РФ и Монголия заключили некоторое количество главных соглашений в экономической сфере

23
Источник:   —  25 августа 2009, 15:04

Документы в области экономического сотрудничества между Россией и Монголией подписаны по результатам переговоров лидеров 2-х государств в Улан-Баторе, куда Дмитрий Медведев в первой повине дня прибыл с официальным визитом. В Монголии его приезд называют "историческим".

РФ и Монголия заключили некоторое количество главных соглашений в экономической сфере

Документы в области экономического сотрудничества между Россией и Монголией подписаны по выводам переговоров лидеров 2-х государств в Улан-Баторе, куда Дмитрий Медведев в утреннее время прибыл с официальным визитом. В Монголии его приезд называют "историческим".

Репортаж Сергея Семёнова.

На одной из площадей Улан-Батора до сих пор стоит монумент Ленину. Данный микрорайон, как, собственно, и многие иные городские кварталы, построили рабочие из Советского Союза. Крупнейшие предприятия, клиники, школы, дороги - все это построено в порядке шефской помощи силами СССР.

Тут до сих пор с ностальгией припоминают эру советско-монгольской дружбы. Но теперь, после периода безвременья 90-х, отношения доводится выстраивать, практически, снова.

Дмитрий Медведев первый раз прибыл с официальным визитом в Монголию. Сегодняшние улан-баторские газеты данный визит называют "событием историческим", и к нему тут скрупулезно подготавливались.

У президентского дворца - рота почетного караула в форме, стилизованной под боевой мундир эры Чингисхана. Такую картину, вероятно, больше нигде не увидишь. Особый визажист до начала праздничной церемонии подправляет солдатам торжественный макияж.

Переговоры на высшем уровне проходят на пятом этаже президентского дворца. Кабинет стилизован под монгольскую юрту. Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж общаются без переводчика.

Новый глава государства Монголии - он был избран на данный пост три месяца назад - как и примерно все высшее начальство Монголии, учился в Советском Союзе.

Цахиагийн Элбэгдорж, глава государства Монголии: "Дозвольте откровенно приветствовать вас, пожелать славного нахождения у нас в стране. Я очень признателен вам за то, что вы приняли мое приглашение. Теперь я перехожу на монгольский".

Ключевая тема переговоров - экономика. Как подметили президенты, невзирая на кризис, товарооборот растет. Российская Федерация возвращает потерянные позиции на монгольском рынке.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Это отношения очень близких государств. Государств, которые веками прогрессировали, будучи близкими соседями. Государств, которые сегодня укрепляют отношения по всем направлениям: и в экономической сфере, и в гуманитарной сфере, и в области территориального сотрудничества. И я считаю, что это только значимо и для наших народов, и для региона в целом".

По выводам переговоров был подписан целый пакет документов, в том числе, политическая декларация о становлении тактического партнерства.

Цахиагийн Элбэгдорж, глава государства Монголии: "Я уверен, что данный визит будет иметь большое значение для улучшения дружелюбных взаимоотношений и сотрудничества между нашими государствами на уровне тактического партнерства. Улан-Батор заинтересован в участии русских компаний в освоении недр Монголии".

На переговорах обсуждалась и тема "монгольского задолженности" перед Россией. Собственно, основная часть была погашена еще в две тысячи третьем году. Сегодня президенты дали поручение правительствам в ближайшее время окончательно урегулировать данный вопрос.

В Улан-Баторе сегодня был подписан меморандум о совместной работе в области железнодорожного транспорта. В частности, речь идет о доставке в Монголию новых локомотивов и вагонов русского производства.

Особенно специалисты выделяют соглашение о разработке общего предприятия по добыче природного урана. Причем, Российская Федерация стала первой страной, с которой Монголия подписала договор в этой сфере.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "У нас хорошо прогрессируют отношения по традиционным видам бизнеса, совместным предприятиям, таким как "Эрденет", "Монголросцветмет", "Улан-баторская стальная дорога". Но это не значит, что мы обязаны расслабиться и ничего не делать. Следственно новые планы в области энергетики, ядерной промышленности, переработки урановой руды - это предстоящее, причем, крайне увлекательное. Мы сегодня продвинули наше сотрудничество вперед".

О том, какое значение придают в Монголии становлению взаимоотношений с Россией, говорит, правда бы, список протокольных мероприятий с участием Дмитрия Медведева. У него намечены встречи со всем управлением государства - президентом, премьером и спикером Народного хурала.

А завтра Дмитрйи Медведев примет участие в пиршествах по случаю 70-летия происшествий на реке Халхин-Гол. Летом одна тысяча девятьсот тридцать девятого года части Красной Армии, под командованием Георгия Жукова, и монгольские ополченцы, разбили тут японскую Шестую ударную армию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ Австралии понижает прогноз по росту ВВП

ЦБ Австралии понижает прогноз по росту ВВП

Оценка роста ВВП была понижена на полпроцента до 3%. Центральный банк также признал, что множество направлений экономики страдают от высокого...

32
На территории Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела ещё двоих погибших

На территории Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела ещё двоих погибших

Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС официально выросло до семидесяти одного человека в связи с выявлением тел еще двоих погибших работников...

20
В чеченском поселении Мескер-юрт прогремел взрыв

В чеченском поселении Мескер-юрт прогремел взрыв

В Шалинском районе Чечни, в поселении Мескер-юрт террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство. Среди жертв - четверо милиционеров,...

25
LinkedIn удвоила чистую выручка

LinkedIn удвоила чистую выручка

За I квартал Linkedln получилось увеличить продажи больше чем в два раза, а чистая выручка подросла до $5 млн по сопоставлению с $2 млн годом ранее....

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook