Специалисты обнародовали 1-е итоги расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

29
Источник:   —  25 августа 2009, 20:57

1-е итоги комиссии, выясняющей причины беды на Саяно-Шушенской ГЭС можно назвать сенсационными. Целые сутки после аварии начальство станции и её персонал не могли быстро функционировать.

Специалисты обнародовали 1-е итоги расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

1-е итоги комиссии, выясняющей причины беды на Саяно-Шушенской ГЭС можно назвать сенсационными. Целые сутки после аварии начальство станции и её персонал не могли быстро функционировать.

На ГЭС были установлены три системы защиты. И все три не сработали, рассказали представители Ростехнадзора.

Репортаж Антона Верницкого.

Из слов главы Ростехнадзора Николая Кутьина, эксперты комиссии получили полный доступ к гидроагрегатам станции лишь в минувшее воскресенье, когда спасатели завершили откачивать воду из машинного зала. Только после этого они сумели оглядеть место аварии. До этого комиссия могла оперировать лишь данными приборов и показаниями очевидцев.

После визуального осмотра второго гидроагрегата, того самого, с которого эта авария и началась, сразу же отпали некоторое количество версий случившегося.

Николай Кутьин, глава Ростехнадзора: "Все происшедшее - это выход на запредельные режимы работы самого гидроагрегата. Была рассмотрена версия прямого гидроудара, и на сегодняшний день она подтверждения не получила. Версия уничтожения лопастей гидроагрегата - тоже, техническое состояние лопастей в норме. Первое время гидроагрегат делал подъем вверх, вертикально, без вибрации".

Эксперты комиссии пытаются сделать математическую модель того, как эволюционировала авария. И осознать, каким образом гидроагрегат, весящий тысячи тонн, сумел, вращаясь, подняться в воздух.

Николай Кутьин, глава Ростехнадзора: "Целый гидроагрегат у нас весит две тысячи шестьсот девяносто один тонну, ротор весит около девятисот тонн, сама турбина.. Летательный аппарат, который против законов физики поднялся в воздух и летал. Следы полета видны на конструкции строения. Колонна, подпиравшая подкрановые пути для 2-х пятисоттонных кранов стесана снизу доверху неоднократными вращениями конструкции второго гидроагрегата. Теперь мы имеем дело с пересмотром физических перспектив для таких машин".

Как заявляет Николай Кутьин, не сработала автоматика. Но среди причин случившегося он назвал и человеческий фактор. Глава Ростехнадзора, подметив слаженность работы спасателей, сообщил, что сразу после аварии сотрудники станции были дезорганизованы.

Николай Кутьин, глава Ростехнадзора: "Персонал станции, начальство, были дезорганизованы, дезориентированы. 1-е сутки-двое не были способны к типичной работе".

В 1-й час после аварии не были закрыты задвижки, через которые в машинный зал поступала вода.

Николай Кутьин, глава Ростехнадзора: "Седьмой и девятый агрегат усилили аварию тем, что продолжали вращаться, фактически став центробежными насосами, которые стали разгонять эту воду с крупной скоростью и губительной силой по станции, нанося добавочный вред, уничтожая оборудование на всех уровнях и разбивая железобетонные конструкции".

Качественный железобетон в итоге этого, из слов Николая Кутьина, превратился практически в крошку. 2-й, седьмой, девятый и десятый гидроагрегаты порушены абсолютно. О состоянии остальных можно будет осуждать лишь после того, как строители демонтируют разломанные конструкции машинного зала.

О том, как будет проходить возобновление станции и расследование причин аварии, глава Ростехнадзора пообещал сообщать еженедельно.

Николай Кутьин, глава Ростехнадзора: "Государство, мы, как надзорный орган, не намерено скрывать никакую информацию, следственно круг специалистов, привлекаемых в качестве экспертов, очень широк".

Точные же причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор планирует назвать через месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гибсон обратился за поддержкой к психотерапевту

Гибсон обратился за поддержкой к психотерапевту

После серии неудач, едва не разломавших его карьеру, артист обратился к доктору за профессиональной психологической поддержкой.

28
S&P повысило прогноз рейтинга "ЛУКойла"

S&P повысило прогноз рейтинга "ЛУКойла"

Нефтяная сфера и цены на горючее по-прежнему оказывают относительную поддержку организации, а налоги в России не возрастают", - подмечено...

26
Владелица самой крупной груди борется за жизнь

Владелица самой крупной груди борется за жизнь

Модель с самым огромным в мире бюстом получила сильнейшие осложнения после следующий операции на груди.

21
Безработные итальянцы идут в пастухи

Безработные итальянцы идут в пастухи

Сходственная ориентация спровоцирована нежеланием компаний увеличивать штат на фоне углубления отрицательных процессов в экономике государства.

42
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook