В России зафиксирован 1-й случай, когда медвежонок-сирота попал в приёмную семью

29
Источник:   —  25 августа 2009, 15:29

На Камчатке коллеги заповедника пронзительно следят за участью бурого медвежонка, о котором уже говорят: "родился в рубашке". Над оставшимся сиротой детёнышем взяла шефство иная медвежья семья.

В России зафиксирован 1-й случай, когда медвежонок-сирота попал в приёмную семью

На Камчатке работники заповедника пронзительно следят за участью бурого медвежонка, о котором уже говорят: "родился в рубашке". Над оставшимся сиротой детёнышем взяла шефство иная медвежья семья. Случай, из слов учёных, неповторимый.

Репортаж Елены Вертянкиной.

В дикой природе обыкновенно нет места сантиментам. Медвежата, чьи родители лишились жизни, самостоятельно не выживают. Даже в заповедниках и природных парках, где браконьеры редкость, без материнского молока они могут продержаться максимум неделю. И такой полугодовалый малыш в приемную семью просился некоторое количество дней. Его методично прогоняли, а после непредвиденно приняли.

Тихон Шпиленок, и. о. директора Кроноцкого государственного заповедника: "Медведица стала кормить его своим молоком. Теперь она пытается его обучить ловить рыбу, и при этом если медвежата - старшие братья - его пытаются огорчить, она их наказывает".

Приемный брат попытался избавиться от соперника. Дрался с ним и даже притворствовал больным перед матерью. А старшая сестра приняла сторону крупной медведицы.

В России это первая семья бурых медведей, получившая ранг приемной, говорят зоологи. Нынешней науке известный лишь еще один такой случай, случившийся некоторое количество лет назад в Канаде. Обыкновенно осиротевшие медвежата попадают в питомники, где даже при особом воспитании шансов возвратиться в природу у них фактически нет. Навыкам охоты, обороны от сородичей и строительству берлог детенышей может обучить только медведица.

За становлением происшествий в медвежьей семье ученые Кроноцкого заповедника следят целые сутки. Теперь на озерах идет нерест красного лосося. Вода бурлит от нерки. На рыбалке - около трехсот бурых хищников, и они держатся совместно.

Сергей Шурунов, руководитель оперативной группы Кроноцкого государственного заповедника: "Первую ночь палатку ставишь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Электричка сбила пенсионерку в Подмосковье

Электричка сбила пенсионерку в Подмосковье

Пригородный поезд отрезал старый женщине ногу.

29
В центре Москвы потушен пожар на складах

В центре Москвы потушен пожар на складах

На пожаре в ООО «Москва Златоглавая» трудились пятнадцать пожарных расчетов.

27
В Ярославле пройдет форум "Инновационное государство и глобальная безопасность"

В Ярославле пройдет форум "Инновационное государство и глобальная безопасность"

Вопросы, связанные с Социальной ответственностью государства, обсуждались Общественной палатой в рамках подготовки к интернациональной...

17
Ученик выловил большую золотую рыбку

Ученик выловил большую золотую рыбку

Юноша был поражен уловом, поймав 40-сантиметровую золотую рыбку.

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook