аллергия на шерсть звериных, то одеяло из шерсти не пойдет. Пуховые одеяла. Если отменно обработанный пух, то они тоже довольно удобны. Единственно, что они довольно стремительно отсыревают. То есть, их необходимо просушивать. Синтетические одеяла в данном смысле особенно неприхотливы. Их можно стирать прямо в стиральной машине. Они пропускают воздух. Единственно, что не очень отменно впитывают влагу.

Ведущий: А как на качество сна влияет цвет потолка, стен, белья?

Гость: Тут увлекательные есть научные изучения. Белый свет активирует. И соответственно, если все белое, то человек ужаснее спит. Либо, если, возможен, попросту белье ясное, и какое-то освещение, либо снаружи падет свет, оно отражает его, это все попадает в глаза, даже через закрытые глаза. Данный свет активизирует мозг. И человек стремительней просыпается. Если темные оттенки, то они напротив поглощают свет. Изучения показывают, что на темных оттенках белья человек спит лучше, чем на белом белье.

Ведущий: Крупное спасибо, Роман Вячеславович. Врач высшей категории, доктор медицинских наук Роман Бузунов объяснил нам. Как навести комфорт в спальне. Вот, что нужно для хорошего отдыха ночью.

Двуспальная кровать необходима максимально допустимой ширины. Выспаться лёжа вплотную нереально.

Матрас должен быть удобным. Не нужно маяться на слишком жестком. Подбирают обыкновенно под вес. Худому - помягче, полному - больше упругий.

Что касается подушки, то подойдёт такого размера, дабы шея не изгибалась ни в одну из сторон, а была с позвоночником одной ровной линией.

Естественный наполнитель в виде пуха либо пера может быть опасен. Если нехорошо обработан, в нём заводится целый зоопарк пагубных микроорганизмов и членистоногих.

Подушку необходимо менять раз в 5 лет. Матрасом не стоит пользоваться больше 8 лет.

Ясное постельное бельё только мешает уснуть. Лучше тёмные тона. А на окне плотные шторы.

Никаких благовоний, свечей, комнатных растений и ковров. От них лишь трудности. А вот увлажнитель воздуха приметно улучшит климат спальни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Продажи Diageo подросли на 6% за I квартал

Продажи Diageo подросли на 6% за I квартал

За прошедшие девять месяцев в Латинской Америке и регионе Карибского моря продажи организации подросли на 18%. В Азии и Африке – на 10% и 12% соответственно.

24
Адам и Ева жили в горах на границе Казахстана и Китая

Адам и Ева жили в горах на границе Казахстана и Китая

Адам и Ева до изгнания жили совсем не в каком-то вымышленном райском саду, а, согласно свежему открытию биологов из Оксфорда, в горах на границе...

30
Россияне тратят на бензин больше, чем на автомобили

Россияне тратят на бензин больше, чем на автомобили

Эта сумма даже больше, чем рынок новых легковых автомобилей, который в том году составил, по различным оценкам, от $59 млрд до $63.6 млрд. За прошлый...

25
Румынские модели идут во власть

Румынские модели идут во власть

Красавица с телеэкрана намерена избавиться от толстых, штрафовать за измены и сажать за шутки о блондинках.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook