Глава государства Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Монголию

24
Источник:   —  25 августа 2009, 20:58

Совместная добыча урана, планы в транспортной сфере, плюс инвестиции, межгосударственный товарооборот и культурное сотрудничество - про это речь шла в Улан-Баторе, куда Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом. Переговоры шли на русском языке, но но в обычной монгольской обстановке.

Глава государства Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Монголию

Совместная добыча урана, планы в транспортной сфере, плюс инвестиции, межгосударственный товарооборот и культурное сотрудничество - про это речь шла в Улан-Баторе, куда Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом. Переговоры шли на русском языке, но но в обычной монгольской обстановке.

Репортаж Павла Пчелкина.

Судьбы народов России и Монголии тесновато переплетены в течение уже многих столетий. Во времена Золотой орды империя Чингисхана включала в себя громадные территории текущей России. Сегодня образ этого известного завоевателя - предмет гордости всякого монгола. Его изображения повсеместно, даже на здешней валюте.

Современная история Монголии также неотделима от истории нашего гостударства. Даже своим существованием, как самостоятельное государство, она во многом обязана помощи советской армии в борьбе с японскими захватчиками. И этого здесь тоже не забывают. В центре Улан-Батора стоит монумент Георгию Жукову, управлявшему операцией на Халхин-Голе.

Визит русского Президента приурочен к 70-летию нашей общей победы над японской армией в одна тысяча девятьсот тридцать девятом году, которая, из слов Медведева, во многом изменила расклад сил в регионе перед 2-й мировой войной.

Из аэропорта Дмитрий Медведев прибыл в Государственный Замок Монголии. Его ждала красочная праздничная церемония встречи.

Гвардейцы почетного караула были одеты в форму, стилизованную под костюмы воинов Чингисхана. В ожидании гостей особый визажист вносил последние штрихи в их торжественный макияж.

Замок по-своему уникален. Тут работает и глава государства, и правительство, и парламент, и Конституционный суд государства. После церемонии глава государства Монголии проводил коллегу к месту переговоров. Они проходили в обычной юрте, находящейся на пятом этаже строения. Беседа началась на русском языке.

Цахиагийн Элбэгдорж, глава государства Монголии: "Дозвольте откровенно приветствовать вас, пожелать славного нахождения у нас в стране. Я очень признателен вам за то, что вы приняли мое приглашение. Теперь я перехожу на монгольский".

Дмитрий Медведев, Глава государства Русской Федерации: "Это отношения очень близких государств. Государств, которые веками прогрессировали, будучи близкими соседями. Государств, которые сегодня укрепляют отношения по всем направлениям: и в экономической сфере, и в гуманитарной сфере, и в области территориального сотрудничества. И я считаю, что это только значимо и для наших народов, и для региона в целом".

У этого визита - достаточно значительная экономическая составляющая. В 80-90-е годы в этой сфере был солидный спад, и промышленность Монголии, примерно абсолютно построенная советскими экспертами, переживала не лучшие времена. В последние годы государства усердствуют поправить состояние.

Дмитрий Медведев, Глава государства русской Федерации: "У нас отменно прогрессируют отношения по традиционным видам бизнеса, совместным предприятиям, таким как "Эрденет", "Монголросцветмет", "Улан-баторская стальная дорога". Но это не значит, что мы после этого обязаны расслабиться и ничего не делать. Следственно новые планы в области энергетики, улучшения ядерной промышленности, переработки урановой руды - это предстоящее, причем, весьма увлекательное. Мы сегодня продвинули наше сотрудничество вперед".

Подписанный сегодня пакет соглашений должен серьезно подтолкнуть рост взаимного товарооборота. Одним из особенно значимых соглашений стала договоренность об участии Росатома в разведке, добыче и разработке огромного уранового месторождения на Дорнодском узле.

Цахиагийн Элбэгдорж, глава государства Монголии: "Я уверен, что данный визит будет иметь большое значение для улучшения дружелюбных взаимоотношений и сотрудничества между нашими государствами на уровне тактического партнерства. Улан-Батор заинтересован в участии русских компаний в освоении недр Монголии. Нам предстоит проделать большую работу по освобению месторождений золота, угля и молибденовых руд".

Из слов главы Росатома, это очень выигрышная сделка.

Сергей Кириенко, глава Росатома: "Речь никоим образом не идет о какой-то монополии тут, во взаимоотношениях между Россией и Монголией. Мы Отлично понимаем, что правительство Монголии будет трудиться и с другими инвесторами. Мы не претендуем на то, дабы монополизировать всю работу по добыче урана.

Дорнатский узел представляет для нас солидный интерес именно по причине того, что он географически очень близок русским месторождениям. В некотором смысле, с геологической точки зрения это вообще один комплекс - юг Читинской области России и север Монголии".

Зашла речь и о ветхом советском долге Монголии. В две тысячи третьем году вопрос о погашении его 98% был решен. Оставшаяся часть пока остается, и это мешает кредитованию Монголии Россией. Дмитрий Медведев уверен, что эта проблемка будет решена в самое ближайшее время.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Для того, дабы нам выстраивать тактическое сотрудничество, крайне значимо разобраться в этих моментах. Я солидарен с господином президеном - мы дали поручение разобраться с этим остатком и доложить о сложившемся состоянии президентам".

Подписано и очень значимое соглашение в области транспорта. Фирма "Русские стальные дороги" договорилась с монгольской стороной о строительстве железнодорожной ветки в Китай от огромного угольного месторождения Таван-Толгой.

Это можно назвать крупной победой, так как на это серьезно претендовали китайские организации. Однако, Глава государства России подметил, что наша держава не имеет ничего против привлечения к сходственным планам и компаний из других государств.

После переговоров Глава государства Медведев отправился в Улан-баторский филиал Российской экономической академии имени Плеханова. Данный вуз не только готовит высококлассных экономистов, но и стал настоящим центром российской культуры в Монголии.

Фонд "Русский Мир" открыл тут центр постижения русского языка. Ребята, занимавшиеся в центре, попросили Медведева расписаться в книге почетных гостей.

Глава фонда Вячеслав Никонов известил Президенту, что это уже тридцатый аналогичный центр постижения русского языка в мире, оборудованный всей нужной техникой и письменностью. Продолжение разговора об постижении русского языка - уже в аудитории с учениками одиннадцати класса средней школы при вузе.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "Очевидно видны триумфы, судя по тому, как вы говорите. отлично знаете язык. Безусловно, для наших государств очень значимо, дабы молодежь сберегала познание русского языка. Это, мне кажется, и для вас пригодно, потому что создает добавочные возможности.

Вообще, языки хорошо учить. И русский, в том числе. Наши государства, все-таки, очень тесновато связаны. У нас специальные длинные исторические отношения. После, у нас, все-таки, объединенный бизнес, совместные планы. Следственно, я верю, все, кто русский язык выучит, не будет разочарован, а обнаружит себе позднее увлекательную работу с применением своих умений".

Тут необходимо подметить, что Филиал академии имени Плеханова - это не попросту высшее учебное заведение с преподаванием на русском языке. Учиться тут можно начинать с детского сада, в одной из групп которого русский Глава государства побывал. Из слов воспитателей, малыши с удовольствием учат русский даже на уроке музыки. Медведев присоединился к детям.

Чуть позднее Дмитрий Медведев вручил государственные награды работникам российско-монгольского предприятия "Монголросцветмет". Глава государства высоко оценил активность предприятия, назвав его "оазисом в пустыне Гоби". По словам это целый город со школами и больницами, а работа организации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Румыния запретит сланцевый газ

Румыния запретит сланцевый газ

Свернуть свои планы придется также венгерской MOL и канадской Sterling Resources. Chevron располагает в Румынии около 6 тыс.

30
Беспричинный свидетель расстрела погиб от пуль

Беспричинный свидетель расстрела погиб от пуль

В Подмосковье жертвами попытки заказного убийства стали индивидуальный охранник директора рынка и беспричинный свидетель.

32
В России ввели новые правила на рынке электроэнергии

В России ввели новые правила на рынке электроэнергии

Перед этим расчеты за мощность осуществляли в час пик энергопотребления определенного покупателя. Видоизменение порядка расчетов разрешит...

21
Врачи обрекли на гибель самую толстую британку

Врачи обрекли на гибель самую толстую британку

Врачи отказались лечить 285-килограммовую женщину из-за излишнего веса.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook